MENU

По запросу властей Google будет удалять записи пользователей

1028 0

Google вводит практику блокирования сообщений по требованию местных властей, как это ранее сделал сервис микроблогов Twitter. Он будет блокировать сообщения на своей блог-платформе, если они противоречат законодательству отдельных стран, сообщает vvv2010.


Google управляет сервисом Blogger. Новая политика компании предполагает, что адрес пользовательского блога будет привязываться к доменной зоне страны, в которой он публиковался. Если пользователь пишет, например, из Австралии — он будет перенаправлен на блог с адресом [blogname] blogspot.com.au. Таким образом, в соответствии с юрисдикцией той или иной страны, по запросу местных властей Google сможет удалять те или иные записи.

«Переход на локальные домены позволит нам выступать за свободу слова и выражения и одновременно обеспечить более гибкую схему при запросах блокирования контента в соответствии с местным законодательством», — сообщает Google.

Контент блога будет блокироваться лишь для пользователей стран с соответствующим доменом. Пользователи из других стран смогут по-прежнему читать этот блог. Первоначально новая политика начнет действовать в Австралии, Новой Зеландии и Индии.

В конце января о введении аналогичной схемы объявил сервис микроблогов Twitter. При попытке доступа к твитам, нарушающим национальные законы страны, откуда осуществляется запрос, на экране появится предупреждение «Этот твит от @пользователя был изъят в следующих странах…».

В Twitter объясняли, что закрытие доступа к контенту по такому принципу защищает сам сервис микроблогов от возможного преследования властей. Компания же остается верна своим принципам, что «открытый обмен информацией имеет глобальное позитивное значение»: если ранее нарушавшее те или иные законы сообщение напрочь удалялось модераторами, теперь оно останется доступным в тех регионах планеты, где подобных юридических ограничений нет.

«Изменение знаменует собой новый тренд американских интернет-компаний, которые склоняются в сторону требований авторитарных режимов», — цитирует Russia Today сообщение Open Net Initiative.

«Как и в других сферах, бизнес-решения в цифровом мире отражаются на правах человека», — добавляют в Amnesty International.

Но Google оставила возможность обойти даже локальные запреты. Компания сама дает соответствующую инструкцию: пользователи могут зайти на оригинальную версию сайта Blogger путем перехода на домен без региональной принадлежности (NCR — No Country Redirect) по ссылке http://[blogname].blogspot.com/ncr.

«Новый подход Google к исполнению просьб о блокировании запросов по просьбам на уровне стран обеспечит баланс между свободой слова, легитимностью и практическим результатом для конечного пользователя, — цитирует BBC научного сотрудника Оксфордского института интернета Джосса Райта. — Вводя блокирование контента в соответствии с местными законами, Google, с одной стороны, исполняет его, с другой же, не ограничивает доступ к контенту на глобальном уровне».

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини