В Украине не место стабильным и надежным иностранным банкам
Иностранные банки уходят, а проблемы остаются. Насколько их уход критичен для отечественных вкладчиков и заемщиков. Кто на очереди?
Итак, западные банки продолжают уходить с украинского рынка. По данным НБУ, доля иностранного капитала в украинской банковской системе (в уставном капитале банков) сократилась с 41,9% на 1 января 2012г. до 39,5% на 1 января 2013г. Из украинской банковской системы уходят европейские банки. По оценкам экспертов, доля иностранных банков в Украине (без учета российских) может через год-два снизиться до 10%, вернувшись на уровень 2003 года.
Кроме того, одна из причин ухода иностранных банков с украинского рынка в том, что темпы развития финансового сектора в Украине принципиально отличаются от стратегии, записанной в бизнес-план финансового учреждения.
По словам председателя правления коммерческого банка Владимира Лавренчука - «В среднем по бизнес-плану ожидалось 30-35% ежегодного роста активов. До кризиса рост был на уровне 80%. Сейчас такого роста не достигается, поэтому активность инвестиций значительно меньше, чем была».
Последняя новость недельной давности — попытки Platinum Bank продаться российскому инвестфонду Бэринг Восток или группе СКМ Рината Ахметова. В начале феврале в СМИ появилась информация якобы о поиске потенциальных покупателей для украинской дочки греческого Alpha Bank — Астра банка. За несколько дней до этого стало известно об уходе иностранных инвесторов из банка Киевская Русь. В конце января по рынку поползли слухи о возможной продаже Банка Кипра. А в самом начале года появилась информация о том, что на продажу выставлена украинская дочка кипрского Cyprus Popular Bank — Марфин Банк.
Кроме того, символическим финалом новогодних праздников стало известие о том, что Украину окончательно покидает шведский Swedbank. Для покупателя финучреждения — мажоритарного акционера Дельта Банка Николая Лагуна — эта покупка стала второй за один месяц. Накануне он приобрел Кредитпромбанк, среди акционеров которого значились 28 иностранных инвесторов. Стоит вспомнить также предновогоднюю продажу австрийского Эрсте Банка и летний уход немецкого Commerzbank из акционеров банка Форум. А еще были продажи розничного бизнеса голландского Credit Europe Bank и французского Societe Generale, а также покупка Сбербанком России австрийского Volksbank с последующим объединением их украинских дочек.
Из Украины уходят надежные, стабильные банки. Похоже, что таким здесь не место. Справедливости ради стоит отметить, что продаться сейчас мечтает едва ли не каждый иностранный банк в Украине. Другое дело, что не каждый готов фиксировать значительные убытки. И, тем не менее, по результатам 2012 года доля иностранного капитала в отечественной банковской системе сократилась с 42% до 39,5%.
А как быть вкладчикам и заемщикам?
Эксперты успокаивают: для вкладчиков иностранных банков риски, связанные с уходом этих самых банков из Украины, невелики. Материнские структуры украинских дочек имеют достаточные ресурсы для решения проблем с ликвидностью. Хотя после продажи украинских подразделений отечественным бизнесменам риски могут возрасти.
Что касается заемщиков, то, по мнению управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, в связи с уходом иностранцев кредитные ставки будут снижаться медленней, чем того бы хотелось. Также следует ожидать снижения качества банковских услуг из-за уменьшения конкуренции.
Вряд ли уход зарубежных банков повлечет за собой повышение кредитных ставок. Иностранцы были сами не дураки заработать на дураках.
Следует отметить, что процентные ставки определяются как состоянием экономики так и местными рисками, а не присутствием банков с иностранным капиталом. «Если инфляция 20%, то процентные ставки по кредитам не могут быть меньше. Если у нас судебные и административные риски высоки, то кредиты не могут быть дешевыми. И если в эту рискованную экономику заходит иностранный банк, который у себя на родине выдает кредиты под 4%, это не означает, что в Украине он будет выдавать столь дешевые займы».
Что день грядущий нам готовит?
Эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что тенденция ухода иностранных банков из Украины сохранится.
По мнению старшего банкира ЕБРР Александра Павлова, тенденция будет означать существенное ограничение кредитования для Украины. «То, что происходит сейчас с западными группами, это, на наш взгляд, оздоровление, пересмотр стратегии и приспособление стратегии к тем условиям, которые есть сегодня в мире и в Украине. Они становятся более взвешенными, более обоснованными и более долгосрочно стабильными. К сожалению, для Украины это означает стратегию медленного роста либо сокращения активов, то есть очень ограниченное кредитование. И для Украины это, наверное, самое плохое последствие послекризисного изменения стратегии западных структур».
Уход иностранцев — признание несостоятельности Украины. Поэтому перспективы у нас не утешительные. Вопрос лишь в том, чем заменить утраченный иностранный капитал. Похоже, украинская власть не особо обеспокоена этим вопросом. Иначе — давно бы создала условия для иностранного бизнеса в стране. Ведь именно отсутствие возможностей работать прозрачно является истинной причиной ухода иностранцев. Они просто не могут «решать вопросы по-украински». А, значит, кроме как уйти, иного выхода у них нет.
Подводим итог - основная причина ухода иностранных банков из Украины - их незащищенность. Главная угроза для банков – это наша судебная и правоохранительная система. Банки в Украине не защищены, отъем у них денег считается нормальным явлением. Кредитный договор в любой момент может быть признан недействительным. Уровень деловой морали в обществе низкий. При таких интересах и приоритетах в финансовом сотрудничестве целесообразность нашего продвижения в Европу и усиления экономических связей с ней представляется более чем сомнительным.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки