MENU

Как вооруженные силы стран Европы реагируют на российскую агрессию

5175 1

Наблюдая за качественными изменениями в вооруженных силах Европы и росте активности НАТО на фоне вторжения России в Украину, я не могу не отметить отличительные особенности данного процесса милитаризации. А именно, сконцентрированы они в основном в странах Восточной Европы и Скандинавии, в то время как значительная часть Западной Европы себя ведёт так, словно никакой угрозы от "великой и могучей" не исходит и вовсе.

Если же конкретно пройтись по странам, то активность Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции, Норвегии и относительное пробуждение Финляндии на порядок выше, чем у многих европейских старожилов. Да, те же Франция, Италия и Германия, к примеру, принимают участие в международных учениях, но внутренний КПД не так высок, а Испания и Португалия вовсе находятся в анабиозе сиесты.

Читайте также: Как Путин испугался украинских ракет над Крымом

Если взять упомянутые выше страны то происходящие там процессы, с акцентами на повышение безопасности, сложно не заметить. Польша тратит миллионы на закупку современных видов вооружений, в частности, в рамках программы "Орка" будут приобретены ракеты для F-16 производства Lockheed Martin AGM-158 JASSM ER позволяющие поражать цели на расстоянии до 980 км. Также планируется закупка ракет RBS-15 Mk3 для МРК класса Orkan; современных САУ Krab; ПКР NSM дальностью поражения целей до 200 км; и ударными темпами ведётся разработка перспективной РСЗО Homar, способной поражать цели на расстоянии до 300 км. И в дополнение ко всему – бесконечная череда учений на территории Польши, а также размещение контингента Армии США.

О процессах имеющих место в Норвегии я уже писал в статье "Норвегия северный щит цивилизованного мира", а вот по Швеции вообще отдельная история, ведь эта страна всерьёз опасается агрессии РФ и принялась милитаризировать ранее не контролируемые своими вооружёнными силами острова. В данном случае речь идет об острове Готланд, на который были переброшены силы полка Norrbotten ВС Швеции, а небо этой страны постоянно бороздят самолеты разведчики, наблюдая за Балтикой и Калининградской областью.

Буквально на днях прошла церемония закрытия международных учений НАТО Iron Sword 2016 проходивших в Литве, отличительной особенностью которых было не только взаимодействие подразделений в лесной местности, более напоминавшие партизанские действия малыми группами, но и противостояние противнику с превосходящим потенциалом ББМ, что характерно для ВС РФ.

В Эстонии же вообще только за последние дни прошёл целый комплекс мероприятий не двусмысленного значения. В частности, на территории волостей Лихула и Ханила бушевал "Ураган" – учения дружин и добровольческих организаций. Одновременно с "Ураганом" проходили учения "Северная звезда 2016" по отражению захвата аэропорта условным противником. А в довесок ко всему были проведены учения "Шип" по экстренному сбору резервистов, в ходе которых менее чем за сутки прибыло около 88% личного состава.

Читайте также: Що дасть Україні поглиблене партнерство з НАТО

Что до остальной Европы, то ни одна страна, находящаяся на сотни километров от неадекватной недоимперии, не показывает настолько разительные результаты по укреплению своей обороноспособности. Словно надеясь на то, что если в кремле пойдут ва-банк, то именно восточный заградительный буфер остановит танковые кулаки Путина. В конце-то концов, Украина же остановила, чем же хуже новые и такие активные члены ЕС, укрепленные подразделениями Армии США?

Да, в этом есть определённая несправедливость почивания на лаврах сытой и процветающей части цивилизованного мира, в то время как кому-то приходится прикладывать максимум усилий для укрепления своей обороноспособности. С другой стороны, столь суровые условия станут катализатором для смещения акцентов самых боеспособных армий в Европе. И смещаются они на восток.

zloy_odessit


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Правила комментирования »  

Другие новости по теме



Новости