MENU

Нефть по 25-30 долларов. Как этого достичь и зачем это нужно

7663 10

Понимая ограниченность своих познаний, я не часто замахиваюсь на глобальные геополитические прогнозы и рецепты всеобщего процветания. И все же, мне кажется, в настоящий момент существует довольно простое и не очень затратное решение, способное сделать жизнь на планете гораздо более справедливой и безопасной. Речь о том, что свободный мир вполне способен сегодня довести и удержать надолго цену на нефть на уровне 25-30 долларов. И ситуация изменится коренным образом.

1. Почему именно такая цифра?

При всей разнице в себестоимостях в разных странах, можно считать её средним значением для большинства нефтедобывающих стран, при котором добыча будет рентабельной, но не позволит получать странам-бенефициарам ничем не обоснованные сумасшедшие сверхприбыли. Кроме всего прочего, это просто более справедливо, чем сейчас.

2. Как этого достичь?

Путей много – от существенного сокращения потребления (энергосбережение, нетрадиционные источники и пр.) до поддержки высокого уровня добычи. В этом смысле самым простым и быстрым способом является субсидирование добычи американской (китайской, канадской) сланцевой нефти, чья себестоимость выше нашей контрольной цифры. Альтернатива – достижение долгосрочной договоренности с ОПЕК о нужной цене, которая в таком случае становится вполне реальной. Нарушить такую договорённость странам картеля будет крайне сложно, так как добыча сланцевой нефти, в отличие от традиционной, очень мобильна, производство легко консервируется и расконсервируется.

3. Во что это обойдётся?

При последнем варианте выполнение нашей задачи не потребует значительных затрат. Но даже если и потребовало бы, то нынешние затраты цивилизованного мира на борьбу с террором и защиту от разных агрессивных режимов превышают эти цифры многократно.

4. Что это даст?

Прочтите внимательно названия этих стран: Россия, Иран, Ирак, ИГИЛ, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и пр. Все эти страны либо сами проводят агрессивную политику, либо на разных уровнях (государственном, общественном, частном) спонсируют мировой терроризм. На защиту от него и ликвидацию его последствий тратятся гигантские суммы. Не говоря уже о человеческих жертвах. О том, с какой регулярностью эти режимы ставят мир на грань новой глобальной войны, я и не вспоминаю (возьмите хоть персов с их ядерной программой и постоянными угрозами в адрес Израиля).

5. Не менее важно, что эти ненормальные режимы, способные в любой момент своими действиями дестабилизировать мировую экономику и шантажирующие этим (вслух или молча) мировых лидеров, имеют незаслуженно большое влияние на глобальную политику. Совершенно ясно, что они, живущие де-факто глубоко в прошлых веках, тормозят нормальное развитие человечества. Вряд ли это можно считать нормальной ситуацией. Отобрав у них нефтегазовые сверхприбыли, мы заставим их заботится о пропитании и производительном труде, вместо имперства, претензий на ничем не обоснованное международное лидерство, Халифата и мировой победы ислама, сакральной исторической мести Западу и вообще "крестоносцам" (то есть, христианам) и так далее. Думаю, это вполне реальная задача.

P. S. Жалко, что Обама меня не читает).

P. P. S. А возможно, и хорошо, что не читает. Иначе покачал бы сейчас своей седеющей головой и сказал: "Да я же именно это сейчас и делаю, дурачок! Ты что, до сих пор не понял?"

Карл ВОЛОХ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Новости