MENU

Emerging Europe: За Украину стоит бороться

1974 0

Киев. Здесь расхожим стало утверждение о том, что спустя четыре года после Майдана реформы в Украине остановились, а лидеров страны поглотила коррупция. Но эта картина вряд ли верна.

Экономика, без сомнений, стабилизировалась, но показатель экономического роста в прошлом году остановился на отметке 2,1%. Реформирование остается главной повесткой дня, но многие вещи вызывают сомнения. Мое самое яркое впечатление после проведенной в Киеве недели, заполненной встречами с высокопоставленными политиками и бизнесменами, заключается в следующем – каждое нововведение встречает сильное сопротивление. Множество конфликтов замедляют скорость движения вперед, но они же блокируют и задний ход.

Открытая и прозрачная

Общество Украины на удивление открытое и прозрачное, позволяющее с легкостью понять суть происходящего в то время как события драматичны и сложны. Кажется, здесь никто не боится. Быстрое и компетентное гражданское общество вначале обычно набрасывается с критикой, а затем выдвигает конкретные предложения по реформированию.

Кабинет министров почти по каждому вопросу делится на тех, кто старается продвинуть реформы и тех, кто тянет деньги из правительства. В парламенте доминируют богатые бизнесмены, но даже при этом парламент принимает реформистские законы. Украина не остановилась. В стране идет внутренняя борьба между реформами и коррупцией.

Вопрос политических преобразований остается открытым. Украина планирует провести президентские выборы в марте 2019 года и парламентские выборы в октябре 2019 года, однако срок последних может быть отодвинут. Президент Петр Порошенко стремится остаться на второй срок, хотя последний опрос показывает, что его рейтинг составляет всего 12,7 процента. Лидирует в рейтингах бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, хотя ее показатель всего 15,2 процента. Украинцы с низким уровнем уважения относятся к государственным институтам – за исключением военных и церковных.

Киев – это активный город. Здесь и там в нем происходят протесты – поводов более чем достаточно. В октябре прошлого года масштабные общественные демонстрации в Киеве определили политическую повестку дня сегодняшних дебатов. Украинцы выступают против коррупции и требуют установления верховенства закона – это главный политический запрос. Поэтому первым требованием является создание независимого антикоррупционного суда, вторым — организовать парламентские выборы по пропорциональной системе, и третьим — отменить депутатскую неприкосновенность..

Раскол очевиден

15 сентября прошлого года на ежегодной конференции Ялтинская европейская стратегия, Порошенко выступил с впечатляющей речью, но, отвечая на вопрос о создании независимого антикоррупционного суда, он лишь заверил, что это необходимо. Он отдает предпочтение варианту с учреждением антикоррупционной палаты в рамках уже существующей судебной системы, хотя сегодня суды повсеместно коррумпированы. На следующий день премьер-министр Владимир Гройсман несколько в смягченной форме заявил о том, что поддерживает основание независимого антикоррупционного суда. Раскол стал очевидным для всех.

Читайте также: Гройсман подає на розлучення Порошенкові

Параллельно Украина проводит комплексную судебную реформу. По оценкам организаций гражданского общества четверть из более 114 вновь назначенных верховных судей дискредитировали себя. Но несмотря на это в прошлом ноябре президент не привел к присяге только одного из них Очевидно, что коррупционное поведение не мешает быть назначенным в Верховный суд Украины.

Провальная судебная реформа убедила украинских реформаторов и международное сообщество в том, что формирование действительно независимого антикоррупционного суда имеет жизненно важное значение. Накануне рождественских праздников Порошенко подал в парламент долгожданное предложение. Три недели спустя МВФ, Всемирный банк и Европейский союз выступили с критикой в адрес законопроекта. Последний не предусматривает достаточного количества судей, ограничивает их юрисдикцию и независимость. Порошенко переложил ответственность на парламент. 28 февраля Верховная рада проголосовала за президентский законопроект. Вопрос в том, смогут ли депутатские поправки сделать суд действительно независимым.

Реформа возможна

В январе украинский парламент, ко всеобщему удивлению, также принял законопроект о пропорциональных выборах в первом чтении, показав, что реформа возможна. Причиной мощного спроса на отмену парламентского иммунитета являются множество сомнительных депутатов- бизнесменов, которые скрываются от следствия.

Международное сообщество сохраняет сильные рычаги влияния на Украину. Если страна не получит финансирование МВФ, она вряд ли сможет пройти до 2018 года без серьезной девальвации украинской гривны, что оказало бы разрушительное действие на выборы 2019 года. В политическом плане Украина очень нуждается в поддержке западных стран в борьбе с российской военной агрессией. Это хорошо понимают в Киеве. российской военной агрессии. Это хорошо понимают в Киеве.

Читайте также: У Порошенко, по сути, нет рейтинга. Это в очередной раз красноречиво продемонстрировали выборы в ОТГ – политолог

МВФ, как обычно, есть короткий, но безапелляционный список необходимых реформ. На макроэкономическую политику, традиционно главный объект внимания МВФ, не так сильно давят, поскольку Национальный банк и Министерство финансов являются главными бастионами реформ на Украине.

Стабильность утверждается

Борьба за и против реформ ведется каждый день. Макроэкономическая стабильность утверждается, и ее нужно защищать. Украина доказала, что может противостоять военной агрессии России. Но победа не будет окончательной, пока не будет установлена верховенство закона, при котором украинцы смогут в полной мере стать владельцами своих домов и земли.

Европа и Запад должны быть за Украину – дать ей все необходимое или потерпеть неудачу. Это должен быть объединенный фронт против коррупции, захвата государства и российской агрессии. Западу лучше выиграть эту битву, но для этого ему нужно полное вовлечение, нужно предлагать большую финансовую помощь, хотя и со строгими условиями.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал – Андерс Ослунд, Emerging Europe 

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости