MENU

Когда твой сосед — захватчик: Керченский мост позволит России присваивать украинскую нефть и газ, – The Jamestown Foundation

9633 0

В разгар весны и лета 2014 года полномасштабное вторжение России для  создания сухопутного моста в недавно аннексированный Крым казалось вполне вероятным. Этот шаг России осуществить не удалось,  хотя опасения по поводу неизбежности такого развития событий продолжали возникать, так как в течение нескольких последних лет вспышки насилия и напряженность вдоль линии фронта на Донбассе не прекращались.

Тем не менее, в течение всего этого времени Кремль продолжал прилагать усилия к тому, чтобы закрепиться на Крымском полуострове. Возведение моста в Крым, давняя мечта России, было рассмотрено в качестве решения этой задачи, и планы по его строительству появились в марте 2014 года.

Читайте также: Почему Кремлю так легко удаётся манипулировать общественным мнением Запада?

В настоящее время ведется строительство комбинированного моста – автодорожного и железнодорожного, который соединит Россию с Крымом (Крым имеет сухопутное соединение только с Украиной). Мост пересекает Керченский пролив, который представляет собой небольшой международный водный путь, соединяющий Черное море с Азовским морем, стратегический и экономически важный для Украины водоем.

Порты Бердянска и Мариуполя находятся в Азовском море; в 2013 году они пропустили 2,16 млрд. и 15,5 млрд. тонн грузов соответственно. На основании ранее достигнутых договоренностей между Украиной и Россией, для начала любого строительства в Керченском проливе необходимо согласие обеих сторон.

Конечно, украинское правительство выступает против продолжающегося строительства. Это вопиющее нарушение международного права Москвой, в купе с нарушением норм международного права при аннексии Крыма, еще больше изолирует Россию и дает Западу дополнительные основания подвергнуть страну санкциям.

Кроме того, этот мегапроект стоимостью 3,5 млрд. долл. сталкивается с огромными техническими и финансовыми проблемами, которые делают строительство все более сложным. Почему же тогда Кремль так решительно настроен довести его до конца?

Ответ, возможно, заключается в стремлении Кремля расширить и укрепить свой контроль над ресурсами Азовского моря и северной части Черного моря. В северной части Черного моря расположены огромные неосвоенные нефтегазовые залежи, их захватила Россия после присоединения Крыма; и она стремится закрепить контроль над этими ресурсами.

Между тем, по оценкам Крымской нефтегазовой компании "Черноморнефтегаз", ресурсы, обнаруженные на небольшой площади украинской части Азовского моря, составляют 20 миллиардов кубометров природного газа. Их общая стоимость примерно 3,4 млрд. долл.с учетом рыночной цены Европейского союза, без затрат на добычу. Для сравнения, это составляет около 10 процентов от объема экспорта "Газпрома" в Европу в 2016 году.

Читайте также: В России спрогнозировали, когда рухнет Керченский мост

Кремль продемонстрировал, как далеко он готов пойти, чтобы установить контроль над украинскими ресурсами в Черном море, незаконно захватив их, а затем используя военную силу для защиты своих притязаний. В ходе недавних учений российские подразделения показали, что если судно украинских ВМС попытается восстановить контроль над украденными активами, то столкнется с серьезным военным ответом.

Учитывая недееспособность украинского флота, строительство моста через Керченский  пролив может стать заключительным этапом в превращении Азовского моря во внутреннее российское озеро. Помимо того, что в регионе уже размещены дополнительные военные силы – по существу, создана "Крепость Крым" – Кремль заявил о передаче моста под юрисдикцию ФСБ  России для предотвращения «террористических атак».

Кроме этого, Москва создает Азовскую флотилию ДНР, что позволит России использовать как вооруженные формирования сепаратистов, так и регулярные войска, чтобы реагировать на передвижение украинских ВМС в Азовском море. Более того, пропорции самого моста таковы, что серьезно ограничивают способность украинских судов перемещаться по Керченскому проливу, заходя в Азовское море и выходя из него. На самом деле Россия уже закрывала пролив на короткое время для завершения строительства и может попытаться сделать это снова, приводя огромное количество всевозможных оправданий.

Вполне вероятно, что Россия, не боясь нарушать международное право в Крыму и вокруг него, по окончании строительства Керченского пролива сделает то же самое и в отношении природных ресурсов Азовского моря, которые в настоящее время в значительной степени не используются. Контроль России над Азовским морем будет только усиливаться. Кремль постарается захватить существующую нефтегазовую инфраструктуру и создать новые объекты для добычи ресурсов, которые сегодня на законных основаниях находятся на украинской территории.

Читайте также: Новый объект крымского моста будет еще более аварийным, нежели сам мост

Все это соответствует усилиям России по дальнейшему ограничению доступа  Украины к морю. Она осуществляет двунаправленную стратегию – первое, это расширение российской власти в северной части Черного моря, второе – обогащение Кремля и его союзников за счет использования природных ресурсов на как можно большей территории Черноморского бассейна. Эти цели взаимосвязаны и должны рассматриваться как продолжение использования Россией нефти и газа не только как инструмент внешней политики, но и как ее движущей силы.

Учитывая растущую угрозу, Украине необходимо продолжать наращивать потенциал береговой охраны и адаптировать свою военно-морскую стратегию, чтобы адекватно реагировать на угрозы. Киев сосредотачивает внимание на развитии сухопутных сил и это происходит в ущерб созданию военно-морского флота. Но поскольку Россия все более агрессивно наступает на украинские берега, возможность открытия второго фронта или появления десанта под Мариуполем требует, чтобы правительство создало боеспособные войска береговой обороны.

Только время покажет, сумеет ли  Украина своевременно откорректировать свою политику.

Оригинал на The Jamestown Foundation

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости