MENU

В Симферополе крымские татары почтили память Великому Кобзарю

496 0

9 марта в Симферополе представители крымскотатарской общины приняли участие в торжественном митинге по случаю 199- й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко. Организаторами мероприятия выступили общественные организации «Крымская правица» и «Украинская община Крыма» с участием Крымских республиканских отделений национал-демократических политических партий.

 

К чествованию Кобзаря также присоединились ветераны Национального движения крымских татар и представители правозащитной организации «Аркадаш».

 

В своем выступлении председатель правозащитной организации «Аркадаш» Айдер Исмаилов призвал украинцев и крымских татар объединиться и бороться за свои права.

 

 

 

 

Ветеран Национального движения крымских татар Диляра Бариева вспоминала: «Мы, находясь в депортации, читали Кобзаря и его слова нас вдохновляли». По мнению ветерана, крымские татары и украинцы должны вместе бороться за демократию.

 

В ходе митинга 8-летний Осман Чахмаров дважды прочитал «Заповіт» Тараса Шевченко — на украинском и крымскотатарском языках.

 

 

 

 

Кроме того, состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Кобзарю. В начале и в завершение торжеств, присутствующие вживую спели гимн Украины.

 

 

 

 

Утром 9 марта цветы к памятнику Кобзарю возложили представители крымской власти. После того, впервые приходили представители Коммунистической партии Украины. Пока коммунисты возлагали цветы, уже начали собираться представители украинской общины. Правоохранители установили между коммунистами и представителями украинских организаций живую цепь - во избежание провокаций и конфликтов.

 

«Мы чтим память великого Кобзаря», - пояснил информационно-аналитическом портала Кримськотатарське питання online акцию коммунистов первый секретарь Симферопольского городского комитета КПУ Виктор Шкляренко.

 

«Пусть приходят ... Могут прийти, поклониться и попросить прощения у Тараса Григорьевича за то, что уничтожали украинев как нацию», - прокомментировал информационно-аналитическом порталу Кримськотатарське питання online акцию коммунистов лидер Крымского отделения Конгресса украинских националистов Василий Овчарук.

 

Для справки: выдающийся украинский поэт, художник и общественный деятель Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 года.

 

krymtatar


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини