MENU

Владельцев аварийных зданий нужно заставить установить ограждения и галереи – урбанист

3201 0

Нужны ограждения у аварийных домов.

Обрушение в доме по улице Богдана Хмельницкого, 12-14, актуализировало проблему безопасности аварийных зданий для горожан. Однажды с активистами мы анализировали "заброшки" в центре – набралось около сотни зданий, в разном техническом состоянии. Большая часть находится в плачевном состоянии – откалываются кирпичи и элементы фасада, в аварийном состоянии перекрытия – а ведь далеко не всегда их обрушение не ведет за собой разрушение внешних стен.

Увы, в силу ряда причин собственники исторических зданий сознательно бросают их – чтобы сами собой разрушились, и на их месте можно было выстроить какой-то современный торговый центр. Кстати, еще в нулевых был проект строительства современного торгцентра как раз по Богдана Хмельницкого, 12, а нынешнему обрушению явно "помогали" – жившие там переселенцы не раз заявляли об этом и в СМИ, и пикетировали КГГА.

Очевидно, что обеспечение безопасности горожан – одна из важнейших задач городской администрации. Нужно, в конце концов, навести порядок с заброшенными историческими зданиями в центре, и первое – это заставить собственников установить ограждения и галереи. Дом Мурашко, Дом со змеями, те же Богдана Хмельницкого, 10 и 12, несколько зданий на Лукьяновке, Мазепы, 9 – да много их.

Заставлять нужно жестко, вплоть до судов – как и контролировать техническое состояние памятников архитектуры. Это уже не история про сохранение исторических фасадов – а и вопрос физической безопасности.

Григорий МЕЛЬНИЧУК

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Другие новости по теме



Loading...

Новости