MENU

Требования ЕС противоречат желаниям украинской власти. Президент в парламент не придет

1337 2

Встреча Владимира Путина с Виктором Януковичем должна была состояться еще в декабре прошлого года. Однако в последний момент украинский лидер в Москву тогда не поехал. Как в России, так и в Украине эксперты объясняли это давлением Брюсселя. В какой-то мере это подтверждали в своих заявлениях высокие европейские чиновники. Киев все время предупреждают, что находиться в двух союзах – ЕС и Таможенном – невозможно. И в связи с планируемой встречей в Брюсселе в украинской столице решили не рисковать.

К тому же после вроде бы успешного визита в бельгийскую столицу у украинского президента, как ему казалось, несколько улучшились позиции в возможных переговорах с российским коллегой. Тем не менее, уже тогда и тем более сейчас было ясно, что в Москве находятся совсем не слабонервные, и реальную расстановку сил и положений там прекрасно понимают. В том числе и весьма непростую внутриполитическую ситуацию в Украине.

Встреча в Брюсселе нисколько не облегчила положение украинской власти. Совсем наоборот, перед ней стоят настолько сложные задачи, что не очень понятно, как она справится с их решением, считает азербайджанское издание Зеркало.

Для того чтобы успешно прошло подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС в ноябре в Вильнюсе, Киеву необходимо выполнить просто-таки огромный объем работы. Как в юридической, экономической, так и политической областях. Как это сделать, если удовлетворение некоторых требований ЕС вступает в прямое противоречие с желаниями и действиями нынешней власти, совершенно непонятно.

Судя по некоторым намекам, сделанным президентом Януковичем на пресс-конференции в Киеве, наиболее одиозные нарушения могут быть устранены. Например, освобождение бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, который находится в заключении по вздорным обвинениям. Уже есть решение Европейского суда по правам человека, по которому арест Луценко признан нарушающим права человека. Другими словами, незаконным. Можно сделать еще некоторые шаги, в том числе принять законы, решающие пограничные вопросы и позволяющие если не получить безвизовый режим со странами шенгенской зоны, то добиться значительной его либерализации. Другими словами, план украинской власти состоит в демонстрации лучших намерений в продвижении по пути выполнения дорожной карты. Что должно, по мнению высших киевских чиновников, обеспечить в Вильнюсе подписание соглашения.

Проблемой продолжают оставаться отношения с Россией. Несмотря на все усилия на этом направлении, никаких продвижений нет и, как оказалось, не предвидится.

Уже накануне визита большинство экспертов высказывали мнение, что никаких серьезных подвижек не будет. Януковича в первую очередь интересует газовый вопрос, вернее, снижение цены на “голубое топливо” и изменение условий договора поставок, отказ от формулы take or pay – “бери или плати”. Путина как раз этот вопрос интересует в самую последнюю очередь, вернее, совсем не интересует.

Зато российского президента очень интересует вступление Украины в Таможенный союз (ТС), а вот для Януковича эта тема не слишком приоритетна. На пресс-конференции он четко заявил, что вступать в Таможенный союз Украина не будет, а готова только расширять торговое и техническое сотрудничество со странами-участницами. Например, предоставление Украине статуса наблюдателя.

Это такая же мертворожденная идея, как и предлагаемый Киевом формат “3+1″. Такое сотрудничество участникам ТС не нужно. И в очередной раз в этом убедился Янукович на последних переговорах. В то время как он хотел поговорить о газе, Путин увлек его именно на тропу ТС.

Обе стороны прекрасно понимали, что результативность переговоров будет равна нулю, поэтому не была предусмотрена заключительная пресс-конференция и заявлено, что никаких документов подписано не будет.

Тогда возникает вполне закономерный вопрос: зачем Путин и Янукович встречались в Завидово – любимой правительственной резиденции Леонида Брежнева?

Во-первых. Украинской стороне нужно было продемонстрировать, что на европейском направлении свет клином не сошелся. Есть и возможная альтернатива. До определенного момента такая политика определенные плоды приносила. Но этот резерв практически исчерпан, и возможность маневра для украинской власти значительно сузилась.

Во-вторых. Российская дипломатия перешла в наступление на Западе, чтобы сорвать подписание соглашения с Украиной в ноябре. И возможности у нее для этого есть. Мало того, что в Европе существует так называемый евроскептицизм в отношении Украины, так еще присутствует весьма активное пророссийское лобби. В свое время именно его стараниями Украине и Грузии не предоставили план действий по вступлению в НАТО. Ныне положение не только не улучшилось, а в чем-то даже ухудшилось, так как украинская власть своими действиями дала дополнительный материал европейским оппонентам. Странно, но вместо демонстрации демократических изменений власть делает прямо противоположное.

В частности, было затеяно судебное действо по лишению депутатского мандата адвоката Юлии Тимошенко – Сергея Власенко. Для симметрии такое же дело возбудили и по депутату-регионалу Веревскому. Оппозиция рассматривает это как использование судебной власти для запугивания несогласных. Формальным поводом стало вроде бы выявленное совмещение Власенко депутатского мандата с адвокатской деятельностью, что запрещено законом. Однако иск в суд был направлен с процедурными нарушениями и выглядит как расправа над сторонником Тимошенко. Ведущие чиновники ЕС уже выразили тревогу по этому поводу, оппозиция снова заблокировала трибуну парламента. Странное начало движения в Европу.

Но азербайджанское издание возвращает читателей  к встрече президентов. На ней Путин настойчиво повторял давно известные сентенции о миллиардных выгодах для Украины от вступления в ТС. Это был диалог глухих. Никто не старался вслушаться в аргументы другого. Просто каждый обозначил свою позицию.

 Москва в очередной раз наглядно показала, что не согласится ни на какие паллиативы типа особых формул сотрудничества. Либо вступление в Таможенный союз и снижение цен на газ, либо двигайтесь куда хотите, но платите то же за все и в полной мере. Для доходчивости Януковичу напомнили, что с 2015 года на пространстве СНГ не будет свободного передвижения рабочей силы. Такими привилегиями будут пользоваться только граждане стран-участниц ТС. В данном случае в прозрачном намеке речь шла об украинских гастарбайтерах, которые работают в России и переводят в Украину довольно значительные средства. Понятно, что, если им придется вернуться, проблемы безработицы для Киева сильно обострятся.

Но у этой страшилки есть и другая сторона. А кто будет в России работать? Ведь квалифицированные украинские инженеры и рабочие выполняют работу, которую граждане России делать либо не хотят из-за низкой зарплаты, либо просто не хватает специалистов. И это не простое подметание дворов или улиц, работа на стройках, а деятельность, требующая довольно высокой квалификации. Если украинцы уедут, то выходцы из Центральной Азии их не заменят по определению. Ведь среди рабочих нефтяников в Тюмени и далее на восток украинцы занимают по численности если не первое, то уж точно второе место. И так в очень многих отраслях. Так что сильно размахивать дубиной ограничений Путину не следует. Можно получить неожиданный удар другим концом.

Как и прежде, Москва в отношениях с Киевом избрала тактику ожидания. В присоединение юго-западного соседа к Таможенному союзу, наверное, на берегах Москвы-реки уже никто не верит. Но расшатать внутреннюю ситуацию будут пытаться. Так Москва делала всегда со времен заключения военно-политического союза между гетманом войска Запорожского Богданом Хмельницким и русским царем Алексеем Михайловичем. Если сорвется подписание соглашения в Вильнюсе, то у президента Януковича возникнут перед выборами в начале 2015 года довольно серьезные проблемы. В первую очередь финансового и экономического характера. На кредит МВФ уж точно рассчитывать не придется.

За ними пойдут политические сложности. Уже все устали от перманентной неопределенности. Так как большинство граждан все-таки отдают предпочтение движению в направлении Евросоюза, то срыв соглашения Янукович просто не может допустить. Но и выполнить выставленные условия в полном объеме тоже не может. Да и Путин ясно дал понять, что больше Россия играть в кошки-мышки не будет.

Все это было известно и до визита. Остается понять, зачем вообще было ехать в Москву? Если только, в чем украинского президента подозревает оппозиция, не были какие-то тайные соглашения. После подписания Харьковского договора о базировании Черноморского флота оппозиция весьма чувствительна к визитам Януковича в Москву. Как говорит английская пословица, the scalded cat fears cold water – ошпаренная кошка боится холодной воды. Лидер партии УДАР Виталий Кличко потребовал, чтобы президент Янукович в парламенте рассказал о своем визите в Москву и о чем договорился, если действительно договорился, с Путиным.

Но президент в парламент не придет. По одной очень простой причине: сказать, вообще-то говоря, нечего.

 

Катерина Ризанчук katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини