Украинец тратит на продукты питания 62% своего месячного дохода
Оценивать экономическую деятельности власти можно очень по-разному. Обычно для этого используются такие показатели как уровень ВВП, уровень промышленного производства и т. п.
Если следует оценить результаты не «вообще», а для населения, то в ход идет средний уровень зарплат, индекс инфляции, уровень адресной помощи, изменение номинальных доходов на душу населения, изменение реальных доходов на душу населения, и т.д., и т.п.
Изумительно что в наших палестинах при каждой смене власти и основные показатели оценки процветания населения тоже менялись, что сильно усложняет объективное сопоставление цифр.
Печально и то, что цифры используемые в госстатистике во-первых не всем и не всегда понятны, порой и спецам не понятны, ибо конкретные методики их исчисления покрыты, как говорил дед Щукарь, неизвестным мраком. А во-вторых, нередко и попросту искажены.
Потому возникает желание придумать какие-то свои, простые и понятные показатели процветания, раз уж мы процветаем там, где и тараканы не всегда выживают (в моем доме они после многих лет бесплодной войны внезапно исчезли ровно за два месяца до избрания Януковича, исчезли внезапно и необратимо - и это наполняет мою душу тяжкими предчувствиями).
Мне лично еще в советские времена стала понятной одна истина – не так важно сколько у тебя есть, как важно, сколько у тебя остается.
Т.е. у каждого человека есть некие обязательные расходы – еда, квартира и коммунальные платежи, транспорт. Вот что у тебя останется, если эти обязательные платежи вычесть - это и есть показатель процветания, ибо характеризует уровень твоей экономической свободы - т.е. долю тех твоих денег, которые ты тратишь по собственному усмотрению, как левая нога захочет, а не в силу тяжкой необходимости.
И вот пару дней назад в блоге банкира средней руки И.Шевченко на сайте «Минфин» с интересом прочел:
«сегодня в среднем украинец тратит на продукты питания 62% своего месячного дохода, а на оплату коммунальных платежей — около 20%, тогда как до кризиса эти значения составляли чуть более 40% и 15% соответственно» .
А вот это важно, архиважно, я бы сказал.
Действительно питание и коммунальные платежи составляют главную часть сегодняшних обязательных затрат среднего украинца. И как следует из данных Шевченко, если до кризиса у него после осуществления этих обязательных трат оставалось 45% своего дохода, то сегодня остается только 18%, а это более нежели вдвое меньше.
Забавнее всего, что если проанализировать данные Госкомстата за 2009-2012, то выходит, что реальные доходы рядового украинца упали всего лишь на 10% и только в 2009-м году, в остальные годы наблюдалось покращення – которое завершилось вот таким результатом, который процитирован выше.
Т.е глядя в данные Госкомстата, понять, каким образом так радикально сократились свободные деньги у рядового украинца, - вот понять генезис этого факта решительно никак невозможно.
Пожалуй это та самая статистика, которая следует сразу за беспардонной ложью.
И вопрос у меня лишь один - как джолго еще будет украинец выдерживать это покращення?
«Когда Яхве творил время, он создал его достаточно».
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки