MENU

Украинская экономика очень чувствительна к снегопадам

143 0

Аномальные для марта снегопады выбили из колеи и без того слабую экономику Украины: не за горизонтом дальнейшая стагнация ВВП и рост инфляции. Об этом пишут обозреватели авторитетного британского издания Financial Times.

 

Газета отмечает, что «украинское Правительство Азарова не в силах что–то сделать, что предотвратило бы сползание экономики в рецессию в I квартале . после того, как в . рост ВВП составил 0,2%».

 

«Все, что остается делать руководству страны, так это срочно найти внешнюю экономическую поддержку, делегацию которого ждут не дождутся в столице», – анализируют обозреватели.

 

Отдельно необходимо отметить, что украинская экономика переживает удивительные метаморфозы. С одной стороны, статистика показывает внешнеторговый дефицит, дефицит валюты, падение промышленного производства. С другой - некоторые политически чувствительные показатели ведут себя на удивление неплохо.

 

Одним из таких показателей, выбивающихся из общего тренда, является, к примеру, инфляция. Правительство гордится сокращением потребительских цен в 2012 году (-0,2% декабрь к декабрю) и очень радуется, что тенденция продолжается в начале 2013 года. К этому показателю привязан и реальный рост зарплат (+14,4%), и ослабление реального эффективного обменного курса (-6,3%), которым Нацбанк, среди прочего, объясняет стабильность гривны (мол, номинальный курс остался прежним, но в реальном выражении валюта «ослабла» из-за более высокой инфляции в странах, с которыми торгует Украина).

 

Ценовая идиллия в Украине очень смущает на фоне ситуации с динамикой цен в других странах. В Соединенных Штатах одна за другой идут программы количественного смягчения, и при таком объеме печати денег неудивительно, что инфляция в этой стране составляет 1,7% (декабрь к декабрю). Цены бодро растут у всех без исключения соседей Украины. В России инфляция в 2012 году составила 6,6% (декабрь к декабрю), в Турции - 6,2%, в Белоруссии - 21,8%. Даже в Польше - 2,4%. И Россия, и Турция, и Белоруссия сообщают об ускорении инфляционного тренда в начале 2013 года. Украина же остается островком «благоденствия»: у нас все наоборот.

 

В чем секрет такого успеха?

 

Если бы мы имели дело с манипуляцией со стороны Госстата, то скрытая инфляция обязательно бы прослеживалась в доходах бюджета - ведь если цены растут достаточно быстро, то и доходы бюджета «не в обиде». Но с наполнением казны - проблемы.

 

Успехи сельского хозяйства тоже ни при чем. Урожай прошлого года, хотя и был несколько меньше, чем в 2011 году, позволил экспортировать рекордные объемы зерна. В России ситуация была схожей, но, в отличие от Украины, цены на продовольствие подскочили за прошлый год на 7,5%.

 

Наконец, не имеет отношения к официально низкой инфляции и монетарная политика НБУ. Она, действительно, была жесткой, но дефляция определялась падением цен на продукты питания, а эта категория товаров не покупается в кредит и не зависит от ликвидности и процентных ставок. Это просто базовая потребность, которая определяется покупательной способностью, а та, согласно Госстату, стабильно показывает рост (внутреннее потребление в прошлом году выросло на 11,6%).

 

Вывод: секрет низкой инфляции - в регулировании «социальных» цен, простой заперт повышать цены на ряд товаров. Бесплатных завтраков не бывает - рано или поздно украинцам придется заплатить по этому счету либо дефицитом продовольствия, либо скачком цен на прилавках. Впрочем, это тема отдельного разговора.

 

 

Другой вид косметики, которым пользуется Украина, это предварительная оценка дефицита счета текущих операций (делает НБУ). К примеру, по предварительным оценкам Нацбанка, в 2011 году этот показатель составлял $9,0 млрд, или 5,4% ВВП. Но спустя полгода экономисты с удивлением узнали, что по уточненной оценке, дефицит счета текущих операций в 2011-м был существенно выше - $10,25 млрд, или 6,3% ВВП. А это - уже совсем другой уровень рисков.

 

Формально, никаких претензий к таким, преждевременным данным, предъявить нельзя - на то они и предварительные, то есть неточные. Но СМИ оперируют в основном именно этими «свежими» оценками. В результате о дооценке, которая часто публикуется спустя несколько месяцев, массовый потребитель деловой информации ничего не знает.

 

Кто-то может оправдать расхождения между финальными и предварительными оценками оптимистичным настроем НБУ - мол, он предполагал, что ситуация намного лучше, но в итоге, к примеру, теневой импорт оказался больше, чем ожидалось. Но предварительные оценки за 2012-й также окрашены излишним оптимизмом. Если сравнить их и уточненный результат, окажется, что в 2012 году НБУ предварительно оценивал дефицит счета текущих операций в среднем на $200 млн в месяц меньше, чем было на самом деле.

 

Возможно, эти и другие перекосы и неточности не столь критичны, чтобы кардинально поменять представление о происходящем в стране. Но на что такие «подштукатуренные» данные однозначно указывают, так это на «сбитые» показатели приборов, по которым мы пытаемся двигаться вперед.

 

 

ua-economics

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини