MENU

Как любой чекист, в Минске Путин попытается завербовать Порошенко

253 80

Весь мир с тревогой и надеждой смотрит на карту Украины и чем выше и накал боевых действий и масштаб гуманитарной катастрофы на Донбассе, тем активнее становится дипломатическая деятельность заинтересованных сторон. Все понимают, что в конфликте с агрессивной Россией нет военного выхода, но найти формат, удовлетворительный для всех сторон, мирных переговоров, тоже чрезвычайно трудно.

 

Мы наблюдаем конкуренцию различных международных площадок и дипломатических форматов в рамках, которых идет активный поиск путей мирного решения войны России против Украины. Пока остается наиболее эффективный Женевский процесс, но явно устарел. Отсюда активный дипломатический поиск приемлемый для всех формы переговоров и содержания обсуждаемых проблем выхода из российско-украинского кризиса.

 

Увы, сейчас Запад больше предпочитает договариваться с Россией, угрожая ей санкциями и уговаривая разбушевавшегося Путина, а не помогать Украине в ее борьбе с российской аннексией Крыма и военным вторжением в Донбасс. Пока на дипломатическом фронте Путину везет больше, чем в войне с Украиной. Он активно провоцирует Европу. Россия сумела так напугать Запад военными действиями и гуманитарной катастрофой в Украине, что Запад с испугу развил бурную дипломатическую активность вокруг Украины, требуя от нее уступок Путину. Умиротворение агрессора старая порочная практика дипломатии Европы на протяжении всего 20 века.

 

Таким образом, Запад сумел поставить Украину в сложное положение. Либо продолжать войну с российскими войсками без серьезной западной поддержки, либо идти на катастрофические для страны уступки Путину. Что на деле означает капитуляцию Украины перед Россией.

 

Президент Порошенко еще этого не понимает и надеется в ходе минской встречи с западными политиками и с Путиным показать свое дипломатическое мастерство, которое ему пригодилось в борьбе в внутренними противниками . Наш президент надеется, либо выиграть время для получения военного успеха на Востоке страны либо переиграть Путина.

 

Всего несколько дней назад в Берлине произошла встреча министров иностранных дел Германии, Украины , России и Франции. Так как эта встреча закончилась безрезультатно, то был предложен другой более размытый пророссийский формат встречи в Минске. И хотя украинцы, почему то гордятся этим форматом встречи, называя своей первой дипломатической победой, но объективно в Минске у Украины не будет союзников и Порошенко придется очень тяжело. Кроме того ему предстоит личное испытание как патриоту и президенту Украины - встретиться с президентом России Путиным и не очутиться в его вербовочные и коррупционные сетях, как это стало с о всеми последними президентами Украины. Последние десять лет Путин активно манипулировал украинскими президентами независимо от их политической окраски. Сумеет ли Порошенко, при личной встречи, удержаться от страха перед Путиным или соблазна и не уступить Путину мы скоро узнаем.

 

Пикантность минской встречи придает три обстоятельства.

 

Первое - это предварительная встреча в Киеве президента Порошенко с канцлером Германии Меркель 23 августа. Чем будет заниматься канцлер Меркель наедине с Порошенко - уговаривать его пойти на уступки Путину любой ценой или согласовывать позиции Украины и Германии в их попытках остановить наступление России на Украину и Европу покажет минская встреча.

 

Второе обстоятельство вообще носит скандальный характер. Присутствие лидеров так называемого евроазийского союза ( Лукашенко и Назарбаева), которые являются младшими партнерами Путина и продолжают играть под дудочку Путина, легитимирует Таможенный союз Путина как модель возрожденной российской империи в глазах международной общественности. И хотя Лукашенко и Назарбаев смотрят на Запад они все же сильно боятся Путина ,который может свергнуть любого их них за несколько дней. Присутствие представителей сильно размывает механизмы гарантий выполнения будущих достигнутых соглашений.

 

Наконец последнее обстоятельство будущей минской встречи самое важно - это отсутствие представителей США. И это происходит в то время когда конгресс США принимает решения об объявлении России агрессором и о военно-политической помощи Украине. Теперь только от Киева зависит получит ли он поддержку США или уступит в Минске военному, психологическому ,коррупционному и дипломатическому давлению России Путина и их лоялистов на в испуганной Европе. В любом случае отсутствие США на этой встрече сводит на нет эффективность этой встречи в Минске. Она выглядит слишком пропутинской, чтобы быть успешной как для Европы так и для Украины.

 

Но прежде чем начать вести полномасшабные переговоры надо четко выяснить взаимные требования ее участников и возможные пути их решения. И слабые дипломатические перспективы минской встречи зависит не только от рыхлости и противоречивости интересов ее участников, но и от того круга вопросов которые предстоят решать в Минске. Здесь все - от энергобезосности и торговли Европы и аннексии Крыма до прекращения кровопролития на Донбассе и претензий Путина к Украине

 

Если позиция Украины довольно четкая - возврат Крыма и немедленное прекращение военного вмешательства России во внутренние дела Украины. Отказ от поддержки донецких сепаратистов.

 

А что хочет Россия. Какие условия для мирных переговоров выдвигает Путин? Тут список огромный и он постоянно пополняется все новыми и новыми требованиями. Этот список требований Путина к Украине на самом деле неподъемный даже для всей Европы. Прежде всего Путин хочет, в соответствии со своей Ялтинской речью, вывести проблему аннексии Крыма за скобки переговоров. Европа также склоняется к этому решению. Кроме того он публично требует смены конституционного строя Украины –от введения второго государственного русского языка и федерализации до официально признания Киевом какой то формы автономии донбасским сепаратистам. Вот почему перед этими переговорами в Минске Путин отрыто бросил российские войска на Восток Украины. Ему нужны хоть какие-нибудь аргументы в пользу жизнеспособности донецких сепаратистов в глазах российского общественного мнения, которое никак не может понять почему Путин променял Юго-Восток Украины на Крым.

 

Не сумев захватить Юго-Восток Украины Путин собирается выдвинуть Украине требования по передаче крупных украинских предприятий под контроль России. Речь идет прежде всего о военно-космическом комплексе в Днепропетровске - Южмаш без которого Россия не может, ни содержать, ни развивать своей ракетный силы, а также харьковских и запорожских предприятий (Мотор-Сич и др.) который должны стать частью военно-промышленного комплекса России. Это позволит Путину быстро перевооружить российскую армию. Пикантность ситуации заключается в том что в Минске собираются решать те вопросы, которые больше волнуют США, чем Европу. Речь идет о баллистических ракетах, которые ремонтируется на Южмаше и больше всего угрожают не Европе, а США.

 

Надо отдать должное авантюризму и наглости Путина. Учитывая формат встречи в Минске - представители ЕС и Украины, Путин открыто требует от них публичного отказа от попыток вступления Украины в НАТО или ЕС. В противном случае он угрожает продолжать войну на Украине и замучать ЕС санкциями. Однако его требования противоречат друг другу. Чем сильнее Путин будет давить на Украину, тем больше шансов, что США и ЕС вынуждены будут оказывать украинской армии существенную военно-политическую и техническую поддержку в борьбе с российской агрессией. Ибо они прекрасно понимают, что вслед за Украиной жертвой путинской агрессии может стать любая стран Восточной Европы, от Болгарии и Молдовы до Прибалтики и Польши. И остановить Путина на украино-российской границе гораздо легче, чем на границах ЕС.

 

Как же Путин собирается добиться удовлетворения своих требований. Как любой чекист он прежде всего попытается завербовать и коррумпировать президента Порошенко, пользуясь его статусом украинского олигарха, который имеет большие экономические интересы как в России так и Украине. Путин попытается склонить Порошенко к сотрудничеству за счет раздела собственности других украинских олигархов и прежде всего Коломойского и Ахметова, как условие будущих мира между Украиной и Россией. А для Украины в качестве «пряника» Путина приготовлены мифические низкие цены на газ этой зимой. Но если «пряника» Путина для Порошенко окажется недостаточно, Россия будет угрожать, шантажировать Украину традиционным российским кнутом- расширением войны против нашей страны. Путин будет запугивать Украину полноценной войной вплоть до полного разорения, как выражаются его политологи. 

Все это больше похоже на ультиматум и предложении России о капитуляции Украины на глазах всего мира. А главное – эти условия мира Путина находятся против воли самого украинского народа. И тут важно понять, как поведет себя президент Украины Порошенко. Поставит ли он свои экономические и политические интересы выше государственных или все же найдет в себе мужество защитить на минской встрече будущее и национальную безопасность нашей многострадальной стран.

Виктор НЕБОЖЕНКО

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости