MENU

Как говорить с детьми о сложных вещах – обьясняет детский психолог

599 0

Дети, воспитание

О книгах, фильмах, мультфильмах для наших детей, рекомендациях и нашей избирательности.

Только мы можем определить, что своевременно и важно для нашего ребенка. Мы это улавливаем по его вопросам, или наоборот, по "игнорированию" темы, по смущению.

Если сама тема – спорная, важно перед тем, как предлагать ее ребенку, самим "укорениться" в своей позиции, в отношении. Ребенок всегда в контакте с нашими чувствами – на них он ориентируется больше, чем на "логическую" информацию. Если нам самим пока страшно, стыдно, неловко, тяжело, лучше чуть подождать. Если ребенок задает вопрос на сложную тему – можно честно сказать: "Я сейчас сама/сам ищу ответ".

Любую книгу на спорную тему важно вначале пролистать внимательно самим. Чтобы, как минимум, понять собственное отношение.

Читайте также: Полезные советы от профессора Гарвардской школы бизнеса для всех, кто воспитывает детей

Книги пишутся "универсально", не учитывая особенности, психотип, темперамент, личный опыт наших конкретных детей. Именно поэтому важно, чтобы мы не оставляли ребенка самого с новым опытом. Читали вместе, книжки для маленьких детей можно даже держать в руках вместе – важно, чтобы мы наблюдали за реакцией ребенка. Сокращали сейчас не нужное для него, отвечали на вопросы, следили за тем, на какой информации он меняет позу, отворачивается, замирает.

Когда мы говорим – или читаем – на "сложную тему", важно замедлиться, важна "дробность". Сказали предложение – сделали паузу, дождались вопроса. Возможно, ребенку будет достаточно и одного предложения.

Если текст, изображение затрагивает наши эмоции, важно помнить, что наша эмоциональная реакция часто будет не о самой книге, мультфильме, статье, а о нашем личном опыте, память о котором этот "продукт" всколыхнул. И, конечно, наши "эмоциональные рецензии" очень субъективны.

Читайте также: Мы, к сожалению, не сможем защитить детей от всего, но есть правила, которые стоит повторить

Если из желания защитить ребенка, из книг и видеопродуктов полностью изъять "спорные" темы, отрицательных героев, конфликты, мы лишим ребенка возможности столкнуться со сложным опытом – но сделать это в безопасности, с поддержкой взрослых. Уровень тревоги у детей, которых так "защищают", очень высок. Другое дело, что любая информация должна соответствовать возрасту и возможности ее "выдержать".

Добрых чтений, смотрений, взрослений.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Светлана РОЙЗ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини