MENU

Политолог: Украина и Польша – ключевые партнеры США на "восточном фронте"

1936 0

США не собираются шутить с Россией и вполне адекватно оценивают исходящую оттуда угрозу Восточной Европе. Причем, вот ведь парадокс, в Вашингтоне к этому относятся гораздо серьезнее, чем в Берлине, Париже или Брюсселе. Думаю, тут в первую очередь заслуга нового президента Трампа, потому что при Обаме Америка предпочитала играть в голубя мира и выражать глубокую озабоченность. Теперь картина принципиально другая.

Читайте также: До яких стратегічних змін призведе надання Україні американської зброї

Итак, на днях в Польшу прибыла партия военной техники из США. Среди более тысячи единиц вооружения – танки Abrams, гусеничные платформы Bradley и самоходные гаубицы. Согласитесь, набор достаточно серьезный. И это не просто разовая поставка военной техники. Она предназначена для обеспечения дислоцированных в Польше подразделений американской армии. В рамках стратегии НАТО по укреплению своих восточных границ и в ответ на агрессивные действия России США в этом году направили в Польшу и страны Балтии четыре тысячи своих военнослужащих. Первый военный конвой США прибыл в Польшу в январе.

Почему упор сделан именно на Польшу очевидно – это самая мощная в военном плане страна на восточном рубеже. Армия ее по размерам сопоставима с украинской – порядка двухсот тысяч личного состава. По обеспечению она безусловно превосходит нашу, но украинская имеет реальный боевой опыт столкновений с "наиболее вероятным" противником. Я оцениваю эти действия Вашингтона, как усиление формируемого Альянса, который должен стать реальной силой и альтернативой потерявшему былую славу НАТО. Страны Балтии, Румыния – союзники. Но ключевые партнеры США на "восточном фронте" это Варшава и Киев. Именно Украина и Польша реально могут противостоять российской агрессии и рассчитывать на успех. И вывод из этого простой.

Украина и Польша должны максимально активно и быстро развивать сотрудничество в военной сфере. Конечно, это не отменяет экономического и политического сотрудничества, но там возможны дискуссии и торговля, а в военной сфере противоречий нет. Враг у нас общий. Союзники – тоже общие. И геополитическая ось влияния "Киев – Варшава – Вашингтон" обретает все более четкие контуры. Да, это некоторый противовес системе отношений, которую долго выстраивали Берлин и Париж. Но, простите пожалуйста, их "глубокая озабоченность" за последние три года не очень нам помогла.

Читайте также: Американська армія й російська загроза: слабкість як запорука сили

Главное, не дать политикам все это испортить ради текущих внутриполитических интересов. В первую очередь это касается польской партии ПиС, которая в последнее время любит копаться в болезненных вопросах истории ради голосов правого электората. Впрочем, в Украине тоже хватает таких любителей. Но общий враг сегодня это куда более весомый фактор, чем исторические споры. И чем активнее Россия бряцает оружием, в том числе и на учениях в Беларуси, тем проще это понять всем участникам. Союз Польши и Украины, как минимум военный – историческая необходимость и актуальный вопрос на повестке дня. А Запад нам поможет.

Кирилл САЗОНОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости