MENU

Причина кризиса 2008 очень тесно связана с таким понятием как секьюритизация

2909 1

Суть этого понятия состоит в том, что под любой актив, который генерирует стабильный доход, можно выпустить долговые инструменты – облигации. Особенность данного процесса состоит в том, что выпустив облигацию на актив, можно продать ее на рынке и привлечь новые деньги. На эти деньги можно купить новый актив, под который можно выпустить новые облигации. Деньги делают деньги.

Так вот. В 70-ых годах в США пришли к пониманию того, что таким активом может быть ипотека. Ведь люди обычно берут кредит на недвижимость на довольно долгий срок и согласно условиям кредитного договора они обязаны ежемесячно делать выплаты по этому договору. По сути это был актив, который генерировал стабильный доход. Так в принципе родилась идея ипотечной облигации. Это было золотое дно, так как недвижимость довольно простой актив, который легко оценить. Кроме того, спрос на недвижимость среди население позволял масштабировать проект, и с помощью секьюритизации активов можно было создать бесконечный процесс: кредит – облигация –новый кредит. Конечно, вначале были трудности с реализацией этого проекта, так как банковская и инвестиционная деятельность в США была разделена законом Гласса-Стигола. Однако, в результате правительственных инициатив по дерегуляции финансового рынка, банки получили полную свободу действий.

Читайте также: Торгувати в трикутнику, або Нові експортні акценти для України

Единственным недостатком данной облигации был риск невыплаты по кредиту. Если вдруг заёмщик переставал платить по кредиту, то соответственно актив приносил убыток. Вместе с ним исчезала возможность обслуживать обязательства по облигациям. А это в свою очередь вело к падению стоимости этой облигации и дальнейшему дефолту по обязательствам.

Потому, чтобы избежать дефолта по облигациям, нужно было сделать качественный анализ финансового состояния заёмщика и на основании этого анализа понимать насколько он является надежным и платёжеспособным. Оценивались его активы, доходы, место работы, должность, обслуживание прошлых кредитов. Конечно, не все заёмщики являются одинаковыми. Потому для них была придумана система рейтингов. Каждому заемщику присваивался определенный рейтинг на основании его положения. Этот рейтинг позволял отсеять некачественных заемщиков и выдавать кредиты клиентам только с надежной репутацией.

В процессе развития такого рода кредитования настаёт момент когда качественные заемщики заканчиваются и остаются менее качественные. И тут настал ключевой момент выбора: кредитовать некачественных или на этом остановится. Безусловно, каждый банкир сказал бы, что лучше не рисковать. Но американцы не были бы американцами, если бы не нашли выход из этого положения.

Что если объединить разных заемщиков, с разных городов, с разными работами, в одну общую группу? Какая вероятность того что обанкротится одновременно плотник из Сан-Диего и сантехник с Нью-Йорка? Если по одиночке они были достаточно неблагонадежными заемщиками, с высоким риском неплатёжеспособности, но вместе в одной группе, особенно если таких много, риск дефолта всех одновременно был очень маловероятен. Таким образом, в результате такого объединения разных заемщиков, появился новый вид облигаций, который из ряда высокорисковых превратился в надежные.

Огромную роль в данном процессе так же сыграли и рейтинговые агенства. Исторически эти агенства играли роль независимого частного источника оценки благонадежности заёмщика и должны были информировать необознанных инвесторов о платёжеспособности компаний и государств. Всемирно известные рейтинговые агенства Moody’s, S&P, Fitch на основании похожего анализа кредитоспособности выдавали этим пулам ипотек самый высокий рейтинг и таким образом приравнивая их к государственным казначейским облигациям правительства. Учитывая высокую репутацию этих агенств, все сразу поверили в то, что данные облигации были надежными.

Читайте также: 2019-й год будет потерян для экономического развития Украины – эксперт

Однако, со временем оказалось, что и палка раз в год стреляет. Все математические модели которые использовали банки, страховые компании, рейтинговые агенства для оценки рисков по ипотечным облигациям оказались далеки от реальности. То что представлялось маловероятным для них, оказалось очень вероятным в действительности. Массовые неплатежи по кредитам в разных штатах США привели к тому, что огромные объемы ипотечных облигаций оказались на грани дефолта, что и стало причиной кризиса 2008.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павло ВЕРНІВСЬКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини