MENU

Усик, его команда и Суперсерия облажались. Бой в Москве – отстой

11990 0

Длинный путь по организации боя Усик – Гассиев был переполнен странными событиями и совпадениями. Отмена поединка 11 мая в Саудовской Аравии, постоянные переносы новых дат, появление российского менеджера и назначение поединка на 21 июля в Москве.

Никаких других причин, кроме финансовой, объясняющих решение провести бой в Москве, нет. Олег Щербаков разбирается, как российские деньги погубили классную идею. 

Калле Зауерланд, соорганизатор WBSS

Почему облажались организаторы WBSS

Как только определились финалисты турнира, появилось стойкое предчувствие, что с Саудовской Аравией нас дурят.

1. Отсутствие промо. В октябре прошлого года официальный сайт Всемирной боксерской суперсерии объявил, что финал турнира состоится в Саудовской Аравии. После окончания полуфиналов в твиттере WBSS была подтверждена дата и место: 11 мая, Джидда.

Это и вся промо-компания такого крутого события, которое, по словам важного чиновника из Саудовской Аравии, должно было стать «ключевой вехой в развитии для нас и одним из многих крупных спортивных событий в стране». Никаких пресс-конференций, встреч соперников, анонсов, промо-роликов. Ничего.

Читайте также: Перший українець у Залі боксерської слави. Хто може піти за Кличком

2. Травма Усика. Это официальная причина отмены боя 11 мая. Но есть все основания полагать, что не она стала главным поводом для переноса финала Суперсерии (если это все еще Суперсерия, но об этом дальше).

Организаторы WBSS не раз хвалились четкой структурой турнира, были прописаны все даты. А в случае травмы кого-то из участников, выбывшего должен был заменить запасной.

В ситуации с травмой Усика этот запасной был – это хорошо известный нам Майрис Бриедис. Официальные интернет-ресурсы Суперсерии это подтвердили, Майрис начал подготовку к бою в андеркарде события в Джидде.

Майриса Бриедиса кинули.

Намного более вероятно, что Саудовская Аравия оказалась просто неготова к проведению финала WBSS – финансово и/или организационно. Все это сложилось воедино – и организаторы решили все переиграть.

3. О том, что бой Усик – Гассиев состоится в Москве, объявил генсек Федерации бокса России Умар Кремлев. Кто это? И какое отношение он имеет к турниру Всемирная боксерская суперсерия с главным призом в виде трофея Мохаммеда Али?

Читайте также: Британський боксер назвав братів Кличків лузерами

Кремлев известен дружбой с «ночным волком» Александром «Хирургом» Залдостановым, он организовывал встречу Роя Джонса и Владимира Путина в Ялте и возил Дмитрия Чудинова на бои в Крыму уже после аннексии полуострова.

Ни официальный сайт Всемирной боксерской суперсерии, ни Калле Зауерланд не подтверждают, что июльский бой Усик – Гассиев – это финал WBSS. Так что это вообще? Если франшиза продана России – объявите. Если этот бой не имеет отношения к Суперсерии – объясните.

Вы еще помните про обещанные 50 млн долларов призовых? Если они уже были аккумулированы к началу турнира, то почему вообще финансовый вопрос обсуждается?

Почему облажалась команда Усика

Очевидно, что команда Гассиева рассматривала разные варианты развития событий – искала удобные ходы для своего боксера. Россияне даже намекнули, что Гассиев свой бой в Москве проведет в любом случае – но уже с другим соперником. 

А что в это время делала команда украинца? Менеджер К2 Александр Красюк раздал десяток комментариев, но все сводились к одному: «Мы ничего не решаем».

Погодите. У вас на руках лучший боксер дивизиона – и никто не может считаться лидером крузервейта, пока его не победит. Так почему не ставить свои условия с позиции силы? Гассиев никуда не убежит – пусть сначала пройдет того же Бриедиса. 

Читайте также: Самая трудная победа Ломаченко. "Хай-тек" был в опасности

Почему не рассмотреть другие опции? Собирающий британские залы Тони Беллью расхваливает Усика налево и направо – о желании провести с украинцем бой он заявлял не раз. Так вперед в Англию, деритесь с Беллью – возможно, даже в супертяжелой весовой категории (сам Тони далеко не естественный супертяж), привлекайте аудиторию, внимание и спонсоров.

Но команда Усика чего-то ждала – и с позиции силы теперь разговаривают с ними. Усик проведет шестой подряд чемпионский бой на территории соперника, а что такое гостевое судейство в боксе – лишний раз объяснять не надо.

Почему облажался Усик

Вопрос к Усику один.  Связан он этим заявлением:

Спустя два месяца позиция Александра изменилась: «Мне все равно, где боксировать. Мне нужен этот бой. Мне нужен Кубок. Мне нужны пояса».

Главное в этой ситуации не то, что Усик решился поехать в Москву, а то, что он даже не постарался объяснить трансформацию мнения. Если молчишь, будь готов, что тебе достанется.

Не учел Александр и другого: он ставит в плохое положение своих фанатов и друзей (в том числе и семейство Ломаченко). Не поддержать Усика в Москве – бросить товарища. Поддержать – подвергнуться не меньшей критике.

Как все исправить

Организаторам Суперсерии и команде Усика – никак. От турнира запахло предвзятостью и непродуманностью; К2 показала, что не может продать и достойно представлять крутого чемпиона.

А у Усика варианты есть:

1. Выйти на бой в специальной футболке.

2. Потребовать правильного объявления своей родины от ринг-анонсера.

3. Победить.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости