MENU

Блоггерство убьет журналистику? Так вот, нечто подобное случилось

1662 0

Волею судьбы, я уже два года преподаватель Киевского института журналистики. Недавно на кафедре разгорелся профессиональный спор: Что дальше?

Чтобы вы понимали, чуть не переросло в маленький Майдан. Причина – традиционная. Уважаемые спецы с годами стажа совершенно правильно указывают, что для журналиста нужна школа. А молодое поколение говорит, что сейчас другие времена, и акцент нужно делать на технологии.

Выскажу свое мнение на этот счет. Правы и те, и другие.

Читайте также: Как журналисты забыли изначальный смысл своей профессии

Помните споры начала 2000-х о том, что блоггерство убьет журналистику? Так вот, нечто подобное случилось.

Мы уже вошли в новую эпоху, когда на информационном рынке за внимание людей соревнуются профессиональный телеведущий, маститый редактор печатного СМИ, блоггер Facebook и звезда Instagram.

Журналистика не умерла. Но с приходом интернета исчезла монополия на каналы сбыта информации. Отныне мы все равны – в возможностях.

В чем же теперь отличие журналиста и непрофессионального лидера мнений? Как по мне, критерий оценки остался тем же: влияние на аудиторию. Но изменилась внешняя форма – теперь на этом поле множество игроков, а порог входа  – невероятно низкий. Сложно расти и удерживать внимание, но войти в публичность теперь невероятно легко.

Сегодня Андрей Портнов (Andriy Portnov),Олександр ДеркачГарик Корогодский и Алексей Кучеренко (Alexey Kucherenko) делают невероятно классный и самобытный контент. Я в восторге от их работы – не меньше, чем в восторге от вдумчивой и профессиональной работы моих коллег. Не перечисляю их во избежание конфликта – очень большой список и все равно есть шанс кого-то не указать.

Профессиональный журналист может и должен конкурировать за счет школы. Я горжусь своей школой – низкий поклон Михаил Кухар (Kukhar Mykhailo) Максим Кухар (Maxim Kukhar) Андрей Бобровицкий (Andrew Bobrovitskyi) Андрій Черніков (Andriy Chernikov) Oleh Kilnytskyy Алена Притула и многим другим!

Читайте также: О журналистах и правдивости информации

Но что касается всего остального, журналисты должны и будут испытывать конкуренцию со стороны талантливых профессионалов и самородков. Поэтому я рекомендую юристам, менеджерам, владельцам бизнеса, стартаперам и всем-всем-всем выходить в публичность. Находите человека, который поставит вам руки-ноги, не убив личный уникальный стиль. И вперед. Все дороги открыты, и совершенно бесплатно.

Всех нас, и профессионалов и непрофессионалов, поздравляю с нашим общим праздником! С днем лидера мнений всех нас!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей ЛЯМЕЦ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости