MENU

"Каковы цели АТО? Их не знает никто, включая высшее военное руководство", – Бутусов

6267 0

Влияние блокады Донбасса на ход боевых действий

1. Военная перспектива.

Если бы перед ВСУ стояли задачи проведения наступательных операций,  блокада нам была бы не выгодна.

Потому что когда граница открыта, когда грузы и люди свободно перемещаются по Донбассу, разведку и диверсии мы ведем в максимально комфортных условиях. Мы можем перебрасывать оружие и людей за линию фронта, и возвращать их. Учитывая, что оборона противника не плотная, строится в одну линию, ее прорыв при тщательной подготовке не является проблемой. В случае внезапной атаки с тыла –  в особенности. Торговля с Донбассом и свободное перемещение людей и машин делали противника максимально уязвимым.

Более того, дислокация бронетанковых резервов 1-го и 2-го армейских корпусов, направления их возможных контратак, и пути подхода резервов из РФ также легко просчитываются, и контрдействия против них также можно провести заранее.

Читайте также: Президент пойдет на любые нарушения закона, лишь бы счет в банке чувствовал себя хорошо - блогер

Но каковы цели АТО? Их не знает никто, включая высшее военное руководство. Наступательных операций Украина не проводит –  даже тактических.

Но когда не оглашена цель, и нет стратегии ее достижения, то война развивается по своей логике. Большинство военнослужащих поддерживают блокаду, поскольку надеются, что разрыв отношений заставит руководство сосредоточиться на военной составляющей, и вынудит к осмысленным действиям.

Более того, активизация боевых действий неизбежна –  ведь пропадают существующие ограничители, и сужается поле контактов.

2. Политическая перспектива

Что будет теперь, когда отношения между оккупированными территориями разрываются?

Чем меньше взаимосвязей будет возникать, тем глубже будет происходить разрыв всех видов отношений между Украиной и РФ. Независимость Украины –  это полный разрыв с РФ.

Читайте также: "Порошенко устал притворяться президентом всех украинцев", - Небоженко

И это не наша инициатива. Мы только реагируем на агрессивные действия РФ, поскольку наладить отношения в условиях продолжение российской экспансии, ведения информационной войны, постоянного вмешательства во внутренние дела Украины невозможно.

Да, нашу экономику ожидает еще один страшный удар. Но мы получили куда большие потери в предыдущие годы, и надо осознать болезненную реальность –  чтобы строить стабильную экономику, она должна быть независимой от страны, которая каждый день убивает украинцев. Россия –  это не опция, и не вариант, РФ –  это враг.

Иначе в условиях оборонительной войны, объяснить необходимость торговли как в обществе так и в действующей армии невозможно.

Люди связывают запрет на применение тяжелого оружия, запрет на проведение наступательных операций именно с существованием торговых отношений. И это отношения не между Украиной и оккупированными территориями. Это отношения между Украиной и РФ.

И перспектив завершить войну без разрыва с РФ нет. Чтобы вернуть Донбасс, мы должны сражаться за него всеми силами, по-настоящему, без "договорняков", так, чтобы оккупация перестала быть выгодной для Москвы, чтобы оккупация стоила дорого –  в ресурсах, и прежде всего –  в людях.

Путин прекратит войну только тогда, когда его потери начнут превышать тот ущерб, который он наносит Украине.

Юрий БУТУСОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости