MENU

The Wall Street Journal: Как остановить мафию Владимира Путина

3728 0

Михаил Ходорковский:

После победы Дональда Трампа на выборах 2016 года мой прогноз состоял в том, что позиция России в отношении США станет более враждебной. Владимир Путин постоянно нуждается в зарубежном недруге, чтобы сплотить страну вокруг себя и отвлечь внимание от проблемы падения российской экономики. Агрессия Путина действительно спровоцировала рост напряженности в отношениях между США и Россией. Но вместо того, чтобы подкреплять нарративы Путина, наказывая Россию в целом, США следует применить ответные меры против Путина и его ближайшего окружения.

Конфликт с США Путину,  несомненно, нужен для того, чтобы укрепить свою репутацию внутри России. Посредством своей политики и риторики Путин внушил россиянам, что США — это хитрый враг, который пытается ослабить Россию и который несет ответственность за все проблемы России внутри и за пределами ее границ.

Кремлевская пропаганда внушает людям, что борьба России в Украине и Сирии направлена главным образом на то, чтобы противостоять США. Путин считает другие западные страны — за исключением Великобритании — немощными марионетками США. Но и Соединенное Королевство — это слабый, хотя и коварный противник.

Но чтобы сохранять эту иллюзию силы, Путин должен сделать так, чтобы россияне видели, как он одерживает победы над всем альянсом НАТО. Именно поэтому он решил нанести удар по сплоченности западных стран. Кремль финансировал маргинальные движения во Франции и Германии, спровоцировал конфликт в Каталонии, попытался оказать влияние на выборы в США и жестоко наказал российских перебежчиков в Великобритании и Австрии.

Читайте также: Newsweek: Мы можем научить Трампа, как бороться с путинской Россией

В то время как Кремль четко видел свои мишени, Запад зачастую не мог правильно определить своего врага. Постепенное осознание стало проявляться только в недавних заявлениях британского премьер-министра Терезы Мэй и министра иностранных дел Бориса Джонсона, с которыми они выступили после покушения Кремля на бывшего российского двойного агента, совершенного на территории Соединенного Королевства. Врагом является не Россия — страна, где живут почти 150 миллионов человек. И это даже не российское правительство в целом, где работают почти 3 миллиона госслужащих, которые получают скромную зарплату, трудясь на благо общества.

Истинный враг Запада, а также враг российского народа — это группа примерно из 100 ключевых бенефициаров путинского режима, а также несколько тысяч их сообщников, многие из которых занимают посты в Федеральной службе безопасности и президентской администрации.

Эти люди в большинстве своем начинали карьеру в криминальных кругах Санкт-Петербурга. Хотя сегодня под контролем этой группы оказался президентский пост, она сохраняет все признаки и особенности той криминальной сферы, из которой вышли ее представители. Эти люди осознают, что они являются бандой преступников, чья цель — воровать деньги и избегать ответственности, цепляясь за власть. Их методы включают подкуп, шантаж, убийства и фальшивые выборы. Только теперь они получили возможность действовать по всему миру, а не в одном только городе.

Если США и их союзники признают бандитский характер истоков нынешнего окружения Путина, это позволит им лучше понимать и противостоять действиям этой группировки. Стратегия Путина зачастую непонятна, если рассматривать ее с нормального политического ракурса, однако прошлое его ближайших соратников может многое рассказать о его целях и уязвимых местах.

Люди их не волнуют: с их точки зрения, простые россияне — это просто скот и толпа. Долгосрочное будущее России тоже их не волнует: для них Россия — это то, что можно разграбить, и одновременно средство защиты.

Представители окружения Путина не возражают против того, что их считают безжалостными и бессовестными людьми, если только их критики не угрожают их интересам. Они не опираются на законы, поэтому их волнует только власть. Они хотят, чтобы на международной арене их боялись.

С другой стороны, они крайне чувствительны к огласке, то есть к тому, что об их действиях станет известно всем, поскольку они привыкли прятаться от общества. Они также высоко ценят деньги и роскошь, и потеря богатства и комфорта для них болезненна.

Читайте также: The Washington Post: Россия нацелилась в самое уязвимое место интернета. Что предпримет Америка?

В конечном итоге это мафия. Но эта такая мафия, у которой есть выходы на лучшие лоббистские компании, коррумпированных политиков и юристов (которые забыли о том, что они отвечают перед законом). Они также пользуются поддержкой политически послушных российских СМИ.

Эффективный метод борьбы с мафиозными группировками уже найден. Это не дипломатия, хотя переговоры все же нужны. И это не масштабные экономические санкции, которые наносят удар по простым гражданам и при этом не причиняют никакого вреда мафиози.

Лучший способ нанести удар по ближнему кругу Путина — это указать на его конкретных членов, а также на их сообщников и на политиков, которых они подкупили. Тогда США и их союзники смогут принять меры, чтобы лишить их доступа к инструментам незаконного влияния, которыми являются люди, деньги и корпорации, контролируемые ими на Западе.

Закон Магнитского, принятый конгрессом США в 2012 году в качестве карательной меры против российских чиновников, виновных в грубых нарушениях прав человека, поколебал уверенность приспешников Путина в безнаказанности. Недавнее расследование в Испании позволило выявить одну из преступных группировок, связанную с представителями верхушки российской власти.

Противостояние режиму Путина требует именно таких действий. Идентификация членов этой группы, их отлучение от зарубежных ресурсов и публичная огласка их преступлений — таков рецепт успеха в конфронтации с одной из опаснейших мафиозных банд века.

Найкращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org

Оригинал на The Wall Street Journal

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости