MENU

Окажет ли влияние на военные действия передача США ракетных комплексов Украине?

4283 0

Активные боевые действия на Донбассе не прекращаются уже 4 года, и неизвестно, как долго будут длиться. Недавняя передача США Украине новейших комплексов Javelin в этом смысле имеет большое значение.

Во всех территориальных конфликтах, в которых участвовала Россия, активные боевые действия продолжались недолго, после чего ситуация переходила в стадию заморозки. В Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье война оружия заканчивалась очень быстро, и не длилась 4 года, как это происходит сегодня на украинском Донбассе. В чем же дело, почему на Востоке Украины продолжают стрелять? 

Президент Украины регулярно заявляет о том, что военная сила – это единственный сдерживающий агрессию фактор, а все победы будут достигаться дипломатическим путем. Но, как нам кажется, и этим путем не получится. Для того, чтобы ответить на вопрос почему, нужно понять наше место в нынешнем раскладе сил и в международной обстановке. 

Для начала нужно сказать, что Россия сегодня является самой большой экономической проблемой в Европе, так как она является самым крупным поставщиком в европейские страны углеводородов. И не только их. 

С другой стороны, мы имеем Соединенные Штаты Америки, с их внушительным внешним долгом и стратегической целью, дабы дать толчок своей экономике присоединить европейский рынок к своему, без которого у США нет другого варианта, как выйти из своей сложной экономической ситуации. 

Между Россией и США сегодня происходит негласная экономическая война за европейский рынок. В этом смысле Украина является территорией, на которой выгодно развитие военного конфликта с Россией для того, чтобы прекратить любые ее взаимоотношения с Европой. Нужно понимать эту стратегическую ситуацию. 

Возьмем историю с поставкой американцами Украине противотанковых комплексов Javelin. Произошло это ведь не просто так, а тотчас после того, как Владимир Путин выступил с 40-минутной речью, в которой он рассказывал о новых «неуловимых и непредсказуемых» ракетах, в том числе и ядерных, которые, как заявил российский президент, могут долететь до любой точки планеты. Причем в видеоролике об этом новом российском оружии, ракеты были нацелены на территорию штата Флорида. 

Как только было объявлено, что Америка передаст Украине Javelin, в России заявили, что эти противотанковые ракеты станут причиной дестабилизации ситуации на Донбассе.

И, несмотря на то, что ранее представитель Государственного департамента США Курт Волкер заявлял, что ракеты Javelin не предназначены для конфликта на Донбассе, Порошенко, комментируя новость о поставках американского вооружения, говорил о ракетах Javelin именно в контексте того, что на оккупированной территории Донбасса находятся 600 российских танков, и что теперь, после получения американских ракет, «пропорция будет 3:1, что значительно усилит боеспособность ВСУ».

Читайте также: ВСУ освободили от боевиков еще один населенный пункт

В словесной игре о том, что США передали Украине лучшие в мире переносные противотанковые ракетные комплексы просто для того, чтобы они лежали на полке, более правдоподобно об этом сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. Он заявил, что действительно на сегодняшний день существуют определенные ограничения по использованию ракетных комплексов Javelin, в частности по их использованию непосредственно на линии соприкосновения. Но он тут же оговаривает следующее: «Но надо понимать, что это ограничение может быть отменено в любой момент». По его словам, в течение последнего года ситуация на линии соприкосновения сложилась таким образом, что российские танки выезжают на расстояние 1,5-2 километров и «чувствуют полную безнаказанность». Этот фактор в любой момент может стать причиной, когда Украина начнет реальное использование американских Javelin на Донбассе. 

Да и к этому можно добавить недавние заявление американских политиков примерно следующего содержания: «Зачем мы предоставили Украине современное оружие, чтобы оно в итоге у них лежало?». 

Это говорит о том, что им выгоден наш украинско-российский конфликт. Нам нужно понять, что повлечет за собой применение ракет Javelin. Будет ли после этого Россия также продолжать отказываться от применения авиации. А если перестанет? Для нее, как мы уже поняли, нет ничего невозможного и запретного. Это будет то, чего мы еще не видели и не понимаем.  

Читайте также: Новый бюджет РФ: без пенсионеров, но с ракетами

Как бы там ни было, во всей этой истории, по нашему мнению, нашим самым главным оружием должны выступать не американские ракеты, а стремительное развитие экономики и улучшение жизни граждан в Украине. Вот то, что даст нам неоспоримое преимущество и покажет всю привлекательность интеграции населения в Украину. 

Сегодня нам нужно сконцентрироваться на этом фронте, потому что усиление военного конфликта приведет к колоссальному падению уровня жизни людей, падению экономики. Кроме того, нужно хорошо взвесить, как воспримет эскалацию конфликта Европа. Мы видим, что Италия и Германия во весь голос заявляют, что нужно прекращать экономическую блокаду России. Ведущие европейские страны очень заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Россией, соответственно, вряд ли будут поддерживать наши военные действия. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Константин ПАРШИН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости