MENU

Россия вряд ли может рассчитывать на новую "перезагрузку" в отношениях с Америкой – эксперт

2443 0

Новость из США. Сегодня сайт Buzz Feed News (тот самый, который первым опубликовал досье Кристофера Стилла) опубликовал статью своего корреспондента Джона Хадсона (автор был также гостем вечерней передачи на телеканале MSNBC).

В статье говорится о том, что в марте 2017 года Путин направил в США высопоставленного дипломата, который привез в Госдепартамент план немедленной нормализации отношений между США и Россией.

Читайте также: "Рашагейт". Нескольких новостей о связях команды Трампа с Россией

Согласно этому плану должны были возобновится сотрудничество служб безопасности, министреств обороны, сотрудничество в области кибербезопасности, должны были немедленно начаться консультации по урегулированию в Сирии, в Афганистане, по денуклеаризации Корейского полуострова, по "ситуации в Украине". Предлагалось организовать немедленные встречи руководителей соответствующих ведомств. Все это предполагалось сделать до первой встречи Путина и Трампа.

Шла ли речь о немедленной отмене санкций, в статье не говорится (сейчас президент уже не может отменить никакие из санкций, которые перечислены в новом законе, действующем с начала августа, поскольку для этого требуется согласие Конгресса).

Автор статьи попросил экспертов (в том числе бывших сотрудников разведки) прокомментировать этот документ.
Резюме комментариев следующее. Из всего, что предлагалось в документе, реализован только краткосрочный визит директора ЦРУ Майка Помпео в Москву в мае (который, возможно происходил и по какому-то другому поводу, а не в связи с консультациями, предложенными в документе).

Все остальное осталось и теперь очевидно, что останется нереализованным.

Путин не понял, как устроена система власти в США. Он, возможно, рассчитывал на то, что Трамп обладает такой же властью, как он сам. Возможно, если и не рассчитывал, то переоценил влияние Трампа.

И чего точно не учел, так это возмущения в Америке вмешательством России в американские выборы (все же более 70% американцев считают, что тщательное расследование должно быть доведено до конца).

Читайте также: Нові антиросійські санкції. Плюси і мінуси для України

Очень вероятно, что сам Трамп всего этого, о чем говорилось в документе, хотел. Может быть даже об этом мечтал.

Но американский президент, обладая многими полномочиями, не имеет возможности делать то, что ему хочется, будучи ограниченным законами. После принятия Конгрессом закона о санкциях и после того, что Трамп, хоть и критиковал закон, вынужден был его подписать, в свете очень серьезного расследования вмешательства России в американские выборы и возможных связей с Россией Трампа и близких к нему людей, Россия вряд ли может рассчитывать на новую "перезагрузку" в отношениях с Америкой.

Igor AIZENBERG


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости