Лукашенко неожиданно оказался другом Немцова, приняв его за Киркорова
Немцов пророчит Беларуси роль буксира для России, заявляют Naviny.by.
Российский оппозиционер Борис Немцов пошутил, что его в Минске приняли за Киркорова. Действительно, на сей раз власти показали себя душками, белорусские пограничники и таможенники в аэропорту улыбались, как японцы. Короче, разительный контраст по сравнению с приемом, точнее неприемом 23 октября 2002 года, когда Немцова с ходу выдворили из страны.
При этом в качестве иллюстрации подрывных намерений гостя фигурировал невесть откуда взявшийся кейс с 50 тысячами долларов — естественно, уверяли здешние пропагандисты, на свержение режима.
Что за метаморфоза случилась с властями сейчас? – спрашивает издание. Откуда такое едва ли не радушие по отношению к знаковой эпатажной фигуре российского политического поля, которую здешнее начальство давно невзлюбило за острый язык, беспощадные характеристики режима и его главы?
Тогда, в 2002-м, провластные СМИ слили телефонный разговор Немцова с лидером белорусской Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько: «Я вчера был в Кремле и убеждал начать общаться с оппозицией в Беларуси. Я их убедил, с тебя бутылка».
Был такой разговор или нет, но слив выглядел правдоподобно. Тогда Немцова воспринимали как вчерашнего вице-премьера — влиятельного, вхожего в высокие кабинеты и способного вскоре туда вернуться. Сегодня подобной распечатке никто не поверит. Немцовский РПР-ПАРНАС не более влиятелен, чем ОГП и другие белорусские оппозиционные структуры, загнанные на маргинес, оценили Белорусские новости.
В общем, хотя приличный конференц-зал в Минске арендовать так и не удалось, но подписанию 24 апреля 2013 года заявления о сотрудничестве между ПАРНАСом и ОГП никакие злые силы мешать не стали.
Может, по сравнению с 2002 годом и в России, и в Беларуси власти настолько ослабили оппозицию, что совершенно перестали ее бояться?
Действительно, за минувшее десятилетие оппозиция в обеих странах сильно маргинализовалась, отметил в комментарии для Naviny.by аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов. «Но в Беларуси власти все равно смотрят на оппозицию как на угрозу», — добавил собеседник. Да и в Москве, заметим, не так давно была Болотная, заставившая Кремль подергаться.
По мнению эксперта, просто Минску сейчас не с руки лишний раз вызывать раздражение как России, так и Европы. Поэтому последние месяцы в плане репрессий против оппозиционеров — один из самых «спокойных» периодов.
У Беларуси больше шансов стать свободной, демократической страной, чем у России, заявил Немцов в Минске 24 апреля. «Если вы станете свободной страной, Россия тоже будет иметь подобный шанс. У вас больше шансов стать демократичными, потому что у России есть имперский комплекс, потому что вы находитесь в середине Европы и у вас нет кавказского фактора», — развил свою мысль московский гость.
С тем, что у Беларуси перспективы лучше, Денис Мельянцов полностью согласен. По его словам, иностранные дипломаты приватно говорят: если в стране поменяется система власти, Беларусь — компактная, хорошо управляемая страна с образованным населением, приличной инфраструктурой, европейскими историческими корнями — способна быстро войти в Евросоюз или, по крайней мере, тесно с ним сблизиться.
С перспективами России сложнее, добавляет аналитик. Хотя если представить себе, что Молдова, Украина и Беларусь твердо пошли европейской дорогой — это неизбежно повлияет на Москву, ее политика не сможет остаться прежней.
Но пока это грезы, а в реале, напротив, Москва собирается разместить здесь свою авиабазу, и эти планы, озвученные накануне министром обороны России Сергеем Шойгу, поставили на уши белорусскую оппозицию — та эмоционально обвиняет режим в сдаче независимости.
Александр Лукашенко, подписавший кучу интеграционных бумаг, цивильных и военных, наверняка рассчитывает вновь снять сливки с великодержавных амбиций Кремля и при этом не отдать ни грана своей безраздельной власти над страной. Но ведь есть закон перехода количества в качество. Как говорят те же русские, где коготок увяз — всей птичке пропасть. Где та точка невозврата, когда мрачные пророчества оппозиции могут материализоваться?
«Такой точкой может быть создание в рамках Евразийского союза наднациональных органов, имеющих право принимать обязательные решения, как в Евросоюзе», — полагает Денис Мельянцов. А вообще, добавляет он, в политике точек невозврата нет, что показала история СССР.
Загвоздка же в том, что власти предержащие двух стран ведут междусобойчик, не особо считаясь с гневными заявлениями своих внутренних политических противников. Широкие же массы и там и там, в духе российской классики, безмолвствуют.
При этом, отметил в интервью для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст, «Россия очевидно дальше продвинулась в смысле создания социальных и экономических предпосылок демократии; там больше средний класс; тамошняя экономика, при всех ее болячках и особенностях — это не белорусский квазисоветский социализм».
Кроме того, период более или менее демократичной (по крайней мере не чуждой либеральных ценностей) власти в России до эры Путина был, отмечает собеседник. Беларусь же, по его мнению, в этом смысле черный ящик. Может, в случае больших перемен она действительно пойдет к демократии быстро. А может, и нет. «Не стоит забывать, что альтернатива авторитаризму — это не обязательно демократия, это может быть и хаос, война всех против всех», — подчеркнул Юрий Дракохруст.
С другой стороны, продолжил он, в России очевидно есть антилиберальные, антизападные народные течения. «И не исключено, что в случае свободных выборов там к власти пришли бы отнюдь не Немцов, а коммунисты и националисты фашизоидного типа. В Беларуси больше традиционного «совка», но меньше такой народной злобы, которую блестяще воплотил Сергей Шнуров в песнях «Выборы, выборы» и «Где моя вода?», — отметил аналитик.
Что же касается белорусов, то, как метко сказал социолог Андрей Вардомацкий, душой они ориентированы на Европу, желудком — на Россию.
Оппозиция же в Беларуси в основном проевропейская. Но насколько способна она зажечь своими лозунгами из андеграунда, апеллируя именно к белорусской душе, к исторической памяти о временах Великого княжества, магдебургского права — тех европейских вольностей, которых не знали города Руси?
Денис Мельянцов предлагает говорить здесь о роли не только оппозиции, но в целом отечественной контрэлиты, независимого сообщества, включая и творцов — поэтов, музыкантов, исповедующих гражданскую лирику. Он убежден, что «N.R.M. и «Ляписы» сделали не меньше, чем политики, для становления независимости».
В общем, здесь тот случай, когда капля камень точит. Так что Немцов, возможно, не такой уж фантазер, как может показаться. Бывает ведь, что и душа командует желудком. Кстати, это и делает людей людьми.
Катерина Ризанчук katerizanch
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки