MENU

Транспортный налог: почему бюджетные деньги продолжают вылетать в трубу

861 0

Сколько веревочке не виться… В 2015 году налоговая инспекция, как всегда, руководствуясь извращенной логикой и собственным пониманием того, что написано в законодательстве, насчитала гражданину транспортный налог в сумме 25000 гривен.

Этот тот самый, уже подзабытый на сегодня, налог на большие/дорогие автомобили.

Не согласившись с таким начислением, мы подали иск в суд.

Харьковский окружной Административный суд в феврале 2016 года принял совершенно правильное решение, иск удовлетворил, а решение отменил.

Увы, налоговая на этом не успокоилась.

Выждав девять месяцев, налоговая подала апелляцию (и уплатив при этом судебный сбор около 2000 грн.).

К сожалению, Апелляционный суд, не долго думая, а точнее – совсем не думая, и не обращая внимания на уже сложившуюся практику в делах такой категории (в том числе и практику ВАСУ), решение суда первой инстанции отменил, а доначисление оставил в силе. 

Читайте также: Сдачи не надо. Бизнесмен оплатил пошлину на авто почти тонной мелочи. ФОТО

После этого выигрыша, налоговая быстренько подала иск о взыскании с гражданина этой задолженности (заплатив при этом судебный сбор 1600 грн).

Но увы и ах – гражданин заплатил сумму транспортного налога (25 тыс. грн.) буквально перед подачей иска, так что суд иск налоговой оставил без рассмотрения.

Ну а оставив иск без рассмотрения, сумму уплаченного судебного сбора суд налоговой не  вернул :) http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/68272079

Естественно, с решением апелляции мы не согласились и подали кассацию.

И вот в июне 2018 года, по прошествии почти трех лет, Верховный суд Украины полностью удовлетворил нашу кассацию http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/74946884

Решение апелляционного суда Верховный суд отменил, а решение суда первой инстанции оставил в силе.

Так что ДФС у Харківській області теперь придется возвращать из бюджета 25000 грн. (заявление о возврате уже подано), ну а сам Государственный бюджет, в результате вот этого вот всего, "полинял", как минимум, на 3600 грн. – сумму судебного сбора. 

Отдельно нужно сказать, что вины самой ГФС в Харьковской области во всем этом нет аж никакой.

Дело в том, что изначально Державна фіскальна служба України заняла совершенно противоправную позицию в отношении начисления транспортного налога, и требовала, чтобы все налоговые его начисляли, хотя законных оснований для этого не было (что и показала дальнейшая судебная практика).

Читайте также: Власть делает всё возможное, чтобы украинские автомобилисты стали пешеходами

Ну а кроме того, есть второе требование ГФС Украины, которое заключается в том, что в случае, когда плательщик обжалует незаконное начисление в суде, налоговые органы обязаны "идти до конца".

А именно, в случае вынесение судом первой инстанции решения в пользу плательщика, налоговики, согласно указаний ГФС Украины, обязаны обжаловать такое решение суда и в апелляции, а потом и в кассации.

Причем по указанию ГФС Украины они обязаны обжаловать решение, даже если дело безнадежное и изначально понятно, что если не апелляция, то кассация все равно оставит решение суда первой инстанции в силе, а решение налоговой отменит.

При этом бюджетные деньги просто вылетают в трубу.

Как минимум, это сумма судебного сбора и деньги на командировки (для поездки в суд), а как максимум – сюда можно добавить еще и зарплату армии юристов. 

Вот знаете – аж интересно, какое количество денег на сегодня ГФС Украины попросту разбазарило, только в результате вот этого незаконного указания/требования начислять транспортный налог?

И почему никто не обращает на это внимание…

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Александр ЗАРАЙСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости