MENU

Виртуальное государство: облачные возможности

2446 0

Общество требует реформ, жители Украины уже заплатили немалую цену, чтобы порвать с прошлым и устремиться в будущее. На данный момент, есть множество сфер, которым сильно необходимы денежные вливания. Уже сейчас украинское государство может сэкономить значительные средства из своего бюджета. Обычно подобные меры приводят к медленной деградации госсектора, но данное решение позволит увеличить административную эффективность, одновременно со снижением расходов.

Мы охватили временные рамки последних нескольких лет, чтобы показать, как изначально коммерческая услуга облачной инфраструктуры стала ценной и необходимой технологией, успешно внедрённой в западном мире. Данное решение сильно недооценено, с учётом его огромных потенциальных выгод.

Государство всегда оказывается последним, кто решается на модернизацию. В отличие от бизнеса, здесь экономия находится далеко не на первом месте. Концепция электронной державы (e-government) предусматривает доступ к услугам при помощи интернета или специальных терминалов. В свою очередь, облачные вычисления позволяют сэкономить на приобретении и содержании инфраструктуры, а также создать быстрые и удобные сети.

Можно потратить миллионы на реструктурирование отделов, организаций и прочего, но все эти эксперименты будут проведены за ваш счёт с неизвестным результатом.

Прежде всего, государство должно думать о своих гражданах. Облачные технологии дают возможность удалённого предоставления качественных услуг. Часть рутинных процессов автоматизируется и значительно ускоряется. В перспективе вы сможете взаимодействовать с госорганами избегая очередей, задержек и долгосрочных записей. К примеру, вы сможете узнать статус всех ваших документов, медицинских карт, социальных выплат и так далее, вплоть до электронного голосования и связи с военкоматом.

Правительство становится более открытым, а его деятельность прозрачней.

Облачные технологии должны быть особенно ценны для государств, имеющих дефицит бюджета и не считающих целесообразным выделять средства на закупку оборудования и программного обеспечения для развёртывания «тяжеловесной» ИТ-инфраструктуры.
В обществе бытует миф, что подобные технологии слишком уж дороги, чтобы каждая держава могла себе позволить подобное. На самом деле основные сложности связаны с разработкой и поддержкой специализированных продуктов, организацией их взаимосвязи и долгим прохождением всех инстанций до непосредственного внедрения технологии.

К слову, страны, которые активно используют облачную инфраструктуру в коммерции, быстрее переносят данную технологию на службу государству. Частные предприятия критически зависимы от уровня прибыли, поэтому новая инфраструктура становится необходимой технологией для удержания позиций на быстро развивающемся рынке. Преимущества для бизнеса схожи с теми, которые получает государство: снижение IT-расходов, увеличение качества услуг, эффективный контроль организации, лучшее взаимодействие с удалёнными сотрудниками и другие улучшения.

В качестве примера успешной реализации облачной инфраструктуры в государственном секторе возьмём несколько стран, лидирующих в сфере электронного государства.

Британия. Лишних ресурсов не бывает.

Королевская Коммерческая Служба (Crown Commercial Service) занимается закупкой коммерческих услуг для государственного сектора, внедрение облачных технологий по программе «G-Cloud» помогло сэкономить до 5,9 млрд фунтов, благодаря удобной централизации поставок услуг, экономии времени и средств на контактах с представителями бизнеса и улучшения качества услуг, причём 2,4 млрд из этой суммы было сэкономлено за счёт лучшего контроля над государственными закупками.

США. Пионеры облаков

Виртуализация государства в штатах началась с 2011 года, после старта программы Cloud First. Американское правительство видит в облачных технологиях решение целого комплекса проблем:

• Дальнейшее развитие гражданского общества
• Гибкость и оживление госструктур
• Большая свобода для бизнеса (через снятие былых барьеров)
• Улучшение взаимодействия частного и государственного секторов

США стала первой страной, вооружённые силы которой перешли на виртуальную облачную инфраструктуру. Армия США, ВВС и ВМФ получили значительную экономию средств, учитывая колоссальные расходы США на оборонный бюджет, цифры выходят немаленькие примерно 12 миллиардов долларов в год, т. е. примерно 15% от части бюджета, выделяемой на IT-инфраструктуру.

Эстония и Финляндия. Маленькие гиганты.

Небольшая Эстония является одним из мировых лидеров в сфере электронного правительства, около 95% государственных услуг полностью оцифрованы. Для примера, даже билеты или проездной на общественный транспорт спокойно приобретаются через любую точку с доступным интернетом (почти везде, в случае Эстонии). Если вам нужно встать на учёт, получить статус ИП, поступить на госслужбу или проголосовать, вы можете сделать это через интернет.

Каждый житель Эстонии обладает собственным электронным номером, который даёт доступ к госуслугам и электронным платежам. Тем не менее, развитие электронного государства устанавливает зависимость от надёжной работы технологий. Эстония рассматривает кибератаки как значительную угрозу. К концу 2016 года планируется перенести все важные данные в защищённые дата-центры, там, где многие видят проблему и уязвимость, новаторы видят их решение.

Финляндия не отстаёт и даже опережает Эстонию по некоторым показателям. Уже в 2015 году, она стала первой европейской страной, в которой облачные технологии заменили основные, более 51% всех предприятий работает на облачных вычислениях (в среднем по ЕС это число составляет примерно 19%). Государственные сайты вещают исключительно с государственных хостингов, строятся первые державные дата-центры. Причём подобные достижения являются делом последних трёх лет. Успешный пример США и Британии вдохновил финнов на форсированное внедрение облаков и результат окупился.

Что касается Украины, наше государство не спешит достигать облаков.

Первым шагом к виртуализации украинского государства стал законопроект об «использовании украинскими госорганами облачных технологий для хранения и обработки их информации», который был представлен в марте 2015 Национальным советом реформ. Процесс затянулся, на данный момент он находится на обработке в комитетах.

Облачные технологии позволят реанимировать старые компьютеры, так как вычислительные мощности будут предоставляться провайдерами. При всей потенциальной пользе, представители госорганов имеют скептическое отношение к подобной инициативе.

Согласно e-government development index за 2014 год, Украина заняла 87-е место, аккурат между Брунеем и Сальвадором, набрав 0.5 баллов, для сравнения, РФ находится на 27 месте и имеет 0.72 балла. Основными факторами являются степень охвата и качество интернет-услуг, уровень развития ИКТ-инфраструктуры и человеческий капитал. Индекс обновляется каждые 2 года, так что результаты 2016 года принесут много интересной информации.

Государственные органы обладают сложным механизмом принятия решения. Годы на изучение проблемы, прохождение инстанций и, наконец, имплементация облачных решений. Коммерческий сектор не может позволить себе такой роскоши. Ожидание «отмашки сверху» или активные действия конкурентов могут привести к потере позиций на рынке, что в дальнейшем обязательно скажется на прибыли.

Насколько же облако необходимо Украине? Настолько же, насколько ей нужны эффективное государственное управление, экономия бюджетных средств на оборудовании, а не гражданах, автоматизация рутинных процессов, большая защищённость IT-инфраструктуры и лучшее взаимодействие с государством. Не стоит откладывать принятие облачных технологий в «долгий ящик», задерживая внедрение сегодня, мы отстаём от других завтра.

Украине нужно внедрение облаков как в государственном секторе, так и в бизнес-сфере. Успешная модернизация произойдёт, когда простые граждане, представители бизнеса и государство наладят общий язык и будут сотрудничать, а не конфликтовать. Экономия и улучшение услуг одинаково выгодны всем, поэтому стоит отбросить сомнения и сделать шаг навстречу облакам, не откладывая это решение в долгий ящик.

Екатерина СУХОБОК,
облачный провайдер Tucha
Специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини