MENU

Украинские товары для европейских магазинов

1632 0

Украинские товары на полке одного из чешских супермаркетов

С сегодняшнего дня вступает в силу решение Совета Европейского Союза об односторонней отмене таможенных пошлин на украинские товары.

Эти преференции будут действовать временно, до 1 ноября. Экспортеры смогут сэкономить на таможенных пошлинах, после чего должно быть подписано соглашение о зоне свободной торговле между ЕС и Украиной.

За полгода украинский пищепром должен подготовиться к достойной встрече с европейскими конкурентами и "подтянуться" по всем стандартам. Больше всего льгот на европейском рынке пока что будет иметь аграрный сектор.

Как ожидается, из EUR500 млн, сэкономленных за период полной или частичной отмены пошлин средств, почти EUR400 "выиграет" АПК. Это весьма ощутимая выгода, учитывая, что, к примеру, в прошлом году Украина экспортировала сельхозпродукцию – в основном зерно и подсолнечное масло – на $17,3 млрд.

Несмотря на радужные перспективы, возникают сомнения в способности украинских товаропроизводителей воспользоваться предложенными преференциями.

Квоты, в рамках которых ЕС пускает к себе украинскую агропродукцию без пошлин, совсем невелики. Например, по мясу птицы они составляют 36 тыс. тонн в год, говядине – 12 тыс. тонн, свинине – 40 тыс. тонн, яичным продуктам – 3 тыс. тонн, зерну – 1,6 млн тонн, сахару – 20,7 тыс. тонн, молоку, сливкам – 8 тыс. тонн.

Для сравнения, в прошлом году Украина произвела 63 млн тонн зерна, 11,5 млн тонн молока, около 0,75 млн тонн свинины, 0,4 млн тонн говядины, 1,2 млн тонн мяса птицы, столько же сахара.

Из перечисленных категорий с точки зрения "удельного веса" Европы в общем экспорте украинской агропродукции можно выделить только зерно, а еще точнее, кукурузу: в прошлом году почти 43% экспорта этой культуры, или 7,1 млн тонн, из Украины пришлось на ЕС.

Хоть размер предоставляемых квот и незначителен, некоторые из их мы все равно можем не выполнить – особенно это касается мясомолочной группы. Процедура согласования разрешительных документов для допуска на европейский рынок затянута: украинские птицефабрики потратили на нее примерно четыре года, неоднократно приглашали для инспекции европейских специалистов, но в итоге это стало скорее "имидж", чем "бизнес"-достижением – европейские пошлины оставались заградительными, экспорт куриного мяса за 2013 год едва ли достиг 450 тыс. тонн.  Зато сегодня у птицеводов много оптимизма и надежд полностью обнулить пошлины.

Председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко уверен в том, что за эти полгода птицефабрики сполна воспользуются предложенными квотами как по мясу, так и по яичным продуктам.

С ним согласен генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

"По зерну мы заполним квоту, по птицеводству заполним… Насколько я знаю, производители говядины готовы заполнить квоты, вопрос в том, когда приедет проверка гендиректората ЕК САНКО, для того чтобы запустить процесс восприятия Украины как поставщика, то есть предоставления Украине разрешения на поставку говядины", – говорит Лапа.

По его оценкам, шансы попасть на европейский рынок в ближайшие полгода есть и у сухого молока (казеина), используемого не в пищевых целях.

Многое в вопросах доступа к европейскому рынку зависит от украинского законодательства в сфере пищевой промышленности. Чтобы снять несогласованности между собственными и европейскими стандартами, Украина должна принять целый пакет законопроектов, касающихся обеспечения и контроля качества и безопасности пищевых продуктов, системы регистрации и идентификации животных, поведения с побочными продуктами животноводства и т.д. Вопрос в том, насколько быстро будут приняты эти документы.

К слову, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов" в работе уже почти два года. Его прежнюю редакцию вносило в парламент правительство Азарова, теперь документ нужно перерегистрировать и внести актуальные поправки.

Большинству перерабатывающих предприятий Украины не хватает признанных в ЕС сертификатов качества. И если крупные игроки рынка могут себе их позволить, то мелким это пока не по карману, да и никакой господдержки в получении международной сертификации в скором времени не предвидится.

По оценкам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, для сертификации в соответствии с европейскими требованиями украинскому пищепрому нужно найти EUR7 млрд. Козаченко отмечает, что сертификаты ISO и HACСP имеют 7% предприятий пищевой промышленности страны, один из этих сертификатов есть у 15% предприятий.

Но дело не только в сертификации, особенно, когда речь заходит о молочных продуктах. В Украине большую часть молока производят хозяйства населения, чью продукцию сложно привести "к общему знаменателю" по показателям качества, что неприемлемо для европейского рынка. Украинскому "мас-маркету" молокопродуктов деваться некуда: он закупает молоко, где может – конкуренция за сырье на этом рынке очень высокая.

Для производства премиальной продукции, а также детского питания, переработчики используют молоко лучших характеристик, сотрудничают с сельхозпредприятиями, фермами, имеющими статус специальных сырьевых зон. Цена такого молока, естественно, выше.

В ассоциации "Укрмолпром" говорят, что некоторые производители сухого молока, масла и даже мороженного готовы поставлять свою продукцию в ЕС, имеют для этого необходимые сертификаты, но все упирается в вопросы сырьевых зон и неурегулированной системы государственного контроля над качеством и безопасностью продукции.

Для молочной отрасли ситуация усугубляется проблемами с крупнейшим для нее экспортным рынком – российским, а вслед за ним казахстанским и белорусским.

Украинские производители сталкивались с таможенной блокадой со стороны России, с негативными заключениями санитарных служб. Под горячую руку Роспотребнадзора попадали как небольшие, малоизвестные компании, так и крупный бизнес. В начале апреля под запрет попали несколько сыроделов, в том числе предприятия лидеров по производству этой продукции – групп "Милкиленд" (ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сыркомбинат"), "Молочный альянс" ("Пирятинский сыркомбинат", "Золотоношский маслодельный комбинат"), "Альмира" ("Гадячсыр").

Официальная причина – нарушение требований законодательства в сфере защиты прав потребителей. При этом Роспотребнадзор заявил, что не исключает возможности расширения списка украинских продуктов, запрещенных к ввозу на территорию РФ. Ситуация сложная, особенно если вспомить пример с произведенными в Украине конфетами "Рошен", которые не появляются на рынке РФ с лета прошлого года, а все попытки решить этот вопрос не давали результата.

По оценкам "Молочного альянса" (объединяет Пирятинский, Баштанский, Городенковский сырзаводы и др.), экспорт сыров из Украины в Россию и Казахстан достигает 57 тыс. тонн в год, свою долю в нем компания оценивает в 33%.

Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский оценивает суммарный экспорт украинских сыров за 2013 год в 88 тыс. тонн, 80% из которых пришлось на российский рынок. Отказаться от российского потребителя очень сложно.

Выход украинские молочники пока что находят в переориентации производства – вместо сыров выпускают продукцию с более длительным сроком хранения – сливочное масло, сухое молоко. Здесь ниже рентабельность, да и для этой продукции нужно найти новые рынки сбыта.

Несмотря на свой "аграрный вектор", Украина продолжает импортировать многие виды пищевой продукции: ту же молочку, мясо, овощи и фрукты. Возможно, украинскому АПК стоит заняться развитием продаж внутри Украины, а не гнаться за иностранными рынками.

Анастасия НОВИКОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини