MENU

В чем ценность горячих дебатов вокруг медицинской реформы

2274 0

В чем ценность горячих дебатов вокруг медицинской реформы? В чем важность исторического момента? Наряду с земельным вопросом, это одна из немногих действительно идеологических дискуссий.

Читайте также: Супрун точно что-то хочет изменить. Надо ей дать шанс – Деркач

Конечно же есть соблазн представить подобную дискуссию исключительно в универсальном «антикоррупционном» свете, но это будет серьезное упрощение. Мы уже так привыкли к бинарной черно-белой картине хороших-плохих, что совсем забыли о том, что демократия во всей своей «красоте» еще даже и не начиналась.

Страшно выходить на территорию где нет ярко выраженных негодяев, и людей с ярко светящимся нимбом. Нет просто коррупционеров и просто антикоррупционеров. Когда все приблизительно одинаковые, но верят в разное, убеждены в ином, отстаивают другие ценности и идеалы, тогда становится действительно долго и сложно. В украинских реалиях, без традиций общественного диалога, невыносимо долго и сложно.

Демократический процесс разрешения подобных вопросов и дилемм не может быть простым. Даже в самых цивилизованных странах медреформы похоронили десятки харизматичных лидеров. Шутки и карикатуры на лидеров противоборствующих лагерей с максимальным репостом и сменой аватарок не решают проблемы, не приводят к компромиссу.

Читайте также: Медреформа: українська медицина потребує революції відповідальності

Что делать? Учиться. Учиться быть гражданами. Учиться демократии. Учиться формулировать и отстаивать свои интересы. Учиться создавать конструктивные организации, движения и партии которые будут ваши интересы отстаивать. Учиться верить экспертам, и создавать условия чтобы такие эксперты появлялись. Всё это долго. Да. А кто обещал что будет быстро, ярко и красиво?!

Сергій КОШМАН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости