Формула украинской революции
Блогер Мишель Москаль-Западэнэць перепечатал материал с Украинской правды «Формула революции»:
В современном мире революции становятся будничным делом. Историк Ярослав Грицак наводит такую статистику: если в 20-м столетии происходило в среднем по 2 революции ежегодно, то начало 21 столетие подняло планку до четырех революций на год. Сделала свой взнос в эту статистику и Украина. На ее счете 2 революции. И это, кажется – не предел.
Революция – это "наше все"?
Слово "революция" и его синонимы – бунт, восстание, "новый Майдан", – является одним из самых употребляемых слов украинского общественно-политического дискурса. Пророчество и предчувствие революции является стойким социальным рефлексом общественно-политической тусовки и темой рассуждений интеллектуально-экспертной среды.
Это не удивительно для страны, где большая часть населения имела привычку или была вынуждена праздновать "Великую Октябрьскую революцию". И где в основе национального мифа лежит воспоминание, воспетое Пророком народа - Тарасом Шевченко – о национально-освободительной революции 17-го века и так называемой "Колиивщине" 18-го века. Добавляют революционной теме актуальности и активность "реестровой" оппозиции, с акцией "Вставай, Украино!" и даже созданием "ревкомов", которые напоминают дежурные воззвания "духа Майдана".
А еще "дух Майдана" является родовой травмой и наибольшим подсознательным страхом нынешней властной команды. И, как большинство подсознательных страхов, имеет все шансы исполниться. Следовательно, революции – быть. Но общая ее формула зависит от ответов на несколько вопросов.
Чего ожидать от революции?
В украинском обществе существует кое-что романтичное и инфантильное отношение к революции. Однако даже попутный анализ удостоверяет, что не существует очевидной связи между революциями и экономическим процветанием или между революциями и уровнем гражданских свобод. Большинство европейских стран прошли через несколько, а некоторые – через несколько десятков революций. Однако существуют развитые страны, которые не знали революции. Другие встречают революции и перевороты чаще нового года, но все более погружаются в нищету и отдаляются от демократических стандартов. Очевидно, что революция не только не гарантирует "улучшения уже сегодня" – она не гарантирует улучшения вообще.
Революция – процедура скорее диагностическая, а не лечебная. Она не устраняет причину болезни, а лишь провоцирует ее обострение, чтобы точнее изучить причины общественной болезни для последующего лечения. И это – немало. Ведь правильная диагностика – это уже половина дела.
Когда и которая?
Аксиомой является то, что революции делает власть, а не оппозиция. Именно действия власти приводят к созданию революционной ситуации. Потеря инстинкта самосохранения, напыщенность и самоуверенность власти, увеличивают достоверность революции. Создается впечатление, что слова из советской песни: "этот день мы приближали, как могли", – стали лозунгом нынешней властной команды.
Популярная метафора Чарльза Тилли о том, что революции подобны пробкам на дороге, – они периодически происходят, но невозможно точно спрогнозировать где и когда - остается наилучшим ответом на вопрос часовой локализации. Остается лишь прибавить, что происходят эти пробки чаще всего по вине неработающего светофора, регулировщика, плохих дорог или неоперативной работы дорожных служб. То есть – власти.
Поэтому революции не готовятся, не инспирируются и не экспортируются. Разве экспортировать придется спесивых и недалеких политических вождей или хотя бы их непутевое окружение.
Но, обычно, после революций они физически лишены такой возможности, или имеют не слишком товарный вид.
Правда, существуют сугубо украинские исключения – такие, как Масол или Кучма. Причиной, скорее всего, является корпоративная традиция политического класса не переходить предел в игре в "власть" и "оппозицию". Однако после посадок Тимошенко и Луценко такая игра вряд ли имеет шансы на сохранение.
Статистика доводит справедливость тезиса, что большинство революций происходят то ли на фазе экономического подъема, или сразу после него. Украинская власть демонстрирует "умение" справиться хотя бы с этой "угрозой". Но в условиях высокого уровня социальных ожиданий и электоральной демократии, которую она вынуждена имитировать, это порождает другие, не менее опасные для нее последствия.
Если ускорить или спровоцировать революцию может власть, – то какая же роль оппозиции, общественного сектора и моральных авторитетов ?
В первую очередь – подготовить стабилизационный сценарий на период после революции, не дать стране сползти в постреволюционный хаос и нестабильность. То есть вовремя прекратить диагностику и перейти хотя бы к симптоматическому лечению.
Второе – повлиять на характер революции, минимизировать ее разрушительные последствия, не допустить эскалацию насилия или тем более кровопролития. Однако сделать это все сложнее в ситуации, когда предыдущая "диагностика" происходила без "кровопускания", однако из процедуры никто не сделал выводы.
Популярность среди рядовых граждан тезиса, что "в следующий раз уже мирно не будет" и увеличение количества желающих выходить на улицу не с транспарантами, а с оружием – полностью на совести политиков, которые, придя к власти на волне революционных настроений, не устраняли их причину. Однако задание общественных активистов, моральных авторитетов, и кого-либо, кто чувствует ответственность за судьбу страны – постоянно акцентировать внимание на эффективности именно ненасильственного сопротивления. Несмотря на все усилия власти оставить гражданам лишь насильственный вариант протеста.
Тренировка и репетиции
Как любят говорить тренеры из плавания: "чтобы плавать хорошо, нужно плавать много". Для того чтобы масштабные протесты были успешными, их навыки должны накапливаться в протестах локальных. Однако здесь существует одна особенность – эти локальные протесты должны достигать цели, четкой и реальной, а участники этих протестов должны иметь именно эту, а не финансовую мотивацию. В другом случае, общество кроме фрустрации, будет получать разочарование в эффективности мирных протестов, и все более склоняться к немирным.
Почему-то большинство украинских революций и их попыток приходятся на осень и зиму. Существуют разные и мысли относительно данного феномена: начиная от влияния аграрной составляющей в менталитете украинцев – делать революцию лучше с выкопанным картофелем, – заканчивая сугубо политико-экономическими причинами. Но факт остается фактом – украинцы склонны к масштабным революционным действиям преимущественно осенью. Поэтому нынешнее "весеннее наступление" оппозиции выглядит или как "выпускание пара", или как неудачный экспромт. Хочется верить, что это – просто репетиция. Однако такую репетицию, как "маленькую вдохновляющую победу" более логически было бы провести для начала в столице. Ведь в Киеве необходимы составляющие "успеваемости":
– конкретная и очень символическая проблема: отсутствие легитимной, выбранной именно киевлянами, а не назначенной столичной власти;
– готовность и мотивация киевлян эту проблему разрешать;
– эффективные, со своей "историей побед" общественные инициативы и сети.
Какую цель имеют нынешние оппозиционные протесты в рамках акции "Вставай, Украино!"? Используются ли в ходе их подготовки старые схемы "покупки людей"? От ответов зависит, считать ли эти репетиции удачными.
Пятый элемент.
Сама лишь диагностика, без лечения – не способна улучшить состояние пациента. Скорее наоборот. И каждая такая революционная процедура лишь увеличивает достоверность следующих. Уроки революции 2004 года никто не пожелал учить и анализировать: ни помаранчевая власть, ни бело-голубая. Пока еще в попытке такого анализа нет оснований заподозрить и нынешнюю оппозицию. Общий диагноз, который поставил стране Майдан:
Украина является отсталым, недомодернизированным образованием, с непонятными и непрозрачными правилами игры, с коррумпированным и безответственным политикумом, который рассматривает политику лишь как бизнес сверхдохода, государство как его составляющую, а украинцев – лишь как налогоплательщиков, лишенных гражданского, национального и просто человеческого достоинства.
Без появления субъекта, который проанализировал бы причины болезни, составил план лечения и взял на себя ответственность за его внедрение, ни одна украинская революция не станет, за метким выражением того же Ярослава Грицака – "Последней и Славной Революцией".
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки