MENU

Второй этап медреформы: как будут работать больницы в 2020 году

1363 1

Медреформа

Мы переходим от логики содержания учреждений, к закупке медицинских услуг у предприятия. О том, как это будет происходить, пишет Матвей Хренов специально для НВ Бизнес.

Коммунальное неприбыльное предприятие "Мукачевская центральная районная больница" отдало на аутсорс услуги по питанию. Теперь для пациентов этой больницы готовит кейтеринговая компания. Поясню простым языком, что означает эта новость, на которую я случайно наткнулся в Facebook. В чем ее ценность для больниц, которые с 1 апреля 2020 начнут работать в условиях новой модели финансирования?

Начнем анализировать наше первое предложение, в котором зашифрована вау-новость. КНП (коммунальное неприбыльное предприятие) "Мукачевская центральная районная больница" означает, что это заведение вторичного звена уже готовится ко второму этапу медицинской реформы. Когда все медучреждения будут заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и получать деньги за предоставленные услуги.

Новые принципы финансирования

Коротко о сути новой модели финансирования – мы переходим от логики содержания учреждений, к закупке медицинских услуг у предприятия (читаем медицинского учреждения).

Читайте также: Трансплантации быть?

Чем характеризуется старая модель финансирования, еще частично существующая в Украине? Каждое заведение получает деньги за медицинскую субвенцию – фиксированный годовой объем средств для каждого. Однако этот бюджет никак не зависел от количества и качества предоставляемых услуг. В новой системе НСЗУ будут закупать медицинские услуги у учреждения. То есть объем финансирования каждого отдельного медучреждения будет зависеть от количества услуг, который он предоставил пациентам.

Сразу хочу сказать – чуда не произойдет и бюджет всех больниц не повысится в разы. Потому что логика изменений не в доливании средств, а в изменении принципов финансирования. Как и раньше медицинский бюджет на 2020 год составляет около 3% от ВВП, а должен составлять не менее 5%. Однако учреждения, которые начнут играть по новым правилам финансирования, гарантированно выиграют от новых условий.

Итак, больница из учреждения становится предприятием. Безусловно, в медицине работают не все экономические законы, и их нельзя оставить без контроля, однако и пренебрегать ими нельзя.

Какие основные финансовые различия между бюджетным учреждением и некоммерческим неприбыльным предприятием?

Учреждение живет по смете. Предприятие – по бюджету или финансовому плану. Разница между этими документами такая же, как и между бухгалтером и финансовым директором. Бухгалтер фиксирует расходы, финансовый директор думает где взять средства. Так же и здесь. Смета это устойчивый документ с заранее известными цифрами и показателями. Бюджет – гибкий инструмент, на который можно влиять и в зависимости от успешности предприятия он может существенно меняться.

Финансовый план больницы

Главное и крупнейший источник денег для заведения – это средства, полученные от НСЗУ за предоставленные медицинские услуги.

Второй источник финансирования – местные бюджеты:

• Власть на местах должна возмещать учреждениям расходы на коммуналку;

• Владельцы медучреждений, которыми и является местная власть, должны инвестировать: делать ремонт, вкладываться в инфраструктуру и покупать дорогостоящее оборудование для заведений;

• Региональные программы. НСЗУ будет закупать исключительно медицинские услуги. Это ее задача согласно Закону. А выполнение региональных социальных функций больницей может быть профинансировано через местную программу. Например, уход за социально незащищенными людьми.

Третий источник – платные услуги. Ранее, откровенно о платных услугах в стенах государственных больниц было говорить как-то стыдно, но это ошибочный подход. Они могут стать неплохим источником заработка больницы, и честным видом взаимодействия между пациентом и учреждением. Условно, платные услуги можно разделить на медицинские и немедицинские:

• Немедицинские услуги не ограничены никоим образом, и регулируются исключительно хозяйственным кодексом. Это могут быть палаты улучшенного пребывания (главное, чтобы была альтернатива, и пациент их выбирал по желанию, а не по принуждению), транспортные услуги и тому подобное.

• Медицинские услуги не менее важный источник дополнительной прибыли больниц. Кроме тех услуг, которые входят в Программу медицинских гарантий, все остальные могут предоставляться за отдельную оплату.

Оптимизуйся или умри

И для того, чтобы быть эффективным в этих условиях и иметь постоянный поток пациентов, больнице нужно развивать свои сильные стороны. О чем речь? В новой системе главный пациент, он решает в какую больницу и за какой услугой пойдет. Обычно он выберет ту больницу где ему посоветовали хорошего врача, например кардиолога. Где удобно получать услугу, а в кабинете у врача есть все необходимое оборудование. В случае госпитализации – есть возможность выбрать наиболее удобную палату, даже если за нее нужно будет заплатить. Поэтому главные врачи, вы уже должны думать над специализацией вашего заведения.

Читайте также: Бізнес на крові: чи знають Слуги народу, кому Радуцький хоче віддати монополію на ринку крові?

А теперь вернемся к нашей вау-новости и вспомним о второй части предложения: "КНП отдало на аутсорс услуги по питанию". И это реально "вау", ведь заведение начало оптимизировать свое хозяйство. То есть, руководство заведения посчитало, что им более выгодно заказывать кейтеринг, чем содержать отдельную кухню, оплачивать работу поваров, тратить время на закупку продуктов. Это все может сделать профильная компания. На аутсорс можно отдать стирки, логистику и даже лабораторные услуги, уменьшив при этом свои расходы на содержание учреждения.

На аутсорсе больница может и зарабатывать. Например, если в заведении есть МРТ и его используют только при необходимости, а я знаю о таких случаях, и он работает только до 16:00, то почему бы не предоставлять эти услуги другим заведениям по контракту. И подобных примеров множество. Единственное, что нужно понимать из них, теперь больница – это предприятие и для нее работают правила финансового плана.

Вывод

Очень надеюсь, что Коммунальное неприбыльное предприятие "Мукачевская центральная районная больница" перед тем как оптимизировать свое хозяйство прошло все те шаги, которые описаны выше. Проанализировали свои услуги и поняли в чем они лучше, почему к ним ходят пациенты и за что им заплатит НСЗУ. Пошли к местной власти и договорились о региональных программах и инвестициях в свои сильные отделения. Начали ремонт, чтобы наконец открыть палаты улучшенного комфорта и думают о сервисе для пациентов. И начали грандиозную оптимизацию хозяйственной части. На месте всех главных врачей, которые готовят свои заведения ко второму этапу медреформы, я бы именно этим и занимался.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Матвей ХРЕНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини