MENU

Из России уезжают умные, талантливые да предприимчивые – российский бизнесмен

1648 0

В РАЗДЕВАЛКЕ.

Я много лет подряд хожу в один и тот же спортзал, общаюсь с народом. Часто говорим «за жизнь», про будущее страны, о трудностях бизнеса, о всяких выборах и прочем. В последние пару лет настроение у большинства бизнесменов ниже плинтуса: разорился и продал свой мясокомбинат один из «футболистов»(они почти каждое утро гоняют мяч в игровом зале, свернулись контракты владельца рекламного агенства (что-то я давно не вижу его на тренировках). На невозможность нормально работать жалуются многие. А сегодня после жима лежа ко мне подошел товарищ по снаряду и грустно сказал: «Завтра выпиваем по грустному поводу!»

Читайте также: ТОП-8 недостатков жизни в России

Повод действительно очень грустный: последний день работы их некогда (более 15 лет) очень успешной компании: окончательно закрывается завод по производству дезинфицирующих жидкостей, а также предприятие по автоэлектронике. Примерно 180 рабочих мест, налоги, зарплаты - все идет «под нож». Причина банальная - кризис, резкое сокращение покупательной способности заказчиков, более дешевый ИМПОРТ, новые налоги, поборы и неподъемные административные требования.

Полтора десятка лет упорного труда, рисков, преодоления различных трудностей и кризисов, много миллионные инвестиции в новое оборудование, лаборатории и технологии - все прахом. «Территорию всю плиточкой выложили, цветочки и голубые елки посадили, все красиво сделали - думали, всю жизнь будем там работать...» - сетует мой собеседник. «А ты знаешь, я даже иногда думаю - может, оно и к лучшему?» - продолжает он. «Теперь буду спокойно спать по утрам, перестану нервничать, пахать до ночи, портить нервы с поставщиками и заказчиками, выбивать платежи и унижаться в банках по кредитам! Мне на жизнь хватит, поживу немного для себя и семьи...»

Вот так «поднимается» Россия с колен. Из нее уезжают умные, талантливые да предприимчивые. Утекает финансы и ресурсы. В светлое будущее России мало кто из них верит. У большинства знакомых, бизнесменов вовсе не великих, но вполне достойных, почти все дети - за рубежом, и возвращаться в Россию совсем не спешат. По-моему, единственное реальное импортозамещение, которое удается властям лучше всего - замещение отъезжающих «за бугор» образованных да успешных граждан страны на низко квалифицированных трудовых мигрантов. Только что дает нам такое замещение?

Читайте также: Нравственная катастрофа – это главная черта всей современной России

Потерю национальной идентичности? Снижение интеллектуального и креативного потенциала? Сомнительные «успехи».

Вот такие беседы все чаще и чаще происходят «в раздевалке». В отличие от показного оптимизма на «зомбоящике».

Геннадий ГУДКОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости