Рано или поздно власти США заставят американцев жить под колпаком у спецслужб
Согласно данным правительственных организаций, от шести до восьми миллионов жителей Соединённых Штатов не пользуются банковскими счетами, кредитными картами, электронной почтой, социальными сетями, мобильными телефонами и даже номерами Social Security, так как ощущают себя уязвимыми для слежки и постоянного наблюдения со стороны федерального правительства.
Кто и как убегает от внимания государства узнавал Евгений Новицкий.
Данную категорию населения представляют самые разные люди – от членов радикальных организаций, верящих в «тотальную теорию заговора», и представителей социалистического движения «Оккупируй» (Occupy), ненавидящих капиталистическое правительство, до бывших заключённых, стремящихся изменить жизнь к лучшему, и нелегальных иммигрантов, панически боящихся депортации.
Есть и такие американцы, кто попросту желает защитить свою частную жизнь, которая с развитием Всемирной паутины и высоких технологий стала чересчур уязвимой. А если подумать, то даже коренные индейцы всегда следовали негласному принципу счастливой и беззаботной жизни: «Чем меньше о тебе знают окружающие, тем быстрее достигаются поставленные тобой задачи» (об этом же, кстати, много раз говорил некогда популярный в Америке антрополог и эзотерик Карлос Кастанеда).
Сразу стоит отметить, что жители, сознательно игнорирующие все современные способы общения с миром, создают спецслужбам очень большие проблемы. Старые методы слежения (например, бумажная переписка или общение посредством радио) начинают потихоньку уходить в прошлое. Новые же методы рассчитаны исключительно на «продвинутых» американцев (хотя бы тех, кто имеет сотовый телефон или банковский счёт).
Здесь не лишним будет вспомнить о недавнем инциденте, произошедшем в пригороде Лос-Анджелеса (Калифорния). Тогда двое приговорённых к домашнему аресту преступников, которым суд запретил контактировать с окружающим миром, легко общались друг с другом с помощью примитивного телеграфного устройства. Стражи порядка даже подумать не могли, что нечто подобное в 21 столетии возможно.
Аналогичным образом обманывал полицию находящийся в розыске грабитель банка из Далласа (Техас). Он связывался с родным отцом по игрушечной рации, выпущенной в конце 90-х годов. Игрушку не могла перехватить ни одна радиоволна. В настоящее время набор подобных раций стоит порядка $1,000 на интернет-аукционе eBay. Специалисты в сфере слежения знают, что это один из лучших способов обвести вокруг пальцев федералов.
Члены криминальной группировки в Вермонте, которые занимались торговлей кокаина, выбрали ещё более надёжный способ для общения. Они отправляли друг другу письма в конвертах популярных торговых компаний. Внешне такие послания выглядели как обыкновенный джанк-мэйл. Даже в графе получателя значились не имя и фамилия человека, а банальная и знакомая большинству читателей надпись Current Resident (текущий житель). Прокуратура же следила за наркоторговцами посредством видеокамер, жучков и электронной почты.
Верится с трудом, но в Соединённых Штатах до сих пор можно жить, работать и передвигаться без единого документа и доступа к информационным базам. В последние годы спецслужбы регулярно задерживают людей, о личностях которых вообще ничего не известно. В стандартных базах данных отсутствуют даже их отпечатки пальцев (то есть они никогда не арестовывались). Сами же задержанные далеко не всегда желают контактировать с полицией.
Так, пожилой человек из Сиэтла (штат Вашингтон), который в полицейском рапорте фигурировал, как Джон Доу (это имя, напомним, присваивается всем задержанным, которых не удаётся опознать), попытался защитить своё право на полную неприкосновенность в суде. «Меня задержали во время проверки документов, - рассказал он. – Я просто сидел на скамейке в парке и читал книгу. Неужели за отказ разговаривать с офицером, в нашей стране предусмотрен обыск и арест? Где свобода и равенство, о которых наш президент так много говорит?»
Таких «Джонов Доу» полицейские рано или поздно отпускают из участков. Они не походят на нелегальных иммигрантов и поэтому не представляют интереса для сотрудников Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE). На свободе же одиночки продолжают затворнический (от государства) образ жизни.
Проблема в том, что закрытые от глаз «Большого брата» (персонаж бессмертного произведения Оруэлла) люди всё чаще попадают под подозрение. В Штатах уже имело место несколько инцидентов, когда отсутствие страницы на Facebook рассматривалось как одно из подтверждений злодейских планов человека. Мол, если подозреваемый избегает общения с друзьями, коллегами и родственниками в интернете, то ему есть, что скрывать.
«Четыре часа мне пришлось объяснять следователям причины отсутствия адреса электронной почты и страницы на Facebook, - рассказывает 19-летний Марлон Алдо, житель Джорджии. – Они задержали меня по подозрению в хранении марихуаны и требовали написать все логины и пароли. Один из детективов утверждал, что каждый человек обязан вести переписку в интернете».
Алдо пришлось пройти одну унизительную процедуру. Его сфотографировали в профиль и анфас, а потом снимки запустили в специальную поисковую программу, которая ищет схожие изображения во Всемирной паутине (доступная каждому пользователю аналогичная программа называется Google Images). Однако и здесь следователей ждал провал. Подростка в отличие от его многочисленных сверстников действительно не оказалось в интернете. Расследование неожиданно зашло в тупик.
Нет никаких сомнений в том, что рано или поздно государство заставит жителей Соединённых Штатов жить под колпаком спецслужб. Чего только стоит недавняя инициатива Управления социальным страхованием (Social Security Administration – SSA) прекратить рассылку бумажных чеков (пока их получают пять миллионов человек ежемесячно). Официально это сделано для сокращения расходов на миллиард долларов и борьбы с мошенничествами. Неофициально – чтобы контролировать перемещение каждого цента, а также собрать исчерпывающую информацию о получателях. В одном только штате Юта против этой инициативы высказалось около трёх тысяч человек (в основном, пожилые консервативные жители).
Существует и множество других примеров, когда правительство «вынуждает» соглашаться на слежку. Взять хотя бы прибор электронной оплаты толлов E-Zpass (популярен на северо-востоке страны). С одной стороны, оплачивать мосты и туннели с ним гораздо выгоднее и быстрее (для оплаты наличными, как правило, необходимо задержаться в очереди).
С другой стороны, E-ZPass помогает определить точное время переезда через электронный шлагбаум того или иного человека. Этой информацией могут воспользоваться не только спецслужбы, но и более-менее опытные частные детективы (к примеру, жена попытается проследить маршрут неверного мужа).
Вывод из всего сказанного настораживает. Если верить прогнозам Федерального бюро расследований (FBI) и Департамента внутренней безопасности (DHS), которые продолжают внедрять сверхдорогие системы сбора информации, то уже к 2030 году жизнь подавляющего большинства жителей Соединённых Штатов станет для власть имущих эдаким личным архивом. Как Большой брат использует данную информацию – большая загадка. Однако нет никаких сомнений в том, что неофициальное «движение ополчения» против электронных технологий стремительно наберёт силу.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки