MENU

У Германии начинается газовая зависимость от России

1575 1

Планы Путина медленно, но неуклонно превращаются в реальность, пишет блогер vladimir-krm.

 

Российский газ в структуре потребления Германии уже составляет процентов 40, и это очень серьёзная цифра, говорящая о зависимости, а в связи с отказом от АЭС она вырастет весьма существенно. Причём, надеяться на другие источники газа типа Катара было бы опрометчиво, так как обстановка там весьма далека от стабильности, и полагаться на газовозы слишком рискованно. Да и цены на спотовых рынках скачут непредсказуемо: то 250, то 690 долларов за 1000 кубов.

 

Не следует забывать и об изменении климата: в последние годы зимние морозы в Германии достигают минус двадцати градусов, чего никогда не было раньше. Это ведёт к ещё большему потреблению газа. И, кстати говоря, вынуждает реконструировать системы отопления по всей стране, ведь на такие морозы они рассчитаны не были. В эту зиму и в Германии, и по всей Европе уже пришлось расконсервировать резервные газовые и даже мазутные электростанции. Из-за морозов и частых переходов температуры через ноль посыпались и знаменитые автобаны, а всё это - очень крупные затраты, грозящие перевалить далеко за 65% ВВП.

 

Не забываем также о том, что Германия вынуждена финансово тянуть на себе весь Евросоюз. О грубейших ошибках при его создании говорилось много, повторяться не будем.

 

Обо всё этом Путин когда-то говорил в Германии, причём настолько образным и доходчивым языком, что немецким бизнесменам оставалось только смеяться. Одна пауза после «но» чего стОит!

 

 

 

Ещё один любопытный факт: что на Северном, что на Южном потоке в состав руководства введены влиятельнейшие немецкие граждане. Это отнюдь не случайно. А о том, что Газпром не ограничивается добычей и продажей российского газа, а скупает все излишки и в Туркмении, и в Азербайджане, участвует в проектах на всём земном шаре, включая не только Ближний Восток, но даже Канаду, тоже говорилось много, и это не только бизнес, но и политика.

 

Ну и, как оказалось, при проектировании Северного потока задумывалось не две, а четыре нитки. Конечно, когда была озвучена возможность пробросить две «лишние» нитки, Ангела Меркель в принципе не могла ответить ничего, кроме отказа за ненадобностью, но идея попала в массы, не вызвав истерики, а этого и добивались. Пусть «мировая общественность» постепенно привыкает.

 

И вот очередная новость: оказывается, вдоль трассы Северного потока собираются пробросить ещё и мощный силовой кабель от строящейся Калининградской (Балтийской) АЭС. Покупать электроэнергию от АЭС гораздо выгоднее, чем сжигать газ на тепловых электростанциях - себестоимость энергии от АЭС существенно ниже, чем от ТЭС.

 

Ветро- и прочая альтернативная энергетика никак не спасёт, там себестоимость вообще на порядок выше, и, как оказалось, спонсировалась альтернативная энергетика именно теми атомщиками, которых сейчас закрывают. Зелёные подпилили сук, на котором сидели, сами этого не заметив, и уже сейчас Германия столкнулась с катастрофическим ростом цен на электроэнергию.

 

«Росатом» сообщает, что проект АЭС предусматривает строительство двух энергоблоков общей мощностью 2,3 ГВт. Запуск первого блока электростанции запланирован на 2016 год.

 

Напомню, что Литва по требованию Евросоюза остановила Игналинскую АЭС, в которой работали два блока по 1,5 ГВт каждый, строительство третьего блока было остановлено в 70-процентной готовности, строительство четвёртого не начиналось. То бишь, сейчас это могло бы стать отличной «кормушкой» для Литвы, но призрачная европейская морковка показалась вкуснее. Сейчас Литва просит Европу построить ей современную АЭС взамен Игналинской, но те вовсе не рады этим просьбам, особенно в кризис, а в ответ «Росатом» заявил о строительстве Балтийской АЭС, а Белоруссия - о своей. Причём, я не думаю, что белорусы высказали пустое пожелание, наверняка это уже согласованный с «Росатомом» проект.

 

Выходит, что и Германия, и Прибалтика будут обеспечены российской и белорусской энергией.

 

А теперь вспоминаем покупку вертолётоносцев «Мистраль» у Франции. Дело ведь не только и не столько в самих вертолётоносцах, и даже не в переносе технологий их производства в Россию, хотя и это очень важно. Такие же посудины производит и Южная Корея, причём, ещё вопрос, чьи лучше. Идея та же: «подкормить» Францию, чтоб она не впала в нищету, как Италия. Полагаю, за вполне определённые ответные шаги. Кстати, напомню, что все титановые изделия для европейских аэробусов производятся в России, а грузовые аэробусы больше чем наполовину россиянами и проектируются. Ну и так далее.

 

Перенесёмся на другой край огромной России. Уже сообщалось, что в Японии осталась только одна работающая АЭС, все остальные уже остановлены и консервируются. И переговоры о газопроводе через Северную Корею ведутся, то есть, ещё и братья-корейцы будут получать плату за транзит. Ну и не знаю о проектах строительства АЭС на ДВ, но полагаю, что и об этом думают. Тем более, что Россия заявляла о совершенно новом типе станций, которые гораздо безопаснее всех существующих в мире.

 

В общем, у России есть все шансы овладеть многими немецкими и японскими технологиями взамен. Не говоря уж об экономических союзах.

 

И напоследок - о зерне. Помнится, в советские времена урожайность 12-16 центнеров зерна с гектара считалась хорошей, хотя в Европе она доходила до сорока. Теперь в России 40 центнеров - не предел. Вы думаете, «проклятый совок» был виноват? Нет, изменение климата помогло. И у России совместно с Украиной и Казахстаном есть все возможности создать «зерновой ОПЕК».

 

Подводя итоги, скажу: как жаль, что на Украине своего Путина не нашлось. Но мы наверняка будем вместе, и очень скоро.

 

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини