MENU

Блогер: Порошенко решил забрать у Ахметова, Коломойского и Пинчука активов на $50 млрд

1121 2

Генпрокуратура начала уголовное производство относительно соблюдения законности при приватизации имущества ГАХК “Укррудпром” в 2004 году. Под реприватизацию могут попасть «заводы-пароходы» трех известных украинских олигархов.

Об этом во время заседания Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации сообщил ее председатель Борис Филатов. “Возбуждено дело по факту завладения имуществом (“Укррудпрома”) по предварительному сговору с высшим руководством страны”, – сказал он.

По словам Филатова, о начале производства комиссию письменно проинформировал заместитель генпрокурора Юрий Столярчук. Расследование ведется по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой). Председатель комиссии объяснил, что речь идет о завладении имуществом на сумму 50 млрд долларов.

Как сообщил член комиссии Павел Ризаненко, который возглавляет рабочую группу по проверке законности приватизации объектов горно-металлургического комплекса, в результате принятия в 2004 году закона об особенностях приватизации “Укррудпрома” 10 предприятий горно-обогатительной отрасли “были выкуплены ограниченным кругом лиц на неконкурентных основах”.

“Основными бенефициариями были СКМ, “Смарт-групп” и “Приват-Групп”, которые приобрели эти предприятия. Нам стало известно, что по 3/4 этих предприятий впоследствии были проведены дополнительные эмиссии акций. Контрольный пакет государства в Ингулецком ГОКе в процессе приватизации был размыт до 37%. Также в результате этого закона и такой приватизации произошла монополизация железорудного сырья компанией СКМ. В результате приватизации эта группа взяла под контроль ММК им.Ильича и “Запорожсталь” – предприятия, не имевшие своего собственного сырья”, – пояснил он.

Ризаненко уточнил, что имущество “Укррудпрома” было приобретено за 500 млн долларов, тогда как его фактическая стоимость колеблется в пределах 20-50 млрд долларов.

Как известно, в марте парламентская комиссия по вопросам приватизации сформировала рабочую группу во главе с народным депутатом (Блок Петра Порошенко) Павлом Ризаненко для проверки законности приватизации объектов горно-металлургического комплекса, в частности предприятий “Укррудпрома”.

ГАХК “Укррудпром” владела крупными пакетами акций горно-обогатительных комбинатов (ГОК), добывающих железную руду. В 2004 году активы компании были окончательно приватизированы крупнейшими игроками рынка украинской металлургии. В частности, СКМ Рината Ахметова купила по 50% + 1 акция Центрального и Северного ГОКов, группа “Приват” – 25,78% акций Южного ГОКа и 25,1% акций ГОК “Сухая Балка”, а также 93% акций Криворожского железорудного комбината в пользу Виктора Пинчука. Вадим Новинский размыл госпакет в 50% + 1 акция Ингулецкого ГОКа путем дополнительной эмиссии акций и выкупил остальные 37,5%.

Напомню, еще в конце марта «Русская служба Би-би-си» писала, что в Украине намечается реприватизация активов именно олигархов Ахметова, Коломойского и Пинчука. Специальная парламентская комиссия по вопросам приватизации в начале прошлого месяца объявила о намерении проверить законность приватизации в 2000-х годах наиболее лакомых кусков украинской экономики. Причем, не только активов "Укррудпрома", но также "Укртелекома", "Киевэнерго" и областных энергогенерирующих компаний. 
Я же как тогда, так и сейчас хочу обратить внимание, что в этом списке олигархов «дивным» образом отсутствует фамилия, на мой взгляд, самого главного негодяя-олигарха и активного спонсора бывшего режима — Фирташа.

Уж не потому ли, спрашивается, Фирташ не попал в претенденты на реприватизацию, что нынешний президент Порошенко - который, кстати, тоже является типичным олигархом и которого тоже непременно нужно проверить на чистоту приобретения активов — водит с ним дружбу и даже тайно проведывал его весной прошлого года в Вене?..

Напомню первый пункт «СПИСКА ПОРОШЕНКО»:
«1. Журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко 2 апреля обнародовал сведения о поездке Порошенко с Кличко в Вену и их тайной встрече там с одним из главных спонсоров Януковича, олигархом Фирташем. Порошенко, предположительно, либо просил у Фирташа финансирования своей избирательной кампании, либо добивался лояльности для себя во время избирательной кампании контролируемым Фирташем телеканалом «Интер» (либо и то, и другое вместе)».
Реприватизация же награбленного ранее имущества жуликами и ворами, которых величают олигархами, является, безусловно, делом очень хорошим.
Если, конечно, она будет проводиться честно. Образцом в данном аспекте может являться реприватизации комбината «Криворожасталь». Который в 2004 году «прихватизировали» на пару зять Кучмы Пинчук и Ахметов всего за 4 млрд грн, а осенью 2005 года его продали на открытом конкурсе (в прямом эфире) за 24 млрд грн.

Экономика от Пророка


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости