MENU

Доллар на «черном» рынке может подорожать на 15-20 копеек - эксперт

7468 0

Поздравляю. Официальный валютный рынок теперь тоже ушел в подполье.

Банки только фиксируют на бирже сделки с валютой по "индикативному курсу" 13 гривен за доллар. В реале же – расчитываются между собой по 13,8-14,2 грн. за доллар.

Для этого заключаются дополнительные контракты между продавцом и покупателем валюты, которых сводит казначей банка.

Схема работает очень просто: казначей банка А знает, что его клиент Петя хочет продать $100, а клиент Вася – купить $100. По "туфлем стукнутому" курсу $100 это 1300 гривен. По неофициальному – 1400 гривен. Разница 100 гривен.

Казначей сводит Петю и Васю между собой, и они подписывают договор о какой-то услуге, цена которой = разнице между реальным и выдуманным курсом.

После этого казначей продает Васе доллары Пети по курсу НБУ. Вася доплачивает Пете разницу по договору.

В сухом остатке – на бирже зафиксирована цена доллара на уровне 13 гривен. В реальности же сделки идут по 14 гривен за доллар.

Вопрос кто идиот, в данной ситуации, конечно же, риторический.

Идиотами остались обычные граждане Украины, которые из-за безграмотной политики НБУ вынуждены снимать свою валюту со счетов в банках по курсу 12,8 гривен за доллар (чаще всего валюты в банках нет даже для выдачи положенных $1150 в сутки).

В то время как реальный курс валюты, по которому продаются товары в магазинах уже выше 14 гривен. Поэтому политика НБУ это грабеж для тех, кто хранит валютные сбережения.

Более того, из-за необходимости "схемных" расчетов при купле-продаже безналичного доллара, его реальный курс стал еще выше. Ведь если компании вынуждены гонять между собой деньги для дополнительного расчета по валютным сделкам (ту саму разницу между реальным и выдуманным курсом), они несут издержки – НДС, налог на прибыль.

Так что благодаря Нацбанку курс на черном рынке в ближайшее время повысится еще процентов на 1-1,5%. А это примерно 15-20 копеек на долларе.

Продолжаем наблюдать за действиями слонов в посудной лавке...

P.S. Хорошую иллюстрацию профессионального уровня НБУ сегодня нашел в комментариях под статьей "Валютная проверка на прочность":

Мне кто-нибудь в этой стране может объяснить следующее.

К примеру, есть долг перед иностранным поставщиком за фактический поставленный в Украину товар, который превышает 160 дней.

Этот долг возник до введения постановления НБУ 591 (запрет на осуществление платежей по импортным операциям для товара, который еще не ввезен на территорию Украины).

Собственно у меня теперь вопросы:

1. На сколько я знаю, законодательство не имеет обратной силы. Почему же банки ссылаясь на постановление отказывают конвертировать деньги под уже существующие долги?

2. Как оплатить долг поставщику после введения постановления НБУ 591? Поставщик пошел на встречу, дал отсрочку платежа... и теперь нам НБУ запрещает его оплачивать. Это не безумие?

Долг по контрактам существует, его нельзя просто списать. Я уже молчу о штрафных санкциях которые имеет право на нас наложить поставщик. Кроме того поставщик не будет отгружать новый товар, до оплаты долга по старым инвойсам.

Когда именно будет отменена эта поправка? Такого безумия даже при Януковиче не было!

Александр ДУБИНСКИЙ

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости