MENU

Сергей Арбузов - от «любого друзя» до главы Нацбанка. Досье на героя недели.

2858 0

На прошлой неделе глава Нацбанка Сергей Арбузов ошарашил украинцев паспортизацией обмена валюты и поставил вне существования на территории Украины иностранцев.

Глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов уроженец Донецка, родился там 24 марта 1976 года. Окончил Донецкий государственный университет (специальность - «финансы и кредит», квалификация - «экономист»). Кандидат экономических наук. Государственный служащий 1-го ранга.

С 23 декабря 2010 года - председатель правления Национального банка Украины (Верховная Рада в этот день уволила с должности главы НБУ Владимира Стельмаха и поддержала представление о назначении Арбузова, внесенное Президентом Украины Виктором Януковичем).

Политическое кредо

В 2005 году Сергей Арбузов стал членом партии Виктора Ющенко Наша Украина. На сегодня информации о партийности, впрочем как и о вероисповедании, Арбузова нет.

Семья и связи

Мама Сергей Арбузова - Валентина Арбузова, председатель правления зарегистрированного Нацбанком Украины в апреле 2009 года «Всеукраинского банка развития» (ПАО «ВБР», банк представлен отделениями в Киеве и Донецке). Ранее Арбузова была директором Донецкого регионального управления «ПриватБанка».

По сообщениям СМИ, Арбузов дружен с Александром Януковичем, старшим сыном Президента Украины.

По данным нардепа Шкиля, Арбузов написал, что его теща родилась в  Витебской области России (область находится в Беларуси - ред.). Кроме того, Арбузов написал, что он родился «в місті Донецькі».

Нацбанк

По отзывам работников НБУ, новый первый заместитель председателя проявил себя в нескольких ярких эпизодах.

Во-первых, он не здоровается (дело в том, что это ведомство буквально пропитано хорошими манерами. НБУ - наиболее вежливый и образованный госструктура. Не поздороваться с человеком, который идет навстречу по коридору, - это все равно, что плюнуть ему в лицо).

Во-вторых, Арбузов ходит с охраной. Это еще больше шокирует сотрудников НБУ, потому что с охраной не ходит даже Владимир Стельмах.

Более того, охранники сопровождают нового первого заместителя даже внутри здания НБУ, совершенно необъяснимо. Все, кто хоть раз были внутри центрального корпуса регулятора на Институтской, помнят всевидящее око охранников Нацбанка.

В-третьих, Арбузов пытается лично читать всю почту, приходящую в НБУ. Это как раз объяснимо: возможно, он что-то ищет или пытается понять. Кроме того, информации в почте столько, что ее невозможно охватить.

В НБУ шутят по поводу профессионального стажа Арбузова. В анкете, опубликованной на сайте регулятора, значится стаж 18 лет. Это при том, что Арбузову 34 года. Еще один повод для разговоров - кандидатская диссертация банкира на тему ипотеки.

Главная задача

Сергея Арбузова назначили главой Национального банка Украины, чтобы помочь старшему сыну президента Виктора Януковича, Александра выкупить новые банковские активы в Украине. Об этом писала известная польская газета Rzeczpospolita.

В частности, издание отмечает, что должность главы Нацбанка Украины с подачи Виктора Януковича занял «приятель старшего сына президента Януковича, Александра, - Сергей Арбузов». Также газета пишет, что Арбузов был перед этим шефом «Укрбизнесбанка» в Донецке, контролируемого Александром Януковичем, и, что новый глава Нацбанка, как оказывается, не имеет персонального идентификационного кода, который получает каждый украинец в возрасте 14 лет. Арбузов мотивирует это своей религиозностью.

Rzeczpospolita также приводит данные о том, что оппозиционные силы требуют объяснений от Арбузова и от власти, как новому главе Нацбанка удалось в 2009 году заработать около 20 миллионов долларов.

Обозреватели, на которых ссылается польская газета, не исключают, что Арбузова назначили с целью помочь старшему сыну президента выкупить новые банковские активы в Украине, которые утверждает лишь Нацбанк.

Противостояние с Азаровым

2 июня 2011 года. В Национальном банке возлагают на правительство Николая Азарова вину за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом говорится в письме главы Нацбанка Сергея Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову, сообщает УНИАН со ссылкой на копию письма.
Арбузов отметил «снижение доверия к экономической политике правительства" из-за "нереалистичных параметров инфляции».

«К сожалению, эти негативные тенденции, кроме прочего, обусловлены публичными заявлениями руководства правительства, которые противоречат целям программы, которая поддерживается МВФ (в частности, относительно цен и тарифов и т.п.), - констатирует глава НБУ» - заявил Арбузов.

В Нацбанке, в частности, подсчитали, что невыполнение условий Меморандума с МВФ приведет к непоступлению средств только в 2011 году в объеме почти 7,7 млрд. долл. США от международных финансовых организаций (от МВФ - 6,2 млрд., Всемирного банка - 0,85 млрд., Еврокомисии - 0,6 млрд.).

Также, по словам Арбузова, с высокой вероятностью ухудшится суверенный рейтинг Украины; вырастет стоимость внешних займов; сократятся поступления прямых иностранных инвестиций и долговых ресурсов в банки и реальный сектор; повысится спрос на наличную валюту.

Приемник премьера

Ставший публичным конфликт между премьером Николаем Азаровым и главой Нацбанка Сергеем Арбузовым вновь породил слухи о скорой отставке премьера. «Письмо Арбузова показало, что позиции Азарова ослабли, и за кресло премьера разворачивается серьезная борьба, — сказалт политолог Владимир Фесенко. - Больше того, одним из кандидатов называют уже самого Арбузова».

«Не Арбузов метит на место Азарова, а Арбузова «метят» на место Азарова. Это значит, что в президентской команде есть группа, которая не хочет, чтобы место Азарова занял Клюев, Бойко или кто-то из так называемых «субкланов Партии регионов». Кроме того, в случае отставки Азарова премьером должен стать человек не только приближенный к одному из кланов Партии регионов, но и знающий, что такое монетарная власть, банковская финансовая система, денежное обращение, умеющий координировать экономические и финансовые интересы государственного бюджета Украины с мировыми финансовыми институтами, в том числе с Международным валютным фондом и Мировым банком. К тому же премьер должен быть воспринят мировым финансовым сообществом как квалифицированный и профессиональный человек. Перечисленным критериям больше всех отвечает Арбузов, в отличие от Бойко, специалиста в топливно-энергетическом комплексе, и Клюева, специалиста в промышленной политике и транспортной инфраструктуре - заявил Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

Медиабизнес с сыном президента

Новыми конечными владельцами телеканала ТОНИС могут быть старший сын президента  Виктора Януковича, Александр и глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Такое предположение сделал сайт «Наші гроші», проведя собственное журналистское расследование.

В статье «Дележ ТВ-эфира. Вкусно как в детстве» сайт напоминает, что новый директор Тонис Александр Бутко в интервью «Телекритике» заявил: «Фирмы-владельцы канала не изменились».

Александр Янукович и Сергей Арбузов - давние друзья, напоминает издание, чем банкир и обязан своим назначением главой Нацбанка: «Этой дружбе Арбузов обязан не только своим карьерным взлетом, но и некоторыми материальными активами: к примеру, Александр Янукович приобрел «Всеукраинский банк развития», оформил его акции на ООО «Донбастара», в котором сыну президента принадлежали 94%, а полтора процента - матери главы Нацбанка».

Согласно реестру это ООО «РБ Инвест» (24,36%), ООО «Современное стратегическое управление» (23,61%), ООО «Центр «Финансовый советник» (24,21%), ООО «Инвестиционные перспективы» (22, 91%). Однако, по данным ЕГРПОУ, изменились собственники владельцев: все эти фирмы 26-27 мая получили новых собственников и директоров. Официально компании контролирует панамский офшор «СВТ менеджмент С.А.» и украинское ООО «Империал-СИ», принадлежащая кипрскому офшору «Стейтбург комплекс лимитид».

Директорский состав ведет к семье президента Януковича, пишет издание. Так, ООО «Инвестиционные перспективы» возглавила Наталья Грищенко из Донецка. Недавно она руководила киевским филиалом Укрбизнесбанка (Украинский бизнес банк). «Отсюда до Януковичей рукой подать. Точнее, до Александра Викторовича Януковича и его товарища Сергея Арбузова - первого считают владельцем банка, второй до назначения главой Нацбанка руководил Укрбизнесбанком», - считает издание.

Директором ООО "Современное стратегическое управление" 27 мая стал Сергей Гулько, который до этого руководил донецким ООО "Спелеосанаторий "Соляная симфония".

Новый директор ООО "РБ Инвест" Анатолий Маляренко известен как председатель правления ОАО "Украинский банк реконструкции и развития", принадлежащего Государственному инновационному финансово-кредитному учреждению.

Всеукраинский банк развития

Всеукраинский банк развития (Киев, ВБР) намерен до конца 2011 года открыть около 15 отделений, говорится в сообщении банка

Банк, в частности, намерен в ближайшее время открыть отделение во Львове, два отделения Мариуполе, отделение в Киеве.

В сообщении также говорится, что 20 января банк открыл отделение в Донецке, предоставляющее полный спектр банковских услуг для юридических и физических лиц. Региональная сеть банка включает около десяти структурных подразделений.

Нацбанк зарегистрировал ВБР в апреле 2009 года. К 1 октября 2010 года единственным акционером финучреджения была «Донснабтара», основным собственником которой является сын президента Украины Александр Янукович.

Янукович, до недавнего времени контролировавший 90% ВБР через ООО «Донснабтара», намерен напрямую стать владельцем 100% акций этого банка: в декабре-2010 года он уже получил разрешение Антимонопольного комитета Украины на покупку свыше 50% акций банка.

По данным НБУ, к началу октября -2010 по размеру общих активов ВБР занимал 138-е место (349 млн грн) среди 176 действующих.

Председателем правления банка является мать главы НБУ – Валентина Арбузова.

Удар по Евро 2012

С 23 сентября 2011 года постановлением НБУ обязал банки и финансовые учреждения  осуществлять операции по купле-продаже валюты и дорожных чеков только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность.

«Это все незаконно, это все противоречит в первую очередь Конституции. Национальный банк может издавать распоряжения, которые могут распространяться на коммерческие банки, а не на отношения гражданского характера, которыми являются покупка и продажа товарных ценностей», — заявил глава Центра рыночных реформ Владимир Лановой в эфире 5-го канала.

Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что Национальный банк самостоятельно принимал решение о требовании к банкам и пунктам обмена валют осуществлять документальную идентификацию клиентов-физлиц, обменивающих инвалюту, а также копировать документы таких клиентов независимо от суммы валютообменной операции Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Между правительством и Нацбанком существует разделение полномочий. В данном случае Нацбанк принимал решение совершенно самостоятельно», - отметил Азаров, отвечая на вопрос о том, насколько целесообразно данное решение НБУ, и интересовался ли Нацбанк мнением правительства по этому поводу.

[info]genshtab_info



Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости