MENU

Как журналисты забыли изначальный смысл своей профессии

1612 0

Прочитал пару статей в "Новой газете", где ругают Аркадия Бабченко, и вот что хочу сказать. Журналистика умерла не сейчас, а тогда, когда вы, журналисты, забыли изначальный смысл вашей профессии.

Напомню, суть журналистики в том, чтобы доносить до читателя и слушателя факты, а не мнения. Это замечание, кстати, касается и подавляющего большинства пишущей братии в соцсетях.

Поглядите, что представляет из себя facebook — сплошной набор мнений по тому или иному вопросу. Тут редко можно увидеть описательный или исповедальный текст, нечасто люди выкладывают и текст художественный. Зато полно суждений на тему: выслушайте, что я думаю относительно явления или события.

Читайте также: Суть противостояния в судьбоносном для украинской журналистики конфликте

Каждый тут пишущий, всякий блоггер, от топовых до полтора-подписчика спешит поделиться, что он думает по тому или иному поводу. Отчего читатель должен его слушать: то мне непонятно? В журналистике — то же самое.

Я еще понимаю, когда напишет пост сантехник, как правильно надлежить чистить вантузом унитаз. Но когда вся лента — суть из себя словоблудие по всякому поводу, то читать это решительно нет никакой возможности, тошнит-с.

Всяк мнят себя или Львом Толстым или Федором Михайловичем, на худой конец, не имея на то вовсе никаких оснований.

Все заразились какой-то поучающей инфлюэнцией, все стали Гегели и Канты, и теперь рассказывают, что в свете правильно, а чего не правильно, что эстетически прекрасно, а что безобразно.

Тогда, как на первый вопрос отвечает наука этика, а на второй — эстетика, к чему, как известно, журналистика никакого отношения не имеет, единственно верным, о чем журналистика имеет право говорить, является сфера истинностно-ложного. Вот, написать, что с сирийской базы вылетел российский самолет, и сбросил десять бомб на населенный пункт, и от того погибло двадцать пять человек, включая десятерых детей, журналист может, а учить читателя, правильно это или не правильно — нет.

Читайте также: Как журналисты успешно участвуют в гибридной войне на стороне России

Вот потому и нет у вас никакой журналистики, и не нужно врать, что ее у вас украл Бабченко. Вы ее сами про*бали, когда, напыщенные сверх всякой меры самомнением, взялись учить читателя, как он должен воспринимать то или иное событие: смеяться, плакать, правильно скорбеть или, возбудившись до чесоточного зуда, идти строить Русский Мир к соседям.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь ПОНОЧЕВЫЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости