Индивидуальность и непринуждённость - главные черты мужчины ХХI века
Стильно одетые и вкусно пахнущие мужчины нового образца будут обладать самоиронией и хорошим чувством юмора, носить портмоне со встроенным дактилоскопическим сканером, бегать по утрам в биоразлагающихся кроссовках, любить природу и овладевать сразу несколькими профессиями — творческими, разумеется.
Границы между мужским и женским ещё больше размоются, вкусы и предпочтения обретут калейдоскопическое разнообразие, жажду публичности сменит опека над личным пространством. Такой портрет глобального неоденди и его стиль жизни, описанные специалистами из агентства Peclers Paris, вызвали интерес в буквальном смысле мирового масштаба.
Авторы исследования уверены, что составленный ими образ в постиндустриальном будущем будет актуален как для США, так и для Европы, Японии и Латинской Америки.
Короче, всё будет, как у всех. Что же до наших палестин, то сложно представить, как конвейерная мода, мещанский гламур и тяга к атрибутам статуса останутся в прошлом. Но если взглянуть на общие черты представителей нового поколения — во всём мире, и в Украине в частности — прогнозы парижских экспертов не кажутся такими уж смелыми.
Молодые люди, которые сегодня часами торчат в Facebook, гоняют на мотороллерах, посещают курсы по фотографии для собственного развития, а на вопрос об источнике доходов рассказывают про очередной «интересный проект», в представлении зрелых и умудрённых опытом сограждан имеют ясное определение — «раздолбаи».
Такая оценка объяснима. Поколение, пережившее восьмидесятые-девяностые, подобно организму после голодовки: его главная задача — накопить стратегический запас жирка. С новым тысячелетием на смену дефициту и пустым полкам явился рынок, изобилующий чем угодно и давший старт оголтелому потреблению. После бесчисленных часов, проведённых в очереди за дистрофическими куриными тушками, демонстрация собственной сытости стала обязательным пунктом жизненного плана.
На протяжении нулевых наши потребности эволюционировали строго по «Пирамиде Маслоу», известной иерархической модели человеческих нужд: утолив жажду и голод, мы озаботились комфортной средой, затем — принадлежностью к определённым кругам, достижением успеха, престижем и признанием. На этом пути нас неизменно сопровождали бренды и прочие знаки статуса, как индикаторы преуспевания.
Следующие ступени в «Пирамиде Маслоу» — потребности познавательные и эстетические: сама по себе демонстрация сытости посредством мерседеса, дорогих часов и загородного особняка уже не производит былого эффекта.
На первый план выходят талант, непринуждённое отношение к жизни, широкое мировоззрение и гибкость. Занятие любимым делом ценится выше, чем престижная карьера.
Бренды, символизирующие принадлежность к той или иной социальной группе, теряют спрос — важнее быть индивидуальностью. Очевидно, что новые потребности овладеют далеко не всеми, но они изначально близки «раздолбаям» — поколению нулевых, которое попросту не застало предыдущие ступени.
Выходит, что неоденди, нарисованный ребятами из Peclers Paris, — вполне реальный персонаж из недалёкого будущего. Возможно, его образ несколько приукрашен, и в реальности он не будет такой экстравагантный и талантливый, в льняных мокасинах, искромётно хохмя, кормить оленёнка Бэмби из рук.
Возможно, он останется сегодняшним инфантильным гиком с навороченным велосипедом и подшивкой винтажных комиксов — пускай, лишь бы только он не продолжил карабкаться по вышеупомянутой пирамиде. В противном случае наш неоденди или его последователь достигнет вершины — обреет макушку, сядет в позу лотоса и погрузится в себя. При таком раскладе я не найду с ним общий язык и в неминуемой войне поколений перейду на сторону ветеранов из девяностых.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки