MENU

Почему у нас все родители стремятся, чтобы ребёнок поступил в вуз? Неудобно перед друзьями?

3697 0

Первый раз у меня попросили диплом о высшем образовании в 2004 году. Через 12 лет после того, как он у меня появился. И потом просили ещё один раз - в 2014.

Оба раза - при устройстве на работу в органы государственной власти.

Профессиональные знания я получала в период с 1986 по 1992 год. На факультете журналистики.

Хорошо, что у меня хватило ума, будучи зачисленной на стационар, сразу же перевестись на заочное отделение. Хотя, сознаюсь, переводилась я на стационар не потому, что была такой предусмотрительной. Основная мотивация была гораздо примитивнее - не хотела ездить на всю осень в колхоз убирать урожай) А ездили практически все. В селj, где я родилась и прожила достаточно долго, на всю осень приезжали студенты Одесского медицинского института. Собирать виноград и помидоры. Не маразм, скажите?

Читайте также: Журналист: Наша система образования - это диверсия против будущего Украины

Конечно, обучение журналистики можно было тогда и можно сейчас совмещать с работой, совершенствоваться и расти, становясь неплохим специалистом к моменту получения диплома. Правда, там нечего делать 5 лет. Но пока это поняли только в УКУ и в Школе журналистики Могилянки.

Конечно, есть ряд профессий, где необходимо длительное, качественное обучение и высшее образование.

Про качественное не будем. Потому что, к сожалению, качественное обучение в стране скорее исключение из правил, нежели правило.

Знания устаревают к моменту окончания обучения или же на стадии самого обучения.

И меня всё время интересует вопрос - а почему у нас все родители стремятся, чтобы ребёнок непременно поступил в вуз? Это престижно? Некуда ребёнка деть? Неудобно перед родственниками и друзьями? Все так делают?

Помните бум с юристами и экономистами ещё несколько лет назад? И что?

Мой маленький опрос показал, что из 20 моих знакомых только 4 работают по специальности, полученной в вузе. Остальные, как правило, выполняют работу, которая не требует высшего образования по определению.

У нас как-то была дискуссия с Ярославом Грицаком, который отстаивал позицию, что даже вот такое, не очень хорошее высшее образование, вот такое огромное и ничем не оправданное количество людей, получивших и получающих высшее образование в целом для страны хорошо. Потому что формирует некую общность людей, которые 5 лет находились в среде с определённым уровнем.

Не знаю. По крайней мере, я оспаривала эту позицию.

Конечно, всё перевёрнуто с ног на голову в отечественной системе образования. Преподаватели, педагоги находятся не на самой высоком уровне в стране.

Нет прогнозирования, какие специальности или профессии будут востребованы через 5-10-25 лет. Что вообще происходит с рынком труда? А если робототехника шагнёт очень сильно вперёд? А если 50 процентов процессов будут автоматизированы?

Читайте также: Образование в Европе: о чем стоит подумать государству

Хорошие лекции на эту тему читает Ivetta Delikatnaya. Они вместе с Yelena Lobova создали ресурс для современных родителей.
С объяснениями процессов и перспектив в этом направлении.

Не помню точно, но процентов 60 профессий, существующих ныне, исчезнут в ближайшие 25- 30 лет. Это как раз будет то время, когда в активный возраст вступят нынешние детсадовцы. И всегда будут востребованы профессии на уровне человек-человек. Те, которые связанные с заботой о других, и где машины не справятся - домашний персонал, медицина, психология и прочие.

Мир очень динамично меняется. И мы опять за ним не успеваем.

Зоя КАЗАНЖИ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини