MENU

Преданные родине преданы Генштабом. Как сдали в плен 40-й батальон – история одной фотографии

8075 4

Посмотрите на карту – это спутниковый снимок Дебальцево зимой 2015-го года. А черные пятна на нем – это разрывы российской артиллерии на местах расположения двух украинских опорных пунктов – "Мойша" и Копье", которые в течение месяца обороняли подразделения 40-го мотопехотного батальона и танкисты 17-й танковой бригады. Враг очень хотел уничтожить эти позиции – это прямой доступ в Дебальцево с востока – поэтому зона поражения такая жирная и масштабная.

До момента прорыва наших войск захватить опорные пункты враг так и не смог. В этом пятне на карте целый месяц сражались и умирали более 120 наших солдат и офицеров

И сегодня им нужна помощь – восстановить доброе имя павших в боях за Дебальцево украинских воинов.

Слева пятно – Логвиново – по нему несколько дней били главные силы артиллерии в секторе "С" и артиллерии штаба АТО. А справа пятно в районе "Копья" и "Мойши" – кто знает об этих боях? А ведь пятно совсем не меньше. Враг рвался в том районе напролом.

Они отбили множество атак. С 9 февраля их обошли с флангов, 13 февраля полностью окружили. Штаб сектора "С" объявил о прекращении огня 15 февраля. и с этой минуты был наложен запрет на применение украинской артиллерии, и поддержки не было никакой. А противник продолжал вести огонь. Защитники опорных пунктов оказались в критическом положении, поскольку противник безнаказанно расстреливал их позиции. Ответить было уже нечем. Боеприпасы им не доставляли с 9 февраля. Резервы не пришли. 17 февраля 2015 года, после израсходования боеприпасов и потери боевой техники, личный состав этих "опорников" в составе 90 воинов 40-го батальона и двух воинов 17-й танковой бригады получили приказ командира батальона Почерняева сохранить жизни, и в 17:45 они сдались в плен.

Они сдались в плен, полностью утратив все средства сопротивления и получив информацию, что их не собираются деблокировать.

Сегодня официальная пропаганда на деньги налогоплательщиков рассказывает свою версию событий в Дебальцево – "окружения не было", "операция прошла успешно", "все шло по плану". Участники Дебальцево знают правду, их не обманешь.

Но есть в этой пропаганде одна особенная низость, мимо которой нельзя пройти. Власти осквернили память павших и живых воинов 40-го мотопехотного батальона, которые в отличие от высокопоставленных сынков не прятались от войны за папиной спиной и не отмазывались мандатом, а честно выполнили свой долг перед Родиной.

Начальник Генштаба Муженко заявил о причинах оставления Дебальцево так:

40-й батальон открыл проход к Дебальцево. Это факт. 107 бойцов сдались в плен, и ровно через трое суток были нам переданы противоположной стороной, по их инициативе, без всяких условий. Это тоже факт.

Эти слова тиражируются во всей пропаганде, во всех фильмах и роликах.

Все это абсолютное вранье.

1. Проход к Дебальцево был открыт после отступления наших подразделений из Никишино, Чернухино, Редкодуба, после позорной сдачи без боя Логвиново, после оставления Углегорска.

2. В плен попало не 107, а 92 бойца.

3. Пленные были обменяны на солдат противника.

4. Противник взял в плен гарнизоны всего за несколько часов до прорыва наших войск, и на результаты операции этот никак не могло повлиять.

Ни единым слово Муженко не упомянул, что в боях на соседних опорных пунктах "Зозо" и "Зенит", которые также занимали военнослужащие 40-го батальона, было уничтожено от трёх до семи танков, что они отбили все атаки противника, и отступили по приказу и в полном порядке.

Ни единым словом не отметил, что 40-й батальон держал фронт в восемь километров на ключевом направлении, и держался до самого конца операции.

Единственная крупномасштабная попытка прорыва к окруженным на "Копье" и "Мойшу" нашими подразделениями была предпринята 13 февраля, но враг ее отбил. Другие попытки предпринимались малыми группами и серьезного значения не имели.

Генштаб расформировал 40-й батальон после Дебальцево, и сейчас пытается повесить на солдат все обвинения, за которые на самом деле должно отвечать высшее военное командование.

Они могли подорвать все боеприпасы, как это было на одном из опорников гораздо раньше. и выйти без потерь, когда еще можно было отступить. Сесть в машины и уехать. Но они выполняли свой долг как могли. Они верили, что их не бросят.

Два опорных пункта 40-го батальона в отличие от ряда других опорников не оставили позицию и не отступили. 13 погибших, 2 пропавших без вести при взрыве БМП, 39 раненых. Вот такой ценой были удержаны вот эти расстрелянные клочки украинской земли на карте.

Зачем Муженко лжет про 40-й батальон? Ему нужны стрелочники, и он хочет заткнуть рот всем свидетелям, которые видели, как были брошены в окружении "Копье" и "Мойша". Генштаб рассчитывает. что Порошенко как всегда простит любую бездарность и подлость, и поэтому поливают грязью героев.

Вот как рассказал о тех событиях Ярослав Кулида, замкомандира опорного пункта "Копье" в статье Левка Стека:

"Капйо" і "Мойша" були як балкон у нашій більш-менш рівній обороні, випираючи вперед на схід. І вже десь із сьомого числа ми зрозуміли, що нас будуть оточувати з півночі і з півдня, бо фланги нам уже відрізали. Зрештою, все сталося так, як ми і боялися. Тобто, десь з десятого числа ми були повністю без зв'яку з "великою землею", а основною проблемою було те, що з 7-го по 17 лютого ми використали весь БК. Якби ще були боєприпаси, можна було б сидіти і чекати цю примарну підмогу. Але 17-го числа нам подзвонив комбат і сказав: хлопці, все, ніхто до вас більше пробиватись не буде. І прямо дав команду командирові опорника – рятуй хлопців будь-яким шляхом.

Скажу чесно, в полоні я виспався. Бо ми всі вже як зомбі були. На "Кап'ї" я жив у бетонному підвалі без буржуйки, без нічого. І постійно глушать, глушать, глушать, тому сну ніякого. Контужені всі: пішов поблював, знеболювального випив, взяв АГС, поставив на позиції і фігачиш. Отак ми й жили останній місяць.

– А тепер здачу ваших позицій називають однією з причин втрати Дебальцева.

– У цьому і була наша помилка, що ми як ідіоти до останнього тримали цю позицію. Треба було ще 9 лютого, поки були хоч якісь доріжки, відійти до своїх на позицію "Кацо", і тоді б також стали героями. А так, як ідіоти, до останнього тримались, виконуючи наказ. Наказ виконали, потрапили в полон, і нам тепер говорять, що ми зрадники.

Багато хлопців пили після цього. Я теж приїхав додому, ходив сам не свій. Запитуєш себе – а для чого все це було?

В ходе сражения за опорные пункты "Копье" и "Мойша" пали смертью храбрых, до конца преданные присяге народу Украины, 11 военнослужащих 40-го мотопехотного батальон и 2 военнослужащих 17 танковой бригады:

Олександр Олександрович ПОПОВ,

Анатолій Іванович БАКАЛ,

Сергій Сергійович ФЕДОРЧЕНКО,

Юрій Вікторович КОЗЛОВ,

Андрій Вікторович АСМОЛОВ,

Микола Григорович БЕЛИМА,

Олександр Сергійович ЯЦЬКОВ,

Артур Валерійович МІСКІВ,

Максим Петрович ЗОЗУЛЯ,

Роман Віталійович ПАВЛЕНКО,

Микола Васильович РЯСКОВ,

Петро Орестович ОРЛОВСЬКИЙ,

Віктор Вікторович ВОЙЦЕХОВСКИЙ.

Еще 2 воина пропали без вести при взрыве БМП:

Олег В'ячеславович ПАВЛЮК,

Руслан Валерійович ГОЛІК.

Они могут рассчитывать только на нашу память и на нашу борьбу за их честное имя. Это не предатели – а герои.

Эта память и наше уважение необходимы их близким, необходимы их детям.

А настоящим предателям из Генштаба, которые обрекли на гибель героев, и сейчас убивают честное имя воинов 40-го батальона, чтобы спасти свои никчемные карьеры и свои краденые звезды – вечный позор.

Юрий БУТУСОВ

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки







Новости