MENU

The New York Times: Подростки, восставшие против Путина

4921 0

В понедельник в Москве произошли стычки демонстрантов с полицией

То, что осталось после них, демонстрировало грубую силу их противников: один черный ботинок, разбитые очки, блестящая заколка для волос. 

Тысячи людей, многие из них подростки и двадцатилетние, заполнили центр Москвы в понедельник, чтобы протестовать против коррупции, которая, по их словам, уничтожает их средства к существованию и будущее. Шествие было организовано лидером оппозиции Алексеем Навальным, 41- летним юристом обаятельной внешности, который собирается принять участие в президентской гонке.

Одного за другим ОМОН выхватил из толпы примерно сотню людей, таща их за руки и за ноги, некоторых за волосы. Я видела, как полиция била в живот долговязых подростков, потом избивала дубинками, прежде чем затащить их в автозак. Толпа сопротивлялась и освистывала полицейских за жестокое обращение. Несколько стоявших рядом со мной молодых людей подняли написанный от руки плакат: "Только революция победит коррупцию". Остальные скандировали: "Освободите Россию!" Демонстранты вытягивали вверх руки со смартфонами и камерами GoPro, пытаясь запечатлеть сцены насилия и несправедливости.

Акция протеста не должна была пройти таким образом. Навальный, приняв решение в последний момент, перенес место проведения митинга с севера Москвы в центр, сославшись на вмешательство и давление со стороны властей, вынудивших фирмы, обеспечивавших сцену и звук, отказаться от участия. Но, в то время как он получил необходимое разрешение властей на акцию протеста в первоначально запланированном месте, он не обеспечил его для второго. В России царит бюрократия в советском стиле, это означает, что если вам не дали зеленый свет на проведение протеста, вы рискуете быть арестованным.

Самого Навального, едва тот успел выйти из своего дома в понедельник утром, задержали, увезли в суд и приговорили к 30 дням тюрьмы за организацию несанкционированного митинга.

Говорит ли это о безответственности Навального? В глазах его сторонников это сделало его героем. В понедельник ему аплодировали и прославляли его.

"Это абсурдно, они пытаются заставить нас бояться ходить и жить", –  сказал 20-летний Валерий, пока полиция оттесняли массы народа все дальше, прижимая тела людей к металлическим барьерам. То, что протест охватил сердце Москвы, добавило смелости некоторым демонстрантам. В эпицентре сопротивления, на Тверской, ОМОН пытался разбить толпу на более мелкие группы. "Вы просто не мужчины!" – возмутилась девочка-подросток, ее щеки горели от гнева. Молодой человек по имени Степан попытался поспорить с полицейским. "Да ладно, признайте это. Вы не больше довольны жизнью, чем все остальные", – сказал он. Полицейский опустил козырек шлема и сказал Степану, чтобы он проходил дальше. Когда Степан отказался, полицейский толкнул его.

Читайте также: День России "пахнет" автозаками, ударами дубинок и угрозами сломать жизни молодым ребятам - блогер

Зимой 2011 года, когда вспыхнули антиправительственные протесты, самые крупные за время правления президента Владимира Путина, мы думали, что это начало конца. Я помню, как Навальный стоял на сцене на Болотной площади возле Кремля, и говорил толпе, что партия Путина состоит из "мошенников и воров". Тысячи людей разогнали, сотни были арестованы. Тогда казалось, что движение набирает обороты, Москва буквально застыла, россияне отвлеклись от новогодних праздников, но протесты сошли на нет. 

Однако большинство сегодняшних протестующих тогда были детьми. Тысячи собравшихся в центре Москвы молоды, некоторые очень молоды, и они не знали никакой другой власти, кроме Путина, который правит уже 17 лет. Они сыты по горло. Их лидер Навальный выразил свое разочарование на прошлой неделе, написав в блоге: "Я хочу жить в современном демократическом государстве, и я хочу, чтобы наши налоги превращались в дороги, школы и больницы, а не в яхты, дворцы и виноградники".

Читайте также: Почему в России с протестами все не так уж и плохо?

12 июня – День России, национальный праздник, и Москва подготовилась к празднованию. Городские власти провели недели, а возможно, и месяцы, готовясь к мероприятиям. Но Навальный сумел все изменить, потратив секунду на то, чтобы ночью на своем канале в YouTube объявить о новом месте для акции протеста. В толпе людей, размахивающих российскими флагами в понедельник, было трудно понять, кто протестует, и кто пытается насладиться выходным днем.

Возможно, это было частью плана Навального.

В течение последних нескольких лет Навальный постоянно подвергался преследованиям со стороны Кремля. Его предвыборные штабы обычно громили и закрывали. Его зрение было непоправимо повреждено вследствие нападения неизвестных. Он провел месяцы под домашним арестом. Человека, обладающего такой силой  – достаточной, чтобы по его слову был перекрыт центр Москвы –  Кремлю трудно игнорировать.

Эми Феррис-Ротман
Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости