MENU

Российский бизнес в Украине пожинает горькие плоды

8426 0

Новый список Forbes — любопытное чтиво. Украинские миллиардеры беднеют. Оно и понятно. В стране война, экономика рушится. В развязавшей войну на Донбассе России дела ненамного лучше. Там не стреляют, но санкции за агрессию нанесли серьезный удар по экономике. Результат: в списке Forbes на 33 россиянина меньше, чем в прошлом году (в свежем списке их — 88).

Hubs посмотрел, с какими проблемами российские бизнесмены столкнулись в Украине. Спустя год после начала российской агрессии некоторые из них свернули бизнес в нашей стране. Кто-то считает убытки. Выгоду из новых украинских реалий для себя извлек лишь уроженец Запорожья Константин Григоришин. Он сумел интегрироваться в новые олигархические расклады, делегировав своих людей в менеджмент госструктур. Скорее нейтрально себя чувствует Роман Абрамович, чей украинский бизнес находится за пределами зоны АТО.

Но большинству российских толстосумов революция и война принесли только проблемы. Кому-то относительно небольшие – например, владельцам «Энергомашспецстали» или цементного завода «Пушка». Но есть и такие, которым она полностью перекрыла кислород.

Корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» можно назвать чемпионом по потерям. В 2010 году 50%+2 акции ИСД купили инвесторы, близкие к знаменитому «кооперативу «Озеро» на деньги государственного Внешэкономбанка за $1,2-1,5 млрд. Металлургия переживала кризис, но ИСД тогда входил в первую тридцатку мировых сталелитейных компаний. Инвесторы рассчитывали, что будущий рост цен на сталь поможет им отбить затраты.

Роста не вышло. В 2011-2013-м компания скорее топталась на месте. 2014-й и вовсе поставил крест на бизнес-перспективах.

Война на Донбассе почти не зацепила предприятия ИСД, но разрушила транспортную инфраструктуру. Компании пришлось остановить свой самый большой и современный Алчевский комбинат. Из-за повреждений железной дороги и обстрелов на него нельзя доставить сырье и вывезти продукцию. По той же причине с минимальной загрузкой работает «Алчевскокс», снабжавший сырьем еще и Днепродзержинский меткомбинат группы. Сейчас комбинат, которому катастрофически не хватает кокса, работает примерно на треть мощности.

Немногим лучше чувствует себя «Запорожсталь», половина акций которой с середины 2010-го принадлежит все тем же анонимным инвесторам. В феврале на предприятии для персонала действовал четырехдневный рабочий график, — рассказал один из подрядчиков группы СКМ Рината Ахметова – совладельца запорожского завода.

Нынешним властям удалось сделать то, что не смогли предыдущие. В ноябре 2014-го суд окончательно забрал у Олега Дерипаски Запорожский алюминиевый комбинат. Менеджмент олигарха уже дал понять, что не будет оспаривать это решение. Другое дело, что самому заводу возвращение в госсобственность вряд ли поможет. Предприятие признано банкротом, начата процедура ликвидации. Сейчас цеха пустуют, на территории находится одна охрана.

Впрочем, Олегу Дерипаске удалось взять реванш. В декабре Высший хозсуд продлил аренду критически важного для олигарха Днепро-Бугского порта. Через него группа завозит импортные бокситы на Николаевский глиноземный завод. Месяц аренды порта мощностью около 4 млн тонн обойдется компании примерно в 1 млн гривен – немного, особенно учитывая девальвацию национальной украинской валюты.

Еще один украинский актив бизнесмена – Харьковский тракторный завод – в прошлом году сумел увеличить производство на 10% — до 1 455 тракторов. В этом году ХТЗ также может возобновить производство легкобронированной техники, — написал в начале года в своем Facebook нардеп-харьковчанин Антон Геращенко.

Алексей Мордашов

Для Алексея Мордашова украинский «Днепрометиз» стал чемоданом без ручки. Группа «Северсталь» купила его у группы ТАС Сергея Тигипко в 2006-2007 годах, заплатив за него в сумме около $50 млн. Еще несколько миллионов потратила на его модернизацию. Но сразу после революции объявила о планах продать актив.

В декабре 2014 года «Северсталь» заключила сделку. Покупатель – анонимная «частная немецкая компания». Опрошенные Hubs участники украинского метизного рынка открестились от покупки.

«Северсталь» рассчитывала выручить за предприятие $30 млн. Украинские метизники назвали эту цифру завышенной. Максимум, на который можно было рассчитывать – долги по НДС и сумма переплаты по налогу на прибыль.

На цену сделки не мог не повлиять еще один фактор. Перед продажей все новое оборудование «Днепрометиза» вывезли на один из российских заводов группы, — рассказал один из собеседников Hubs.

Косвенно касается Украины и еще одна неприятность. После аннексии Крыма Запад принял санкции в отношении банка «Россия». Мордашов — один из его совладельцев.

Искандер Махмудов

«Лугансктепловоз» – еще жертва АТО. Предприятие, которое в 2010 году купила группа «Трансмашхолдинг» миллиардера Искандера Махмудова, оказалось на территории самопровозглашенной ЛНР.

На его площадке не раз возникали перестрелки, а по соседству разрывались снаряды. Летом из-за разрушения подстанции предприятие надолго осталось без света.

В одном из интервью первый заместитель гендиректора «Укрзалізниці» Макисм Бланк сказал, что «Трансмашхолдинг» вывез оборудование завода в Россию. В пресс-службе компании это опровергли.

Будущее предприятия выглядит туманно. В августе-сентябре завод не работал, октябрь-февраль – работал с неполной загрузкой.

Сейчас «Лугансктепловоз» вновь остановлен из-за перебоев с комплектующими, проблем с газом и пропускным режимом в зоне АТО. Рабочих отправили в отпуск до конца марта. «Что будет дальше, не говорят. Людям ничего не платят, но и не увольняют», — рассказал Hubs один из рабочих.

Вагит Алекперов

Крупнейший акционер группы «Лукойл» Вагит Алекперов наверняка остался недоволен последними событиями в нашей стране. Хотя исход «Лукойла» из Украины начался еще раньше – весной 2013 года. Тогда компания продала набиравшему вес Сергею Курченко Одесский нефтеперерабатывающий завод.

Взамен украинские власти якобы пообещали помочь с перезапуском «Карпатнефтехима» — нефтехимического предприятия «Лукойла» в Ивано-Франковской области. Для российской «дочки» Лукойла должны были скорректировать тарифы на тепловую энергию и перевозку, а также снизить акцизы на сырье.

Но «помощь» затянулась, а начавшийся Евромайдан и вовсе отодвинул обещания «Лукойлу» на второй план.

Смена власти в Украине вместо решения старых проблем принесла новые. СБУ вновь занялась историей получения «Лукойлом» контроля над имущественным комплексом предприятия. Дело открыто по статье 191 Криминального кодекса: присвоение, растрата имущества или получение над ним контроля путем злоупотребления служебным положением. Кроме того, прокуратура оспаривает решения собраний акционеров завода.

Это не все неприятности. Летом по просьбе главы аннексированного Крыма Сергея Аксенова «Лукойл» продал сеть своих заправок в Крыму. «К нам обратилось руководство Крыма — премьер Аксенов – с просьбой продать заправки крымским операторам для развития малого и среднего бизнеса. И мы это сделали. Называть покупателя не стану – он один», – рассказал Алекперов в интервью «Ведомостям». По неофициальной информации, новым владельцем мог стать все тот же Сергей Курченко.

Бизнеса в Крыму лишились и мобильные операторы. Российские корни имеют все три крупнейших украинских компании. Крупный акционер МТС – АФК «Система» Владимира Евтушенкова, «Киевстара» и «Лайф» – «Альфа групп» Михаила Фридмана.

Андрей САМОФАЛОВ, Hubs


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости