MENU

Интеграция Украины с Россией не дает «точек роста»

501 0

Примеры Словакии и Польши показывают, что евроинтеграция хоть и не проходит беспроблемно, но, в конечном счете, дает необходимое точки роста. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказал директор энергетических программ украинского аналитического центра "Номос" Михаил Гончар.  

По его словам, нужно понимать, что подписание соглашения об Ассоциации Украины с ЕС скажется на ряде отраслей в разной степени. "Те отрасли, что в силу операционных связей связаны с постсоветским пространством – выдержавшие в последнее десятилетие испытание временем – выживут. Но вопрос тут в желании российской стороны.

В высокотехнологичных отраслях – авиационной промышленности, ракетостроении – не было развития из-за позиции РФ. Тот же проект самолета Ан-70 — Россия всегда ставила условия – например, невступление в НАТО, но в результате все равно сказали, что будут делать Ил-76, вместо Ан-70. Понятно, что их требования связаны с тем, что они хотят взять отрасль под свой контроль, а практика поглотительных вариантов – это то, что не устраивает украинскую сторону. Никому не хочется стать кормом для российских олигархических групп", — отмечает эксперт.

"Что касается европейской кооперации, то конкуренции никто не отменяет и там. В отраслях, где украинская продукция будет конкурентной, будет попытка европейцев минимизировать шансы украинских производителей. С другой стороны, мы видим интерес крупных ТНК к добывающей отрасли. Например, перспективы добычи сланцевого газа будет определять: насколько инвестиционный, правовой режим Украины будет схож с тем, что существует в ЕС.

Ситуация с аграрным сектором будет развиваться с учетом того, что для нас являются конкурентами страны постсоветского пространства – Россия и Казахстан. Рассчитывать, что РФ даст льготы украинским производителям в ущерб своему аграрному сектору, не приходится. И европейцы точно так же будут защищаться от украинского аграрного сектора – мы это тоже видим. Другое дело, что в европейском отношении мы имеем квоты, которые нам гарантируют определенный объем сбыта. А в ТС уже от нас хотят определенных преференций в том, что касается транспортировки зернового экспорта из РФ и Казахстана – в частности, в портах. И тогда получается, что Украине предлагают создавать комфортные условия для своих партнеров в ущерб себе", — добавляет аналитик.

"Опыт соседних стран центральной Европы показал, что такие страны, как Польша или Словакия, в конечном счете, прошли этот путь успешно, хоть и не беспроблемно. Но чисто количественно измерить конечный эффект от интеграции не удастся. Ведь мы имеет не классические случаи экономик — мы имеем олигархономики. И общие экономические подходы, которые работают в стандартных экономических системах – здесь не работают.

Там, где для нормальной экономики может быть виден положительный эффект, в условиях олигархономики может быть все наоборот: когда положительный эффект будет лишь для частных лиц, а не для всей экономики в целом. Но надо отметить, что по тем примерам кооперации, что мы наблюдали – в частности, с приватизацией украинских компаний российскими – мы не видели эффекта роста. Так было с судостроением, с нефтепереработкой. И это лишь несколько примеров, которые говорят о том, что к варианту евразийской кооперации в рамках ТС в Украине будут относиться настороженно, Потому что есть опыт, и опыт негативный", — резюмировал Михаил Гончар.  

Напомним, что ранее советник президента России Сергей Глазьев в эфире программы "Шустер Live" заявил о том, что соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом закрывает навсегда возможность участия страны в Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Он также назвал таможенную границу линией баррикад. При этом Глазьев не исключил, что Украина может быть исключена из зоны свободной торговли с СНГ.

Jaroslav Kulbickij

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини