MENU

Назревает самая серьезная торговая война между Киевом и Минском – Новости Беларуси

2653 0

Отношениям Минска и Киева грозит переохлаждение. Так, во всяком случае, считают Новости Беларуси.

Издание отмечает, что 2 апреля Александр Лукашенко в Минске обсудил состояние и перспективы развития сотрудничества с Украиной с белорусским послом в этой стране Валентином Величко. В частности, глава государства напомнил, что «у нас есть ряд нерешенных вопросов, в том числе граница, старые долги Украины перед Беларусью».

Надо сказать, что в целом двусторонние отношения выглядят несколько странно: заметные успехи на экономическом направлении при довольно прохладной политической составляющей.

Если смотреть только на статистические показатели, то складывается впечатление, что двустороннее экономическое взаимодействие развивается весьма впечатляюще. Действительно, в прошлом году Украина в белорусском товарообороте заняла третье место после России и Нидерландов. При этом по сравнению с предыдущим годом объем взаимной торговли вырос почти на 30% — до 7,87 млрд. долларов, а сальдо в пользу Беларуси составило внушительные 3,26 млрд.

Однако практически половину белорусского экспорта составляют нефтепродукты. Между тем в начале февраля текущего года украинская межведомственная комиссия по международной торговле выразила намерение начать расследование в отношении этого импорта именно из Беларуси. По итогам могут быть введены пошлины сроком на пять лет, в результате чего поставки нефтепродуктов в Украину окажутся фактически парализованными и экспорт может сократиться более чем на 4 млрд. долларов.

В таком случае это будет самая серьезная торговая война между Киевом и Минском, при том, что Украина в последнее время и так не стеснялась применять санкции в отношении белорусских компаний. Например, только в прошлом году были введены антидемпинговые пошлины на асбестоцементные плиты и флоат-стекло, несколько раз запрещался ввоз продукции ряда молочных предприятий.

Ограничения периодически вводились обеими сторонами и раньше. В частности, правительство Украины ограничивало допуск искусственного меха, ворсового полотна, листового стекла, древесноволокнистых плит, компрессоров, проводило антидемпинговые расследования в отношении шин и удобрений. В свою очередь, в Беларуси аналогичные меры применялись к карамели и патоке, ограничивался импорт пива.

На фоне потенциальных потерь, которые вырисовываются перед Минском сегодня, другие нерешенные вопросы вроде бы не выглядят столь значительными. Тем не менее, они уже много лет серьезно осложняют белорусско-украинские отношения.

Речь идет о существующем еще с советских времен долге отдельных украинских предприятий белорусским (составляющем, по разным оценкам, от 80 до 150 млн. долларов) и формальном отсутствии договора о государственной границе.

При этом украинские власти отказываются признавать этот долг государственным (а по мнению тамошних независимых экспертов, и вовсе не собираются расплачиваться).

Настаивая на выплате долга, белорусская сторона отказывалась выносить на обсуждение Палаты представителей упомянутый договор, заключенный главами государств еще в мае 1997 года и практически тогда же ратифицированный Верховной Радой.

2 марта 2010 года белорусский парламент наконец сделал долгожданный шаг, затем документ был подписан Александром Лукашенко. Однако до сих пор так и не совершен обмен ратификационными грамотами, без чего соглашение не может вступить в силу.

Такое положение дел, разумеется, не устраивает Киев, и по этой причине, без сомнения, страдают контакты на высшем уровне. Едва ли можно считать нормальным, что в течение трех с лишним лет нахождения на посту нынешнего президента Украины состоялся всего один его официальный визит в Беларусь, да и то сокращенный до одного дня, а его белорусский коллега за тот же период не совершил даже такого.

Напротив, мягко говоря, недоразумений в этот период уместилось немало. Самый громкий скандал возник весной 2011 года, когда председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу дал согласие участвовать в международной конференции в Киеве, посвященной 25-й годовщине чернобыльской аварии, лишь при условии отсутствия там белорусского лидера. В ответ из Минска прозвучали чрезвычайно резкие высказывания, вызвавшие дипломатический конфликт.

И хотя в дальнейшем обстановка более или менее нормализовалась, первые лица лишь изредка встречались на разных мероприятиях, где до серьезного обсуждения межгосударственных взаимоотношений дело, судя по всему, не доходило.

На первый взгляд, значительное влияние на ситуацию оказывают внешние актеры — Россия и Евросоюз. Совершенно очевидно, что безусловным приоритетом для них является Украина, которая со своей геополитической ориентацией пока не определилась.

Однако, как представляется, при сохранении Минска в орбите Москвы будущее белорусско-украинских отношений от выбора Киева зависит не так уж сильно. Если Кремлю все-таки удастся втянуть Украину в свои интеграционные проекты, то Беларусь неизбежно отойдет там на второй план, что вряд ли укрепит симпатии официального Минска к украинским коллегам.

Если же Украина окончательно повернется лицом к Западу, то уже Россия попытается максимально ухудшить отношения Минска с Киевом, используя, например, Таможенный союз.

Таким образом, положение может кардинально измениться лишь если и Беларусь, и Украина реальным приоритетом своей внешней политики сделают европейскую интеграцию, чего в настоящее время ожидать, увы, не приходится, резюмирует белорусское издание.

 

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини