MENU

Кризис на постсоветском пространстве из-за убитых школ ремесленников

2492 0

Начну с конца. Почему были убиты школы ремесленников? Вспомните своё детство, особенно те у кого оно было в 80х-начале 90х. В ПТУ учиться? Западло ведь, там одни алкоголики и неудачники. А в ВУЗе можно от армии отмазаться - там военная кафедра. И вообще куда без высшего образования? В дворники только. А с высшим - куда угодно. Особенно если ты юрист или экономист, можно работать даже в Банке.

На самом деле, ремесленные школы убивались еще во времена СССР. Ну неприлично это было - не иметь высшего образования. И даже не смотря на регулярные статьи про героев-стахановцев с их героическими надоями, ремесленные школы умирали. Что в конце Совка и отразилось на черном и сером рынке - мастеровой мог зарабатывать вполне 3-4 зарплаты инженера, а на черном - все 10. Но даже это не сдвинуло с места общественное мнение.

Читайте также: Почему у нас все родители стремятся, чтобы ребёнок поступил в вуз? Неудобно перед друзьями?

Ну а рынок расставил всё на свои места - в ПТУ действительно шли одни неудачники, ПТУ хирели, занимались непонятно чем, учили по методичкам 30х годов, а потом народ охреневал, заказывая инсталляторов-финнов, которые "один гвоздь ставит, другой забивает а третий на шляпку заглушку кладет", и все с чудо-инструментами, каких никто и не видел, а оказывается в Финляндии их можно купить в любом магазине.

Теперь о самом кризисе. Кризис у нас в том, что у нас миллионы рукожопых людей с высшим образованием, но без работы. А что такое ремесленник? Это в первую очередь - готовый представитель малого бизнеса. В отличие от инженера или ученого, которому для своего бизнеса нужна серьезная база, ремесленник покупает мотолок, плоскогубцы, даёт рекламу в газету и уже может зарабатывать сам на себя. Вся беда в том что постсоветские ремесленники, даже самые работящие, даже те кто ездит регулярно за границу - конкретно отстали от тамошних местных, ибо по большому счёту являются самоучками, которых в ПТУ научили только пить водку, а может и вообще ничего. В результате за границей такой ремесленник - неконкурентоспособен и, пока не наберется опыта, является дешевой рабочей силой "принеси-подай", а дома гонит свою халтуру, делая неконкурентоспособой уже целую экономику страны.

Читайте также: Образование в Европе: о чем стоит подумать государству

Отдельным феноменом следует отметить работников IT - им повезло больше всего. Ибо когда они шли в вузы, информационные технологии еще были наукой и инженерным направлением, в данный же момент всё это превратилось в ремесло. В результате айтишники могут продавать свой труд как ремесленники, имея один дешевый домашний компьютер, а объединение айтишников в артели и даёт ту самую отдушину, которая есть например в Украине и Беларуси, по сути являясь самой крупной ремесленнической областью, которая и себя кормит, и налоги какие-то может платить. Ну а то что свой труд по интернету можно продавать за бугор - вообще песня. Этим просто повезло.

Поэтому, когда будете думать за реформы - помните: государство начинается с образования. Причем совсем не с высшего.

Константин КУКУШКИН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости