MENU

«Идёт ломка совковского наркомана», - Сергей Мельникофф об Украине

7849 15

 

 

Появление этого человекав любой стране мира вызывает немедленныйажиотаж: самый знаменитый фотографмира; казак по происхождению; американецпо гражданству; национальный геройЧеченской Республики Ичкерия, получившийвысшую награду кавказцев за личнуюинформационную войну с Россией; идеологкосмического туризма; основательмирового центра фотографическоготворчества в Европе; бывший консультантПентагона; автор десятков фильмов икниг; подводный и высокогорный операторлетающий на съемки на собственномсамолете; общественный деятель, с которымимеют встречи президенты стран, премьерыи патриархи. Его работы украшают коллекцииДалай Ламы, королевы Елизаветы II, ЭлтонаДжона, президента Джоржа Буша, СултанаБрунея, Католикоса Всея Грузии, короляНепала...


Доктор Сергей Мельникофф(он же МФФ) – американский классикландшафтной фотографии украинскогопроисхождения. Фотограф, входящий вмировую элиту супер-профессионалов,представляет в собственных галереях ина персональных выставках работы,отражающие грандиозные ландшафты дикойприроды и проникновенные портретыпредставителей всех уголков Земли.Снимавший в 150 странах мира, обладающийтонким вкусом, взыскательный художниксоздал множество прекрасных образовнашей планеты - от вершин восмитысячниковГималаев до подводных пещер островаБорнео.

При этом, международно-признанныймастер заявляет, что не являетсяклассическим фотографом. Человек,пользующийся уникальной аппаратурой,нанимающий для съемки единственногокадра группу ассистентов и использующийспециальные летательные аппараты,утверждает, что работает, опираясь нена базовые знания фотодела, которыенигде и никогда не получал, а прислушиваетсяк зову сердца и к собственной интуиции.


«Я жду, когда родитсято, что я хочу показать на фотографии»,- говорит МФФ.

Две недели назад, МФФоткрыл в центре Лондона выставку-реквием«Хроники Ада XXI века» о трагедии чеченскогонарода, ныне считающего его своимнациональным героем, приурочив показфотографий обличающих русских в военныхпреступлениях на Кавказе, к открытию встолице Великобритании Олимпийскихигр. Неделю эта выставка демонстрироваласьв Гайд парке под открытым небом нагигантских баннерах, которые было виднодаже из Букингемского дворца.


После Лондонапутешественник успел побывать на севереПакистана, фотографировал с вертолётасамую неприступную в мире вершину К 2,а несколько дней назад прибыл в ЗападнуюУкраину.

Какие у Вас планына Украине? И почему для своей базы Вывыбрали именно Западную часть страны?


В прошлом году я основалв Европе Мировой Центр ФотографическогоИскусства. Власти Германии предложилипод Центр громадный гранитный замокпрошлого века в пять этажей галерейноготипа и выставочной площадью более 100тысяч квадратных метров. Замок расположенмежду Берлином, Дрезденом, Прагой иВроцлавом – уникальное место, в котороестекаются миллионы туристов. Такполучилось, что этот район Германии небомбили «ни ваши, ни наши», и там вцелостии сохранности осталось более 4 тысячуникальных пямятников архитектуры, восновном Саксонского периода, что делаетрайон крайне привлекательным длятуристов. Менее чем в часе езды Берлин,Дрезден, Прага, до границы с Польшей 10минут ходьбы пешком... Само зданиевеликолепно. Оно покрыто крышей изстаринного венецианского стекла плащадьюпочти в тысячу квадратных метров, чтоделает этот витраж самым большим в мире.Американские искусствоведы оцениливитраж в 10 миллионов долларов.


Создание Центра сталовозможным благодаря коллекции фотографий,которую я создавал на протяжениинескольких десятилетий. Коллекцияпризнана одним из самых обширных идорогих собраний природных фотографийвысокой четкости и значительногохудожественного достоинства. Именноэти оцифрованные изображения, имеющиеразрешение до одного миллиарда пикселей,служат основным содержанием выставок,невероятных по своей красоте. Мнедовелось снимать чуть ли не во всехстранах мира, в самых красивых и затерянныхуголках природы. Поэтому приоритетнымидля Центра фотоискусства являютсявыставки, пропагандирующие экологическийтуризм и дикую природу нашей планеты.


Подобные выставкипредставляют интерес для любогогосударства. В особенности это относитсяк странам, которые стремятся наладитькультурный обмен с Евросоюзом, укрепитьполитические связи с Германией, равнокак и громко заявить о собственномнациональном туристическом потенциале.В первую очередь, это живущие за счетевропейского туризма Непал, Индия,Кения, Чили, Аргентина, Бутан, Вьетнам,Грузия, Турция, Греция, Украина...

Жизненно заинтересована в подобногорода рекламе и стремительно нарождающаясяиндустрия космического туризма. Благодаряподдержке Американского аэрокосмическогоагентства NASA, у Центра появляетсявозможность создать удивительнуюгалерею космических снимков большогоформата. В первую очередь это снимки,выполненные астронавтами на Луне и наземной орбите, а также автоматическимиспутниками на Марсе и на других планетахСолнечной системы.


Очень важную частьвыставочных планов Центра фотоискусствасоставляет организация их открытия. Мыстараемся пригласить на грандиозныешоу самых знаменитых людей мира. Так, внашем расписании значатся Его СвятейшествоДалай Лама (выставка о Тибете), королеваВеликобритании Елизавета II (выставкаиз архивов королевской семьи), императорЯпонии, Его Величество Акихито (выставкао стране восходящего солнца, - в эти днимоя дочь Анастасия, свободно владеющаяяпонским языком, находится в Токио напереговорах с компаниями заинтересованнымив такой выставке), сэр Элтон Джон будетоткрывать экспозицию из своей коллекцииредчайших фотографий (знаменитыйанглийский композитор и певец - самыйизвестный и крупный почитатель творчествасветописи)... Список этот обширен исоставлен по 2015 год включительно.


Пользуясь случаем,обращаюсь к богатым украинцам. Я готовприсвоить Мировому Центру ФотографическогоИскусства в Европе персональное имяспонсора, который выразит желаниетаковым стать. Цена вопроса - пятьмиллионов евро вложенные в трастовыйфонд. Позиция открыта. Спешите.

Современныетехнологии печати сверхвысокой четкостии объемных изображений в формате 3Dпозволяют создавать грандиозные панорамыс эффектом присутствия. Экспозиции,составленные из подобных визуальныхэлементов, дают посетителям выставокуникальную возможность познать наш миртаким, каким его видит лишь небольшоечисло экстремальных путешественникови исследователей, а Центру фотоискусствазанять достойное место среди наиболеезначимых в мире музеев и галерей.


И всё же, почему дляорганизации такого показа одной изпервых стран Вы выбрали именно Украину?


Я происхожу из казацкогорода. В паспорте моего отца, в графе«национальность», всю его жизнь значилось«украинец». Выйдя в отставку в званиигенерал-лейтенанта, отец купил домишков одном из сел Запорожья и отдыхал тамдушой и телом, рыбача на Днепре и выращиваявкуснейшие помидоры, которыми объедалисьего дети, прилетавшие в отчий дом изразных стран мира.


Справочник «Кто естькто в Америке» уверенно относит меня кукраинцам, поэтому выбор страны длясоздания грандиозной выставки былпредопределен. Какую же страну мнепропагандировать, как не землю собственныхпредков?


Что же касается выборадля базы Западной части Украины, то мнездесь морально спокойнее, чем в Крыму,или даже в Киеве. Ваша культура болееблизка к Западу, менталитет практическиевропейский. Ну а редкие проявлениясоветского налета в общении – так всемы вышли из «Совка» и этот крест намнести еще несколько покалений. Пока невыветрится без остатка тлетворноевлияние коммунизма.


Известно, что Выпланируете выпустить также два авторскихальбома о нашей стране


Выставки такого класса,как упомянутые выше, не бывают безшикарно изданных каталогов. Один изтаких альбомов и будет служить оным. Авторой альбом элитного класса я хочусделать о Западной Украине. У васколоссальный туристический потенциал:прекрасный Львов, великолепные замки,чудная природа... Одни Карпаты чегостоят. Вам нужно еще шире открыться дляЕвропы. Для туристов со всего мира.Поверьте, я знаю, что говорю. На одномтуризме, правильно поставленном, ЗападнаяУкраина будет получать больше, гораздобольше, чем со всей своей промышленностивместе с сельским хозяйством.


Вам нужно пригласитьсерьезных специалистов по международномуPR и чётко следовать их рекомендациями.Я был в составе группы, раскручивавшей20 лет назад туризм в Непале. И я напрактике знаю, как работают такие планы.Я же занимался международным пиаромозера Иссык-Куль в Киргизии во временапрезидента Акаева. За два года съемочныхэкспедиций, мы подняли поток туристовна берега этой горной жемчужины в трираза. Пророссийское лоби в Парламентестраны выдавило меня из Киргизии двагода назад. И туризм у них обвалился втар-тарары. Это потому, что Акаев просилменя назвать безымянный горный пик наТянь-Шане именем «11 сентября» и фильмоб этом восхождении смотрела вся Америка.


Каким Вы видитезавтра Украины? Какого Вы мнения обУкраине, об ситуации в стране?

Ах, моя милая Украина!Тяжело ей сейчас. Очень тяжело. Будущеесмутно, но оно есть!


Идёт ломка совковскогонаркомана. Тяжелая ломка. Тянет частьсовков обратно в палату.


Ох, как тянет. Туда, гдедавали убогому бесплатную корочкухлеба.


Если бы Ваша фантазиямогла придумать реальность, которуюможно сфотографировать, чтобы это былаза фотография? Какою была бы в ней жизнь?Какою бы на ней выглядела, например,Украина?

Хороший вопрос.Жалко, что я на украинской мове не говорю– последствия совкизма, из которого мывсе вышли.


А что же я могу и обязанпожелать земле моих предков? Какой хочувидеть родину моего отца и дедов? Нужноли отвечать на такой риторическийвопрос?


Но, попробую. Я оченьдавно стремлюсь побывать в космосе.


Так вот. Я вижу такуюфотографию, где на переднем плане лунныйкратер. Дальше, - черная бездна пространства,с голубым шариком нашей общей Земли.Ну, и, конечно же, стартовал я с украинскогокосмодрома. Из колыбели моих прародителей.


 

Сергей Мельникоффс дочерью Анастасией на праздновании75-летия Далай Ламы в резиденции ЕгоСвятейшества в Дарамсале. Индия, 2010 год

 




Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости