MENU

Как молодой партии не стать однодневкой. Советы политтехнолога

406 0

13 февраля в Украине стало на одну молодую политическую силу больше. Мустафа Найем, вместе с несколькими коллегами из "Еврооптимистов" создал общественно-политическое движение "Действуй с нами".

За последние годы в Украине появилось немало политических проектов, в основном от выходцев из "третьего сектора": "ДемАльянс", партия "Сила людей", "Люди важны" Нефедова и Гусовского.

В то же время ни один из этих, казалось бы, перспективных проектов не смог достичь успехов на общенациональном уровне. Поэтому предлагаю рассмотреть, почему молодые партии не перерастают в лидеры?



Стратегическое видение

Главная проблема – организационный потенциал. Любая успешная партия должна иметь собственную программу стратегического развития. Месседжей о "молодых и реформаторских" инициативах для достижения цели недостаточно.

Крупные партии выигрывают за счет существования стабильной и структурированной партийной бюрократии, которая, собственно, и доносит предложения политической силы к избирателям. На тактическом уровне необходимо понимать, кто, а главное, как будет работать с нужными векторами.

Читайте также: Вместо реванша регионалов – реванш никаких гречкосеев

 

 

 

Надо иметь ключевые показатели эффективности, такие как количество привлеченных сторонников, системы учета и тому подобное. И если некоторые крупные партии компенсируют отсутствие стратегии значительными финансовыми ресурсами, то большинство молодых политических сил это требование просто игнорирует. Отсюда возникает и вторая проблема — узкое электоральное поле.

Непонимание электоральных процессов

Очень часто малые партии не хотят принимать во внимание результаты социологии, наличие которой обязательно для крупных политсил. Это как количественные (соцопрос), так и качественные (фокус-группы) исследования, которые позволяют лучше понять избирателя. Они показывают отдельные региональные особенности, выясняют проблемы и предпочтения различных групп населения.

Наличие таких инструментов помогает адаптировать программные документы под различные кластеры общества. Общих лозунгов об изменениях в стране маловато. Необходимо предлагать свое целостное видение трансформации государственной политики и доносить конкретные месседжи до целевой аудитории, профильных ассоциаций и возможных спонсоров.

В свою очередь отсутствие желания учитывать региональную специфику никогда не сделает партию общенациональной. Существовало много сил, которые хотели только комфортное место на Печерских холмах, но впоследствии интерес к ним угасал, и ни о каком успехе не могла идти речь.

В таком случае и возникает болезнь "ощущения узнаваемости", когда молодые политики убеждены в существовании своего популярного и известного медийного образа, который принесет результат на выборах.

На самом деле при детальном рассмотрении мы увидим, что большинство из них играет на одном очень узком электоральном поле. Это активные граждане, общественные активисты, журналисты и прочее.

Поэтому без профессиональной аналитики малые партии будут лишь отбирать избирателей друг у друга, а в широких общественных кругах – останутся малоизвестными.

Бюрократия важна

Наладить эффективные каналы агитации возможно только тогда, когда есть собственная партийная бюрократия: сформирована структура штабов, региональных центров, которые имеют четкий план действий и мероприятий.

Читайте также: Политолог: Цинизм Порошенко заключается в том, что он сделал все, чтобы убить память о Майдане

Бюрократия в своем положительном значении – кровеносная система политической партии. Это сигнал и для сторонников. Когда человек в регионе приходит в партию, он имеет конкретное задание и понимает возможности карьерного роста. В конце концов, политический активизм предполагает четкую цель – быть избранным.

Такой механизм рекрутинга и делает из обычных политических проектов сильные партии, которые будут успешно существовать много лет. В противном случае люди не будут присоединяться к кампании или только на ситуативной краткосрочной основе.

Даже те, кто верит в определенные идеалы, хотят проявить себя, поэтому сильно разочаровываются, когда молодые партии не дают им шанса.

Пассионарные лидеры

Последнее – масштабизация политической силы по всей стране. Когда вся домашняя работа по созданию программы, выделению целевых групп, налаживанию партийной работы выполнена, нужно переходить к избранию пассионарных лидеров.

Молодые политсилы часто отмечают, что они не хотят быть партиями лидерского типа, созданными под одного человека. Действительно, это не обязательное условие.

Впрочем, в любом случае должен быть по крайней мере один или несколько лидеров, которые обладают харизмой, имеют четкий архетипический образ и будут выступать в качестве драйвера в регионах или ключевого спикера в медийном пространстве.

Без наличия упомянутых техник и инструментов политик никогда не сможет выстроить долговременные отношения с гражданами. А политическая партия и в дальнейшем будет оставаться "темной лошадкой" украинской политики.

Использование этой практики, грамотная коммуникация и партийное управление – залог успеха политической партии. И соответственно, возможность реализовать свои цели.

 

Катерина ОДАРЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини