MENU

Atlantic Council: Разрушительная проблема Украины приобретает все больший размах

3866 0

Украинцы продолжают уезжать из страны, число выехавших постоянно растет из-за того, что люди испытывают пессимизм касательно ситуации в стране, а найм работников в Европе активизируется.

Свежие опросы показывают, что катастрофические 71% украинцев безразличны к тому, в каком политическом направлении будет развиваться страна, а еще большее число испытывает отвращение к своим лидерам.

81% опрошенных не одобряют или не полностью одобряют деятельность президента Петра Порошенко; 73% такого же мнения о премьер-министре Владимире Гройсмане; 88%  испытывают то же самое в отношении парламента; 77% считают, что это касается судебной власти.

Читайте также: Сколько зарабатывают и кем работают украинцы в Польше

Респонденты в возрасте от 18 до 35 лет недовольны еще больше. Кроме этого, по результатам опроса, менее трети украинцев моложе 35 лет будут голосовать на следующих выборах и только 20% из них  считают, что их ждет хорошее будущее в Украине.

Недовольство политическим руководством не уникально для Украины, но отсутствие оптимизма и появившийся доступ к европейским рабочим местам дают толчок для усиления миграции. На заданный украинцам всех возрастов вопрос о том, считают ли они, что молодое поколение имеет шанс на хорошее будущее в стране, около 77% сказали "нет".

Уровень миграции увеличился после того, как в июле 2017 года был объявлен безвизовый режим с Европейским Союзом. С тех пор 17,6 миллионов человек пересекли границу ЕС, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Совершаемые короткие поездки предоставили возможность большему количеству украинцев рассчитывать на рабочие места в Европе, работать нелегально, посещать университеты и общаться с украинскими общинами, которые могут помочь им переехать навсегда. Этот процесс не нов, учитывая тот факт, что Украина уже опустела больше, чем любая другая страна в Европе.

С момента обретения независимости в 1991 году население Украины сократилось на 9,5 млн. человек, что составляет почти 18% от общего числа, и рабочая миграция – самая большая причина.

Но цифры растут. Польша, например, в 2016-2017 годах приняла почти столько же украинцев, сколько Германия приняла сирийцев. Другие страны Восточного блока также подключаются к поиску украинцев, потому что им нужны работники и абитуриенты, являющиеся носителями схожей культуры, готовые продолжить работать в их стране. От Балтии до Балкан правительства сами приглашают украинцев переехать в их страну.

В результате один из пяти украинцев трудоспособного возраста едут в Европу на работу, это четыре миллиона ежегодно, говорится в докладе Экономической стратегии 2018 года. Многие начинают как сезонные рабочие или работают по краткосрочному найму, а затем остаются надолго.

В период с 2002 по 2017 год 6,3 млн. украинцев регулярно выезжали из страны, это более 400 тыс. в год. Ежегодно происходит огромная утечка мозгов, в эквиваленте равная населению города Мариуполь.

После Революции достоинства 2014 года и войны с Россией эти показатели выросли. В период между 2015 и 2017 годами миграция увеличилась – 507 000 человек уехало только в Польшу; 147 000 – в Италию; 122 000 – в Чешскую Республику; 23 000 – в Соединенные Штаты; и 365 000 из-за войны в Донбассе переехали в Крым, Россию или Беларусь.

Читайте также: Обратная сторона безвиза

Исторически сложилось так, что украинские общины десятилетиями процветали в Канаде и США, а также в Бразилии и Аргентине. Но в Европе выросли новые сообщества: около 300 000 украинцев живут в Италии, 45 000 в Португалии, 100 000 в Испании и более 2 миллионов в Польше.

Наблюдающееся в Украине явление депопуляции не уникально для Европы. По данным ООН, все десять стран мира с наиболее быстро сокращающимся населением – это бывшие члены Восточного блока, которые, по прогнозам, к 2050 году потеряют 15% своего населения. Широко распространенное в Европе снижение числа представителей простых рабочих профессий – именно та причина, по которой страны ЕС активно ищут украинцев. Они трудолюбивы, готовы быстро приступить к делу и получать самые низкие зарплаты в Европе.

"Наши украинские рабочие, особенно самые молодые – лучшие, которые у нас только есть, – сказал владелец одного Европейского производства,  занимающегося инженерными технологиями и автозапчастями, с большим числом рабочих, – Остальные просто не могут сравниться с ними".

Польша больше всех рассчитывает на этот поток рабочей силы, поскольку сама страдает от старения работников и утечки собственных молодых людей в Западную Европу. В первом квартале 2018 года Польша выдала украинцам на 40% больше разрешений на работу,  в общей сложности на 100 000 больше. Это больше чем в любом квартале прошлого года.

Читайте также: Риски Украины при трудовой миграции

Низкий уровень рождаемости в Украине является еще одной причиной снижения численности населения. В 2016 году на каждого новорожденного приходилось 1,5 смертей. Так обстоит дело и в других странах Восточного блока.

Но Украина страдает больше, чем большинство других, потому что страна небезопасна и экономически нестабильна. Будучи третьей из самых высокообразованных стран мира, в связи с утечкой мозгов Украина столкнется с серьезными проблемами в будущем.

Причина в том, что коррупция выталкивает людей, а Европа принимает. Украинцы достаточно умны, чтобы понять, что если Европа не придет в Украину в ближайшее время, тогда они сами должны отправиться в Европу.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости