MENU

Бедность – не порок? Почему Украина оказалась страной с самой низкой финансовой грамотностью

1128 5

Позволю себе не согласиться с оценкой исследования USAID, что на это влияет "неустойчивый экономический рост, два финансовых кризиса за последние пятнадцать лет, инфляция и девальвация национальной валюты". Явления, которые перечислил Роберт Дрейк, автор отчета по результатам исследования – это последствия. А причина – в незнании гражданами основ и законов, по которым работает государство и функционирует экономика.

В Украине начали появляться проекты, курсы, которые помогают разобраться, как устроена экономика. Но изменить парадигму мышления в обществе они не могут, по одной простой причине - эту работу нужно начинать не со взрослой аудитории. За всю историю человечества ничего не изменилось: только 2-3% взрослых людей продолжают учиться всю жизнь, стремятся расширить границы своего мышления, самостоятельно ищут информацию. Основная же масса людей не видит в этом потребности. Какой бы не была истина – важно только то, КАК ты ее видишь и понимаешь. Сталкиваясь с огромным количеством информации, люди обрабатывают ее на уровне своего мышления и тех знаний и представлений о мире, которые закладывались еще в детские годы. "Бедность – не порок", "Деньги – это зло", "Богатый – значит, вор", "Честные не бывают богатыми" – это еще та советская ментальность, якоря – в семейных установках, в школьной программе. Также в информации из телевизора – потому что телевизор "делают" те же самые люди.

Читайте также: Как невежество людей разрушает страну

Люди хранят сбережения "под матрасом", и не удивительно, что выбирают политиков, в чьих электронных декларациях – килограммы и "погонные метры" наличности. Спросите украинцев, какие они знают финансовые инструменты. Вам ответят, что это депозит, еще скажут – вложиться в недвижимость (лучше за рубежом). И больше вы не услышите ничего. И это незнание не только у обычных граждан, а также и у журналистов. Еще в 2002 году глава правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин в одном из своих интервью рассказывал, что депозит не может быть инструментом зарабатывания денег. Он показывал структуры европейских, американских банков, приводил примеры – что для того, чтобы держать там деньги, вы должны еще и заплатить. Никто не будет вам платить за то, что ваши деньги лежат там мертвым грузом. Но его никто не понял.

Вначале 2000-х в Украине появилась такая финансовая услуга, как управление активами. Одна из первых таких компаний стала нашим клиентом. Во всем мире это был уже понятный и известный бизнес. В Украине в то время еще был довольно приличный пул экономических журналистов. Но когда мы начали продвигать эту услугу на рынок, мы столкнулись с тем, что только двое экономических журналистов реально поняли то, о чем мы говорим. Все остальные нам сказали: "Все понятно, это МММ". И нам пришлось создать клуб журналистов, где мы рассказывали, что такое КУА, чем занимается, и как это работает. Компании пришлось заплатить за отдельную рубрику в издании, где раз в неделю образовывали и разъясняли. И примерно за полгода эта работа принесла результаты. Даже когда начался кризис 2008 года, люди продолжали вкладывать в эту компанию, и это было дня нас своего рода победой.

Мы хотели сделать образовательный проект на телевидении. Это был 2006 год, Валерия Гонтарева тогда еще не была «врагом всего человечества», как писали потом журналисты. В те годы те же самые журналисты называли ее светочем финансового и банковского сектора и говорили, что нет более смелой и профессиональной женщины в этой сфере. Компания, которой она руководила, была нашим клиентом. И Гонтарева, понимая всю глубину финансовой неграмотности, предложила профинансировать телевизионный образовательный проект для старшеклассников. Я лично обошла все большие каналы в Украине, как говорится, «с деньгами в кулачке», с предложением – давайте сделаем увлекательную, развивающую программу по финансовой грамотности. Мы хотели сделать пилотные программы и посмотреть: что пойдет, что изменить, каково вовлечение. Но все каналы практически в один голос тогда мне отказали: не формат!

Прошли годы. Мы имеем общество, в котором большинство не хочет экономических свобод, не хочет иметь возможность зарабатывать, а желает получать блага от кого-то другого – государства, работодателя и т.п. Как показывает исследование USAID, самый низкий уровень финансовой грамотности - в возрастной группе 18−24 лет. Однажды я присутствовала на собеседовании в компании, которая принимала на работу специалистов по коммуникациям. Молодой, энергичный собственник компании спросил у претендентки, сколько бы она хотела зарабатывать? Девушка назвала очень маленькую сумму. Ее ответ удивил бизнесмена, он начал расспрашивать – а почему именно столько? Девушка объяснила, что ей нужно оплачивать коммуналку, еще какие-то расходы. Она не получила эта работу. «Как она сможет работать в маркетинге, если она даже свой бюджет не может сформулировать? Она не подсчитала свои расходы на еду, одежду, уход за собой. В итоге у нее дебет с кредитом не сойдется. И она первая же потом обвинит собственника, который ей мало платит», - объяснил свое решение бизнесмен.

Читайте также: 5 фактов об украинцах и финансовой грамотности

Изменения в обществе возможны, только когда мы начнем глобальную реформу образования. Когда мы базовые основы построения государства и экономики начнем давать не в институте, а как минимум с начальной школы, а еще лучше – с детского садика, с 5-6 лет, как это делается в других странах. Именно ребенку, чей ум еще не засорен мифами и стереотипами прошлого, необходимо заложить основу знаний построения и функционирования общества. В школе — давать знания о моделях экономики, предлагать моделировать страну, экономику, как это происходит в американской школе. Таким образом, человек подготовлен к получению сложной информации, умению ее перерабатывать, воспринимать, оценивать, по сути.

Сегодня большая часть людей не могут сформировать семейный бюджет. Особенно подвержены риску дети из детских домов. На одном таком проекте мы видели, что они абсолютно не умеют обращаться с деньгами, не могут сформировать свои доходы и расходы, не говоря уже о более сложных вещах.

Человек, который знает, как функционирует государство, работает экономика, умеет зарабатывать и эффективно распоряжаться своим доходом - имеет знания и рычаги для устройства своей жизни, своей защиты. А тот, кто не знает, будет обвинять страну, президента, работодателя, соседа, только не себя. Но за последствия своих решений будет нести ответственность именно он, и больно будет именно ему.

Поэтому образование - это основа развития общества и основа национальной безопасности государства.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Марина ГОЛУБ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини