MENU

The Washington Post: Что будет, если Трамп захочет нанести ядерный удар по Северной Корее?

2788 0

Дуэль на угрозах между президентом Трампом и северокорейскими военными вызвала вопросы о том, какие в США существуют процедуры на случай запуска превентивной ядерной атаки. Ответ суров: если президент хочет нанести удар, у его военных советников нет других возможностей, кроме как выполнять приказ или уйти в отставку.

 Этот порядок существовал десятки лет, однако привлек к себе внимание после того, как во вторник Трамп предупредил, что новые угрозы со стороны Северной Кореи будут «встречены огнем и яростью и, говоря начистоту, силой, подобной которой мир раньше никогда не видел». Пхеньян в ответ сказал, что рассматривает возможность превентивного ракетного удара по Гуаму, и в четверг Трамп не остался в долгу: он отказался снять с повестки дня возможность американского превентивного удара и предположил, что его комментарии были недостаточно жесткими.

«Я не говорю об этом», сказал Трамп, когда его спросили  о возможности упреждающего удара. «Посмотрим, что случится».

Чиатйте также: Bloomberg: Экспорт угля в Украину – часть попыток Трампа противостоять России

Высшие чиновники администрации, в том числе министр обороны Джим Маттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон, постарались снизить напряженность, в то же время передав предупреждение Северной Корее о том, что если она совершит нападение, то получит сокрушительный ответ. Но они также подчеркнули, что Трамп располагает прерогативой использовать любую риторику, которую он считает подходящей как главнокомандующий.

«Меня не избирали президентом. Американский народ выбрал себе президента », - сказал Маттис журналистам, сопровождавшим его в среду в поездке по Западному побережью. «Риторику определяет президент».

Споры об «огне и ярости» возобновили дискуссии среди критиков о том, имеет ли Трамп надлежащую степень контроля над ядерным арсеналом США. Актуальность проблематики подтверждают оценки Разведывательного управления Министерства обороны,  впервые сообщившего во вторник, о том, что Северная Корея успешно изготовила миниатюрные ядерные боеголовки, которые могут переносить имеющиеся у нее ракеты.

Во время своей предвыборной кампании Трамп пообещал: «я сделаю все, что в моих силах, чтобы никогда не возникло ситуации, когда нам придется использовать ядерную мощь». Но он также неоднократно отказывался говорить, готов ли первым применить ядерное оружие в конфликте. В четверг он сказал, что хотел бы «избавить мир от ядерного оружия», но пока другие страны не избавятся от своего ядерного оружия, «мы будем самой мощной ядерной державой в мире, безусловно».

Читайте также: Reuters: Тиллерсон: США могут решить проблемы и снять напряжение

В заключении Научно-исследовательской службы Конгресса от декабря 2016 года говорится, что президент «не нуждается в согласии его военных советников или Конгресса США, чтобы отдать приказ о запуске ядерного оружия».

Причина проста: система настроена таким образом, чтобы Соединенные Штаты могли нанести ядерный удар за считанные минуты. В случае ядерной атаки на США это позволило бы им почти мгновенно на нее ответить, поясняет Брюс Блэр, отставной офицер, специализировавшийся на наблюдении за ядерным оружием. Предположительно Трампу придется провести встречу с министром обороны Джеймсом Мэттисом, руководителем аппарата Белого дома Джоном Ф. Келли, председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Джозефом Ф. Данфордом и советником по национальной безопасности генералом Г.Р. Макмастером. Но если они попытаются предотвратить или замедлить выполнение президентского приказа, это будет «неизведанная территория», сказал Блэр.

Согласно действующему Закону о полномочиях в условиях военного времени от 1973 года, президенту также не нужно разрешение Конгресса на любые военные действия в течение 60 дней с момента начала войны. Два депутата, член Палаты представителей Тед Лье (демократ от Калифорнии) и сенатор Эдвард Дж. Марки (демократ от Массачусетса), попытались лишить президента возможности первым нанести ядерный удар до того, как Конгресс объявит войну, но их старания ни к чему не привели, и маловероятно, что приведут к чему-то, пока в обеих палатах Конгресса преобладают республиканцы.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости