MENU

Аtlantic Сouncil: Сможет ли Порошенко переизбраться на второй срок?

5888 0

Демократия обозначает гарантию свободы слова для избранных политиков, им предоставляется иммунитет от клеветы или наветов за заявления, сделанные внутри стен их законодательных палат. Эта привилегия была создана столетия назад в Великобритании, чтобы защитить представителей народа от монархии, Палаты лордов и представителей других влиятельных заинтересованных кругов.

Украина извратила этот принцип, избранным депутатам предоставляется полный иммунитет от гражданского или уголовного преследования до тех пор, пока большинство из 450 их коллег не разрешат его снять. Значение этого нельзя переоценить. Это называется безнаказанность, а не парламентский иммунитет. 450 человек, а также их спонсоры и союзники получили лицензию на попрание закона и разграбление страны.

Во время каждого избирательного цикла в  Украине устраиваются торги по принципу кто больше заплатит. По словам инсайдеров, в этом году предполагаемая стоимость (взятки), требуемой за получение места депутата, составляет примерно 2 миллиона долларов. Теоретически, страна может быть "куплена" примерно за 900 миллионов долларов, т.е по 2 миллиона за 450 депутатских мест. Это выгодное вложение денег, ведь депутаты выше закона, и кроме этого у них есть доступ к государственному кошельку и государственным контрактам.

Читайте также: Нам потрібна хірургічна операція, тому що в організмі під назвою "Україна" почалась гангрена – Віктор Шишкін

Таковы извращенные основы прогнившей фальшивой политики Украины, полный депутатский иммунитет должен быть искоренен до выборов 2019 года, иначе ничего не изменится. Конечно же, большинство полагает, что вероятность того, что это произойдет примерно такая же, как если бы лидер российской оппозиции Алексей Навальный победил на выборах весной этого года президента России Владимира Путина, но, хотите верьте, хотите нет, осторожный оптимизм здесь уместен.

Разумеется, не все депутатские места куплены, и не все депутаты мошенники, но таковыми являются большинство из них и вот почему. Половина мест в парламенте принадлежит депутатам, представителям конкретных округов, подкуп избирателей широко распространен, хоть это незаконно. Деньги для этого предоставляют олигархи их близкое окружение, и после выборов избранные таким образом парламентарии работают на своих благодетелей и на самих себя, но никак не на своих избирателей.

Другая половина мест в парламенте Украины принадлежит тем, кто прошел по партийным "спискам". Коррумпированные партии продают эти места олигархам и назначают отобранных кандидатов (иногда это знаменитости и даже реформаторы). Взамен партии получают миллионы наличными или плату в другом виде, например, бесплатные рекламные ролики в средствах массовой информации от олигархов, желающих, чтобы их представители были избраны.

В результате олигархи контролируют места в парламенте напрямую – около трети всего количества и косвенно, обеспечивая себе большинство. Сегодня в парламенте Украины всего три десятка реформаторов, что составляет примерно восемь процентов.

"У Порошенко нет твердых преимуществ, на которых он мог бы построить свою кампанию по переизбранию, но вопрос снятия депутатской неприкосновенности хорошо понятен всем украинцам. Стратегически это был бы хороший маневр против тех фракций, которые не поддержат этот шаг. Они утратят авторитет в глазах избирателей", – говорит Виталий Шабунин, глава "Центра противодействия коррупции".

Читайте также: Україна на краю корупційної прірви

Первые обнадеживающие признаки появились в октябре, после того, как в Киеве прошли массовые митинги с призывом создать независимый антикоррупционный суд и провести другие  реформы. Президент взял на себя инициативу по снятию неприкосновенности, и на следующий день представил проект закона, который, по словам Шабунина, "является достаточно  хорошим проектом" и может быть направлен для рассмотрения в Конституционный суд. Через несколько часов примерно 330 членов парламента одобрили этот документ, а процедура второго и третьего чтения должна быть завершена к осени.

"Опросы показывают, что этот вопрос вызывает огромный резонанс в обществе. Это очень простая проблема. Для лидеров страны было бы политическим самоубийством не голосовать за это, поэтому "похоронить" этот законопроект не получится", – сказал Шабунин.

Если Порошенко также создаст жизнеспособный суд по борьбе с коррупцией и предаст суду с вынесением обвинительных приговоров нескольких высокопоставленных лиц до президентских выборов 2019 года, у него будут шансы выиграть выборы. Как сообщают данные независимых опросов, украинцев больше заботит коррупция, чем война с Россией.

Отказ от депутатского иммунитета для дела борьбы с коррупцией будет иметь значение, эквивалентное предоставлению смертоносного оборонительного оружия в войне против России. Соединенные Штаты, Европейский союз и другие западные доноры должны удвоить давление и потребовать, чтобы это было сделано в этом году, а не в 2020 году, как предложил Порошенко.

Читайте также: В Украине вопрос стоит ребром: либо нынешняя клептократия сохранит власть, либо будет повержена — Deutsche Welle

Рыба гниет с головы, единственный способ принести процветание, демократию и справедливость в Украину – превратить Раду в институт, обслуживающий интересы простых людей, а не элиты.

"Если неприкосновенность будет упразднена, пропадет существующая сегодня мотивация, закончится золотая лихорадка, и единственными, кто пожелает баллотироваться в парламент, будут те, кто пытается принять законы в интересах государства, а не те, кто, сидя в парламенте, совершает сделки и продает свои голоса", – сказал инвестор и издатель Kyiv Post Мохаммад Захур.

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости