MENU

Популярные ошибки родителей в воспитании детей

4884 0

Три года назад от беспомощности я ударила своего сына по спине, когда он делал бессмысленное домашнее задание.

Вернее, он пытался, не понимая зачем переписывать учебник, не хотел, вредничал, а я заставляла его, и мои нервы дали сбой. По сегодня мне очень стыдно, но с тех пор я сделала много выводов. Чтобы и другим родителям дать повод для размышлений – вот мой рейтинг родительских ошибок:

1. Мы пытаемся выиграть соревнование с собственным ребенком. Нужно перестать доказывать ребенку, что вы можете быть быстрее и лучше. Я в твоем возрасте уже делала это и то! Не мешай, не порти, ты не сможешь, я сделаю! Вам 40 лет, неужели не странно, что вы соревнуетесь с ребенком, а главное – зачем? Если вам кажется, что это стимулирует малыша – нет. От того, что вы доказываете, что вы мушкетер, а он лузер, лучше не будет.

2. Мы забываем, что мы во всем пример для наших детей. Они нас безумно любят и копируют. История "не делай, как папа – папа курит, а ты, сынок, будь лучше и кушай овощи" не работает. Это абсолютно точно и проверено многими семьями. Если вас дома нельзя застать с книгой – чтение может стать проблемой.

Читайте также: Полезные советы от профессора Гарвардской школы бизнеса для всех, кто воспитывает детей

3. Мы не уважаем собственных детей, часто статус ребенка означает "невменяемый, неопытный, незнающий". Хотя шкала ценностей и чувств у детей гораздо чище и объективнее, чем у нас, взрослых. Мы искажаем свое мнение ситуативное удобными условностями, статусными особенностями и другой ерундой. Ребенок все видит чисто и просто, он всегда в таком "приборе ночного видения справедливости". Советуйтесь с ним чаще и просите нарисовать ситуацию – вы будете шокированы тем, сколько он замечает деталей, которых не видите вы.

4. Мы любим снимать с себя ответственность и возлагаем непосильную ответственность на наших детей. Ребенок не может сам принять решение и нести за него ответственность. Он ребенок. А родитель, который предлагает такую сделку – сами понимаете кто. Поэтому на вашей оплате частной школы не заканчиваются ваши компетенции, и не начинаются детские. Вы – родитель и несете ответственность за ребенка. До 18 лет, если что.

5. Мы не готовы организовать свою жизнь так, чтоб детям было комфортно, а вместо этого придумываем удобные для себя условности. Мы часто опаздываем с детьми в школу и на праздники, строим удобный для себя график и логистику. Но, особенно для малышей помладше, самое важное – это режим. Неприкосновенный. Это самый важный пункт в списке, хотя так не кажется. Отсутствие стабильности в графике детей – катастрофа.

6. Мы делаем выбор за них. Определенные вещи, безусловно, можем выбирать мы (лекарства – единственное, в чем необходима помощь родителя). Давайте доверять все больше ребенку в выборе одежды и еды. Им нужно научиться выбирать, а не быть подкаблучником или попрошайкой. Этому уже научили нас наши родители в СССР.

7. Мы продолжаем уезжать в командировки в СССР. Современные родители часто напоминают, что у них все было иначе, попрекая ребенка тем, что он живет сейчас, а родитель жил тогда. Объективно это не выбор ребенка, он родился у вас, когда вы решили его сделать. И он не виноват, что не мучился с вами в вашем детстве. Но, поверьте, каждая эпоха имеет свои плюсы и минусы. Перестаньте уже наконец.

8. Мы хотим, чтоб наши дети были такими, какими мы их придумали. Множество мам хотят, чтоб их дочери были более "девичьими", а папы видят своих сыновей в спорте. Давайте уважать тот факт, что наши дети не наш филиал. Каждый ребенок имеет право не быть общительной подружкой или активистом-спортсменом. Их успех может быть таким, каким вам и не снилось. Дайте им время выбрать собственный путь.

Читайте также: Как говорить с детьми о сложных вещах – обьясняет детский психолог

9. Мы редко бываем собой с детьми. Мы важные тети и дяди с командным тоном и серьезным видом. Представьте, что к вам в гости на чашечку чая зашел ваш друг детства, с которым вы учились в школе. Говорите с ребенком из своего детства в его детство.

10. Мы редко отпускаем ситуацию. Дайте ребенку возможность существовать и делать свой вклад в жизнь семьи не по вашему требованию или просьбе. Не дрессировкой или напрягом по уборке. А просто. Например, ребенок хочет сам приготовить вам кофе, покрасить стену, купить что-то для дома. Ничего страшного не случится и если одна стена будет с дурацкими обоями или краской – вклад и самооценка самого родного вам человека будут выше – разве это плохо?

Все наши действия по отношению к ребенку – это присутствие или отсутствие наших комплексов. Вот уже 10 лет я занимаюсь детскими проектами и могу сказать одно: чаще всего, психологические проявления у детей – это нерешенные психологические проблемы родителей.

Наслаждайтесь сегодня вашими самыми лучшими людьми и постарайтесь стать, как они, а не заставить их быть как вы. Ведь они лучше.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Даша МАЛАХОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини